7 December 2016

有时一片空灵,连一句佛号的念头也提不起来,是否为保住空灵状态? “只念十方佛”是否有取代杂念的意思?

净空法师解答于新加坡佛教居士林

【问】古德说,只念十方佛,无事闲观一片心;有时一片空灵,连一句佛号的念头也提不起来,是否为保住空灵状态? “只念十方佛”是否有取代杂念的意思?
答】念佛是佛家修学很重要的一个方法。念十方佛是不是要念千佛、念万佛?世尊在大乘经开示, “佛佛道同”,一尊佛就是一切佛。所以,净土宗专念 “南无阿弥陀佛”,这一句佛号就是十方一切诸佛的总名号,念这一尊佛号,十方三世一切诸佛都念到了。
“阿弥陀佛”是梵语音译, “阿”是无, “弥陀”是量, “佛”是觉悟,所以这个名号的内容,就是 “无量的觉悟”。哪一尊佛不是无量觉?都是!所以,这个名号是一切诸佛如来的通号。西方极乐世界教主,名号称作 “阿弥陀”,所以,念一佛就是念一切佛。
念佛最重要的是不能间断,大势至菩萨在楞严会上教给我们的方法, “都摄六根,净念相继”,相继就是不能中断。而 “无事闲观一片心”,这是念佛功夫中断,这个不行。可是这一句话,有很多解释,若你确实有“观”,观也是念佛。
“有时一片空灵”,果然是空灵,这是好境界,正念现前。 “灵”是一切通达明瞭,而且心中不落痕迹。若心中一切无知,那是无明、空无,不是空灵。这个境界决定要辨别清楚,不能把魔境当作佛境界;空灵是佛境界,空无是魔境界。

一片空灵时,一句佛号的念头也提不起来,这个空灵的境界就是佛境界。但是现在人能达到这个境界的太少了,最低限度也是圆教初住菩萨的地位。果然契入这个境界,佛家的经典,随便一卷念几句请他解释,他能讲得完全正确,令大家都开悟、都证果,像六祖惠能大师一样。若经论摆在面前,讲不出来,这是空无不是空灵,差别在此地。空灵是般若智慧里的“根本智”,起作用时是无所不知。
念佛是否有取代杂念的意思?有这个意思。我们的妄想、分别、执著不断,连晚上睡觉还会作梦。梦从哪里来的?妄想、分别、执著而来的,所以妄想、分别、执著是昼夜不间断的。我们用这一句佛号把它伏住,取而代之,时间久了,妄念自然减少。果然伏住,在念佛法门里,就是功夫成片,能带业往生。更深的功夫,能把烦恼转变成智慧,转迷为悟,往生西方极乐世界品位就高了。

以上资料来自:
《答疑解惑(一)》,讲述及著作者:净空法师,承印者: C.W.Printing,第51-52页

***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑 (一)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment