13 December 2017

《临终助念答问》 ~ (12)帮忙助念对自己的影响

净空法师主讲
华藏净宗学会讲记组整理

:临终助念,往生者的冤亲债主和助念的人之间,是否会产生什么问题,甚至因此结恶缘?
:这不会!在临终的时候,提醒他不要忘记念佛求生,这是他一生中最重要的时候,所以助念是真实功德。临终时,最怕的是世缘放不下,对世间还有贪恋,还有很多事情没交代,那往生的机缘就失掉了。所以一定要帮助他,提醒他放下万缘,一心念佛求生净土。
助念的人除非心邪不正,才会受鬼神的干扰;如果心地清净、正大光明,一定得佛菩萨加持,鬼神看到也会尊敬,不会来找麻烦。(摘录自21-279-01)

:助念会不会影响自己的修行?会不会背因果?相信有西方极乐世界,但不知道西方极乐世界在哪里?
:帮别人助念,送别人往生,这是好事情,对自己决定有殊胜功德,往生者的恶因恶果,绝对不会跑到你的身上来。大慈菩萨讲,“真正能帮助两个人往生,胜过自己修行精进”,这些话就是勉励大家,一定要帮助别人。帮助别人第一殊胜,就是在他临终时,帮他助念往生,往生就成佛了,那是帮一个人作佛去。喜欢帮助别人,自己临终时,就有很多人来帮助;不肯帮助别人,嫌弃别人,到自己临终时,就没有人助念,这是业因果报。
经上讲得很清楚,西方极乐世界在这个世界的西方过十万亿佛国土,可是有人怀疑,在地球上往西走,都没有发现。经上讲的西方是娑婆世界的西方,娑婆世界是释迦牟尼佛的报土,也就是这个大千世界的西方,不是地球的西方。释迦牟尼佛的报土有十亿个银河系,这个大千世界,今天科学家还没发现。
这样说可能还不能断除疑惑,但不要紧,不管它在哪里,都有信号可以跟阿弥陀佛沟通,信号就是“阿弥陀佛”这句佛号。念这句佛号,就像打电报一样,不管它在哪里,线路决定是通的。老实念佛,临命终时不必辨别方向,阿弥陀佛会来接引,决定要有信心。(摘录自21-090-08)

:很想参加助念,可是担心自己念佛功夫不够,或害怕被亡灵附身,不知该怎么办?
:参加助念是送往生,这是一桩很好的事情。常常送别人往生,将来自己临终,也会有很多人送你往生。而且常常送人往生,会看到很多往生的瑞相,会增加自己的信心,将来自己病重的时候,才不会恐惧,所以好处很多。只要把疑虑、恐惧消除,有机缘就应该参加,不要顾虑。
亡灵附身、灵鬼附身,要跟某个人有缘,同时也要得到鬼王批准才能附身,鬼王不批准,附身就犯罪,就是害人,他会受果报、受惩罚的,所以不可以随便附身,纵然附身也无所谓,他不会害人。(摘录自21-305-01)

:哈尔滨有位出家人说,“你们给他助念,他死后,他的冤亲债主将来在你临终时要跟你算帐”,所以有人就不敢助念了。我想这是不对的,可是又找不到依据来说明。
:这道理很简单,帮他助念,他到西方极乐世界作佛去,将来你临终的时候,他的冤亲债主来找你麻烦,那个佛就来帮助你,你操这个心做什么?大慈菩萨讲得好,“帮两个人往生,比自己精进功德大;帮十几个人往生,福报无量无边;帮几百个人往生,就是真正的菩萨”。助念是帮人往生成佛,是世间第一等功德,再也没有比这种功德殊胜。
你可以回答那个人说,“他的冤亲债主来找我,请拿出证据来,如果没有证据,随口造谣,不能取信于人”。一切要依佛教的“四依法”,“依法不依人”、“依义不依语”、“依了义不依不了义”、“依智不依识”,依理智不依感情用事,才是正确的。(摘录自21-090-13)

:我组织念佛会已有几年,现在有同修多次劝我,要先成就自己,然后再帮别人助念。可是还是有些同修、朋友找我去助念,不知道该怎样做才对。
:助念是自利利他,自己念佛,同时又能帮助别人。大慈菩萨讲得好,“能够帮两个人念佛往生,比自己修行的功德大;能帮十几个人念佛往生,福报就大得不得了”。帮十几个人往生极乐世界,自己临终时决定往生,因为临终的时候,他们在极乐世界一定拉着阿弥陀佛说,“我们能来都靠他,现在一起去接引他”。人同此心,心同此理,所以要认真做,自他两利,并不妨碍自己念佛。(摘录自21-247-01)

:助念小组最近因为法器人员不够,无法和原来一样助念。请问是在家一心专念好,还是和原来一样,有众生需要就去?如何圆融?
:佛教我们随缘不攀缘,如果有人邀请,应当去,这是好事情,送往生是真实功德。(摘录自21-422-01)

:弟子每次发心助念,回家后,丈夫就生病,但有一次一位一百零三岁的老婆婆往生,一位出家老法师先洒净再开示和皈依后就走了,我们继续助念,回家后丈夫没事。请问是不是我们助念的效果不如法师的开示?
:这跟法师开示没有关系。助念的时候要诚心诚意,真正为他助念,送他到西方极乐世界;如果助念的时候,心里有夹杂、有妄想,就不得力,不但不得力,还会有罪过。(摘录自21-416-01)

:替人助念,回来要不要洗身体或换衣服?
:我认为没有必要。如果回来还要洗身体、换衣服,那对亡人就有怀疑;如果回来后若无其事,不放在心上,对亡者就是恭敬。真诚心帮助,即使他不能往生,也会感激,因为临终听到经声佛号,肯定可以减少痛苦。(摘录自21-252-01)

:助念团由二位居士带领,甲居士带领时,很少有众生附体的情况,但由乙居士带领时,经常出现众生附体,有些助念成员害怕,有人说乙居士与地藏菩萨缘深,请老法师开示。
:如果与地藏菩萨缘深,就会得地藏菩萨加持,不会有这种情形发生。可以说乙居士与附体的众生有缘,所以众生很容易来找他,就像一般附体的情况一样。身体健康的人、知见正确的人,鬼神不敢附体;凡是冤亲债主附体的人,身体一定弱不禁风,平常精神意志不能集中,这种人很容易感来冤亲债主附体。念佛堂这二位带领的居士,身体状况一定不一样,甲居士应该是精神饱满,身体很强壮,所以附体的鬼神不敢碰他;乙居士身体可能就差一点。(摘录自21-416-01)

:身体多病且虚弱胆小的居士,能否给人助念直到往生火化?
:可以!助念是一桩功德,是一桩好事情。助念的时候,要真正信佛,三宝威神加持,鬼神看到你是个念佛人,对你就尊敬,绝对不会伤害你。有这样的信心就不会害怕,胆量也会逐渐大起来。(摘录自21-371-01)


欲知更多关于《临终助念答问》的事项,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《临终助念答问》,净空法师主讲,2011年8月出版,承印出:福峰图书光碟有限公司,印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia).

***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《临终助念答问》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment