4 September 2024

《无往生心集》(三十四)

看过《无量寿经讲记》,等于再讲一遍。如是认真阅读一遍,当然感想很多,得益也很多。回头看看现前许多修学净土的同学,才明瞭念佛不得力的因素:

第一、对于宇宙人生的真相不明白。

第二、对于净宗没有透彻的理解。

第三、自己修学基础不稳固。

大乘佛法修学的基础是建立在《观经》三福上,而三福实在是以儒家的五德为根基。《无量寿经》上教导我们三句话,是五德、三福的总和,经云“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。这三句将五德、三福、六和敬都包括在其中,意义无限深广。

这三句是修行人从初发心一直到如来果地,都必须遵守,决不能违失。我们的功夫才能得力,修学才会有效果。对我们现前学佛而言,此三句经文实在是无比的重要。

我们往往在不知不觉中犯了过错,自己并不知道,这就是愚痴,就是迷惑。说到断恶修善,善恶业的标准也分很多层次。在大乘圆教里,次第不碍圆融,圆融不碍次第,这是圆修、圆证。一切错误的发生都在妄想执着,一念私心,自己平日修学固然不错,但是不知不觉就障碍了别人。障碍别人学佛,障碍别人闻法,障碍别人亲近善知识,这些事在现在的社会,中国、外国比比皆是。他们起心动念、言语造作,与《无量寿经》这三句教诫完全违背。

我们在许多地方讲经,都会遇到一些人来阻碍听众,劝导这些听众不要听经,不要念佛。我们讲经有一些宣传的通知,有些寺院不许张贴,不让他们去参与,把他们闻法的机缘切断。如此所得的利益,无非让信徒拥护自己的道场,而所犯的过失是断绝信徒的闻法机缘。这笔账将来要怎么算,细读戒经应当自知。

大乘经上常说,财布施不如法布施;《金刚经》比喻说,若人满三千大千世界七宝布施,也比不上于《金刚经》中受持乃至四句偈等为他人说的功德。佛说得很多,但是没人相信,因为这种殊胜无比的功德是无形的,没人看见。现前一点财物的布施,大家认为很现实,是真实的,立刻可以得到,可以享受的。

听过《金刚经》的同学们,我想你们都能了解,“能得、所得,当体皆空,了不可得”。所以,真正得到的,“唯有业随身”而已。然而造作了无量无边的罪业,其果报是多生多世的愚痴、困苦。障碍正法流通,阻人闻法、学佛的机缘,所得的果报就是经上说的五痛五烧。

愚痴是三恶道第一业因。愚痴的人才会造罪业,所以他的困苦是生生世世,多生多劫的。一生中一念之差所造的业因,换来极长时的苦报,这是不值得的。有智慧的人知道时时刻刻,念念之中应当帮助人破迷开悟,帮助人接触正法。这样修持的人即是经上所说的“积功累德”,所得的殊胜果报也是不可思议,如经所说“诸佛赞叹,龙天拥护”。

我们看到现前佛门诸宗一些同修们所作所为,实在是令人无尽的感叹,我们自己要真正觉悟,决不能走错路。经上常说,“人身难得,佛法难闻”,这一生我们非常幸运得人身,闻佛法,尤其得闻第一的念佛成佛大法。若是愚迷不悟,在修学佛法中造作罪业,再堕三途,这就是佛家讲的“袈裟之下失人身”。因为未舍三毒烦恼,一念愚迷。这真正是非常可惜。

我们要觉悟,要勉励,要从经论中体会佛教诲的真实义,大慈大悲救度一切众生。与佛的心愿相应,与佛的解行相应,我们这一生才有真正出头的日子,才能永脱轮回,念佛往生。否则就是“袈裟之下失人身”,想再得人身,难之难矣!这是不能不有高度警觉的。

延伸阅读: 《无往生心集》(三十五)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment