4 September 2024

《无往生心集》(三十五)

《金刚经》经文自始至终,字字句句都重要。正如江味农居士在《讲义》里所说的,每一句、每一字都可以作为行门的观照,并不仅限于古大德常引用的那几句。这个看法是正确的。

我在这一次讲述中深深体会,本经前后许多经句,世尊为我们说明,为我们显示真如本性,体性是空寂的。“空”义甚深,很难体会。“寂”是不动、寂静的意思。体性就是真心,空寂即是本来无一物。真心本来不动,本来没有念头。动念就是无明,念头就是妄想,有念皆妄。有念无念、非有念非无念,都是妄念。离一切妄念,才是佛在大乘经说的“正念”。“正念”的意义很深。

“正念”是没有妄念,就是自性起用。此处最易错认,因未离心意识故。以为正念还有个“念”,那就错了。我们念这句“阿弥陀佛”算不算正念?如果以绝对的标准讲,这句“阿弥陀佛”还是妄念,清净心中没有阿弥陀佛。为什么净宗将这句阿弥陀佛当作正念?因阿弥陀佛名号虽是妄念,此一妄念最接近正念,故净宗用此一妄念的方法达到正念。

我在讲席中曾说,念佛有“持名念佛、观像念佛、观想念佛”。观想、观像比持名都难,《十六观经》上讲得很透彻。古来祖师大德何以不提倡“观想”而提倡“持名”?祖师大德如是,诸佛如来也都提倡持名念佛。三经中只有《观经》讲观想、观像、持名;《弥陀经》讲持名、《无量寿经》也讲持名,这就说明,诸佛教导一切众生出离三界圆成佛道,要以持名为主。这个道理就是所谓借假修真。

观想、观像都很不容易修证,观成之后也很不容易离相。如观佛像,观三十二相、八十种好,无论何时,睁开眼睛,闭上眼睛,佛像就在眼前,清清楚楚、明明白白。若能观成,不容易;观成之后,想将此相舍离也不容易。若不能离相离见,则不能见性。然离这句名号比离相确是容易太多了。

名是假名,如果到西方极乐世界还存在这个假名,便不能成无上正等正觉。要证得无上正等正觉,阿弥陀佛这个名号也要舍弃。我们是藉此名号往生西方极乐世界,见到阿弥陀佛,我们的功夫还是要依此提升,直至极果,名号也舍弃,才真正恢复“性体空寂,本无有念”,才能达到如来果地上的圆满境界。

《金刚经》讲的“四相、四见”必须断除方显修功。性体里没有四见,没有四相。“念”即是四见,从见分生相分。相宗的经论讲得很清楚。相分是诸法,即世出世间一切法相,十法界依正庄严。佛告诉我们,这些现象本来不生,“当体皆空,了不可得”;但是我们感觉所有现象都在眼前。

一切境界相皆是幻象,不是真相。愚人迷在其中,以为真实;觉悟之人,可从现象冷静观察。去年已过去,永远不再回来;上个月过去了,也永远不再回来;上个星期已过,永远不再回来;昨天过去了,也永远不再回来;前一个小时已过,永远不再回来;前一分钟过去了,也永远不再回来;前一秒钟过去了,也永远不再回来。诸位若从此处冷静观察,便知这些现象到底是真是假;到底存在不存在,如此就能体会得事实真相。真相就是佛经讲的“凡所有相,皆是虚妄”,“三心不可得,诸法缘生”,“当体皆空,了不可得”。六根所接触的,实在即是业因果报刹那生灭的相续幻象。

《金刚经》云,“一切有为法,如梦幻泡影”,“梦幻泡影”四字比喻它是假的,根本不存在。“如露亦如电”比喻其存在是非常短暂的。露水、闪电,一刹那就不见了,一般人体会得。实际上,此种生灭存在的现象,乃是刹那亿万分之一秒的速度生灭相续。生灭的速度太快,亦即生灭同时,也就没有生灭,所以说“不生不灭”。《楞严经》讲“当处出生,当处灭尽”,就是说明这个事实真相。“梦幻泡影”就是《楞严》讲的“随众生心,应所知量”。众生心不断的变化,一个念头起,一个念头灭。念头起灭是能变心想,外面的现象随着念头起灭,随着念头变化为所变的境相,所以才有十法界依正庄严。

法相唯识宗不承认有现象的存在,而承认“唯识”。“识”是念头、是能变;“相”是所变。能变是真的,所变是假的,这是法相唯识宗的讲法。般若则更进一层,能变的心是假的,念头也是假的;因为“性体空寂,本无有念”,才是真的。所以,相宗说法未达究竟圆满,必须再往上提升。识也没有,也是假的,这样才能将宇宙人生,十法界依正庄严的现象真正看清楚、看明白。彻底觉悟了,才晓得经上讲的关键处是“不一不异”;江味农居士在《金刚经讲义》中以很长的篇幅详细说明此事。

中观讲“八不”,大乘经讲的“十不”、“十四不”,都是以“不一不异”为根本。所以,这一句懂了,纵然讲得再多,也全都懂了。若了解事实真相,心性、诸法“不一”,就是相宗所讲的“能生的唯识,与所生的法相,不一”。但是能生的唯识,所生的法相皆不可得。《金刚经》上讲“三心不可得”,就是能生的念头不可得,所生的法相也不可得。能所俱不可得就“不异”;不异即没有两样。一切法大至世界,小至微尘。现代讲的原子、电子、中子、质子,再分即科学家所称的QUARK(夸克),是现在所知道最小的。现代科技还无法将QUARK(夸克)分裂,但是科学家认为可能再分裂。由此我们稍稍体会得“不一不异”的意义。

“不一不异”之理涵盖世出世间一切法,经论里讲的,心法、色法,相宗说的唯识、法相,“不一不异”全都包括了。因此,懂得“不一不异”,就懂得《金刚经》所讲的“如来者,即诸法如义”。“诸法如义”就是一切法是一,不是二,诸法一如,所以“法法皆如,法法皆是”。经上讲的“是法平等”,就是这个意思。

如是而知是正知;如是见解是正见。“正知正见”就是佛与大菩萨们的见解、认知,完全没有错误。我们没有能力、没有定功、没有智慧,所以见不到,也不晓得事实真相。佛为我们说明,我们听了似乎有一点明白,似乎懂得一点。佛教导我们如何亲证这个境界,必须“离念”、“离相”。离念、离相之所以然的道理就是“体性空寂,诸法缘生”。果然做到了离四相、离四见,就契入诸佛亲证的无我法境界。

佛在《金刚经》上说明修学的最终目标,就是证“无我法”。离相离见,即是佛与大菩萨们所证得的“无我法”,证得无我法即入诸佛位。在相宗里,正如《百法明门》所说的“一切法无我”。一部《百法明门论》就是解释世尊在大乘经论里常讲的这五个字。

天亲菩萨认为《瑜伽师地论》的六百六十法,对初学者很不方便,所以归纳成百法。以百法解释“无我”,不但人无我,法也无我。“人无我”就是“体性空寂,本无有念”。“法无我”就是“诸法缘生,本来不生”。这就是“诸法实相”,即是宇宙人生的真相。佛与大菩萨之所亲证、所悟的就是这个。能把这个真相搞清楚,世出世间所有的问题都解决了;这是从根本解决。此义理虽深广,但非常重要;学佛要细心体会,要认真努力修学。

延伸阅读: 《无往生心集》(三十六)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment