8 September 2024

《无往生心集》(六十一)

前两天收到台北同修的来信,提到《印光大师文钞》第三篇答复罗智声居士的信,谈到吃素的人究竟可不可以吃“鸡蛋”。

印光大师生于民国初年,圆寂在抗战期间。当时,一般社会大众的意识型态、生活方式,与现代迥然不同。我们回顾三十年前的台湾社会,与今天也已经完全不同,从前台湾人养鸡大都养在户外,让家畜自由的活动。现代饲养牲畜也趋向企业化,以科学方法经营管理,雄雌已经分开饲养,所以现在的鸡蛋确实不能孵鸡。孵鸡的种蛋得特别订购,而且价钱比普通的蛋贵好几倍。由此可知,现代人吃鸡蛋与喝牛奶没有两样。佛教徒能不能吃鸡蛋,早在晋朝时就有人辩论过这个问题。

须知素食的精神是长养慈悲心。饮食一道,世尊在世时,僧团提倡日中一食,实行托钵制度,这是大慈大悲,所谓“慈悲为本,方便为门”。托钵时,斋主供养什么就吃什么,并无分别心。现在泰国、锡兰这些小乘佛教国家,依旧保持托钵制度。大乘佛教国家,如中国、日本、韩国、越南等地区的出家人,已不再托钵了。佛教在全世界,唯独中国提倡素食。现代交通便捷,观光旅游非常发达,佛门四众弟子已经不像从前终身常住深山,不出山门。现代的出家人往往也是到处云游,足迹遍及全球。除中国佛教崇尚素食之外,其他国家都没有实行素食。佛教经论戒律之中,世尊已经说得很清楚,佛弟子持“不杀生”戒,慈悯一切众生,但是在饮食方面开了“三净肉”。三净肉是不见杀、不闻杀、不为我杀,这就是平常斋主们所供养的。如果住在深山修行,佛还再加两种:一是“鸟残”,即鸟兽吃剩下来的动物肉;一是“自死”,自己死的。合称为“五净肉”,出家比丘可以食用。

相传梁武帝读《楞伽经》,经云“菩萨大慈大悲,不忍心食众生肉”,他读了非常感动,自己发愿吃长素。他是佛门的大护法,又以帝王之尊推动“素食”,于是很快就影响整个僧团。这个运动推展得非常成功,不但出家的佛弟子接受,连在家信徒也接受了,形成中国佛教的特色~素食。其他国家地区,虽然有佛教盛行,但并没有人推行素食运动,依然保持佛早年的教诲,可以吃三净肉或五净肉。

佛法的根本是保护“清净心”、“平等心”、“大慈悲心”,这是非常重要的。大乘经上主张,一切事相上可以通权达变。如果没有高度的权智,应用在日常生活处世待人接物之处,如何能弘扬佛法,利益一切众生。因此,弘法利生必须“观机”,认识时代与众生的根性。了解众生对于宇宙人生的想法、看法,才能契合众机,应机说法,佛法才能得到广大群众的欢喜接受。至于愿不愿意吃长素、吃鸡蛋,实在是他自己的事。

印光大师在这篇文章里所说的固然不错,老法师这番开示,当时有人能接受,在现代就困难了。学佛若在饮食上须受许多限制,必然阻碍很多人学佛的因缘,两者比较,孰重孰轻?佛经云,“人身难得,佛法难闻”,得人身闻佛法,乃莫大之幸,勿以此小节阻碍许多人修学大法的机缘。我们冷静思惟,饮食事小,佛法事大,若能舍小节,而令人闻法明理,如教修行,时节因缘至,大慈悲心生起,他自然会自动吃素。

我在台中求学时,李老师时常教诫学生们,接引初机,第一、不劝他吃素,第二、不劝他受戒。一般人听到不必吃素,也不须受戒,就很乐意走向佛门。如果听说学佛一定要吃素,让人觉得对自己的饮食习惯不方便,决定不会入佛门的;又以为受戒有很多约束,便起了畏惧之心,也不敢入佛门。这是李老师的真实智慧,因此台中莲社在短短二十年中,莲友就有二十多万人。这未尝不是李老师高度智慧运用的善巧方便,能弘扬佛法,接引众生,尤其是佛法中难信的净土法门,能在台湾发扬光大。我们应当时时记住老师的教诲。

现代交通便捷、资讯发达,佛教已不仅是在一个地区传播,必须要放眼全世界。牛奶与鸡蛋是欧美人士的主食,若要说这些不能吃,则佛教在欧美决定不能立足。诸佛菩萨之大愿,是普度一切有情众生。即使是戒律也都有开缘,并不是一成不变的,“开遮持犯”是何等的活泼,如此才能普受全球一切大众欢迎。因此,我们要懂得基本的教义,印祖所讲的话没错,出自于大慈悲心,当然能不吃最好。如果要吃鸡蛋,须劝告他不吃种蛋。我们的目的是希望一切众生都欢喜佛法,接受佛法,奉行佛法,直到他自己觉得不应该吃众生肉,不但鸡蛋不能吃,牛奶亦不能喝。此事佛在《楞严经》上讲得很清楚,因为这些皆是牠身体的一部分,菩萨不应该用牠来滋养自己的身体。

世间人不明养生之根本,是在清净无为,“清净心”、“慈悲心”才是真正养生之道。此理论太高了,不但没有人接受,而且会引起许多的争论。这种说法在现代已不契机,只有对佛法有相当深入的人才可以谈。对于初机学佛者,决定不能谈这件事,让他的境界向上提升至高层次,有了相当程度的觉悟,于是他的生活行持自然与诸佛如来相应。

另外有一本小册子《了生脱死》,其中所提倡的“运掌助生法”,就是帮助往生的方法。印光大师在《文钞》里也曾谈到这个问题,他老人家主张不必提倡此法。老法师是由一位弟子送给他看的,此法是兴慈法师提倡。后来四川慧定法师,以彼所著“应用唯识学决定生净土论”,将这篇文章寄给印祖,于是印祖才晓得,这不是兴慈法师自己的意思,而是依据慧定法师所说的。

王丽民居士将这本书送来给我看,书中所说的,在理论上是可以讲得通的,但是事实上有很多问题。如果帮助往生运掌的人,自己没有相当的功夫,没有观机的能力,可能达不到效果;而被运掌帮助的人,如果没有意愿一心求生净土,则运掌的功夫再高明,也得不到效果。这个道理不必多解释,一般同修都能明瞭,净土经论中讲得清楚明白。这是一种特殊的情形,并不是普通人皆能做到的。所以,可存此一说,但最好不要推广,恐怕有不良的副作用,不但没有功德反而造罪业。我的话只能说到此为止,不能再详细说明了,希望诸位同修能体会深意,遵照印祖的教诲。

印光大师对“运掌助生法”的开示原文:

助念用手术不如用心观,宜以后不必提倡此法。此法光先见一弟子依兴慈法师而立。后四川慧定法师以彼所著,应用唯识学,决定生净土论见寄,知兴慈法师依彼而立。光谓佛号功德,不可思议。舍大众助念,仗一人手运唤佛,乃是轻视佛号,重视手术,不足为法。祈勿作异,致无知之人,相率而舍本逐末也。

延伸阅读: 《无往生心集》(六十二)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment