24 June 2018

永无诸难的安乐世界(庄严无诸难功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

“庄严无诸难功德成就”,我们看到这一句,特别有感受,这个世间灾难是愈来愈严重,为什么?现代的人心不善是一年比一年增长,佛告诉我们,依报随着正报转,也就是说环境随着人心在转变。人心都趋向善良,环境就好;人心要是不善,这个世界灾难就会愈来愈多。
现在我们所受的就是一切诸难,无论是贫富贵贱、男女老少,只要住在这个地球上,就得受,很辛苦!以佛眼来看,六道的众生这些苦难是永远不会断的,为什么?因为这些众生不断的在造苦因,因不断,果怎么会断,因果相连。
佛法告诉我们,人生在世,一切的际遇都是业因果报。过去世修福,这一生能享福;过去生中没修福,这一生就得受苦。受苦不甘心,于是再造业,造业就更苦,苦上加苦。几个人在苦难当中觉悟,断恶修善的?所以再苦的日子也要咬紧牙根度过,不怨天、不尤人,每天忏除业障,断恶修善,积功累德,可以把我们这一生苦难的环境转过来。懂得这个道理,真能转。佛法里常说“佛氏门中,有求必应”,就是说的这桩事情。
我们有苦有难,到佛门里面来求方法,真有,不是迷信。我们跟佛菩萨磕头、烧香供养,佛菩萨保佑我们,那是迷信,那不是真的。佛菩萨是怎么保佑我们的?经典上讲的道理、方法,我们都能看懂、听明白,觉悟了,能回头,回头是岸!这就是佛菩萨保佑。
《往生论注》提到阿弥陀佛在因地时,见到众生的身心有种种苦难,即使稍得安乐,也会瞬间被夺走,不能保有,因此法藏菩萨立志成就永无苦难而且安乐相续的国土。
《往生论》颂曰:“永离身心恼,受乐常无间”。这两句是讲永离诸难。“身心恼”,身恼,是指饥、渴、寒、热、杀害等身体上产生的苦恼。心恼,是指由计较是非得失引起的贪、瞋、痴等心上的苦恼。极乐世界不仅没有诸难,而且安乐相续没有间断。因为那里的人没有邪思、邪见、邪行,这是阿弥陀佛的教育成功了。
阿弥陀佛是导师,教给我们觉、正、净,所以决定没有身心的恼患。那个地方的众生,决定没有害人的念头,所以那个世界没有刀兵的灾难;没有是非得失、贪瞋痴慢,因为那个世界是平等世界,贪瞋痴慢在那个环境生不起来,所以说“受乐常无间,永离身心恼”。
西方世界人永远没有身心的烦恼,不但没有这些事,连这些名称都没有。为什么?极乐世界没有苦的缘,六根所接触的境界决定不会生起忧悲苦恼的念头,所以这个世界称之为极乐。
我们想念佛求生净土,但是念佛的功夫不得力,障缘太多,别人没有方法代替我们把障缘除掉。清除这些障缘完全要靠自己,佛法里有个好方法,就是听经、念佛、拜佛,如果一天拜一千拜、三千拜,心定了。礼拜阿弥陀佛,所有一切诸佛统统礼拜到,一即一切,一切即一。阿弥陀佛是自性佛,一切诸佛不离自性。我们明白这个道理,所以把心专注在阿弥陀佛上,一切功德回向阿弥陀佛,回向一切众生,回向自性,我们的心量就拓开了,心包太虚,量周沙界,清净平等觉就现前。

想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment