8 September 2024

《无往生心集》(六十四)

佛说有十法界,学佛是要学佛菩萨的法界,唯有佛菩萨才是真正的正觉法界。人在一生及生生世世之中,能获得究竟圆满,这是佛陀教化众生,以及一切众生修学佛法的最高目标。世间人人皆欲追求幸福美满,而不知道真正的幸福美满是十法界中的佛菩萨。我们想学佛、学菩萨,如何学法?

佛在一切经中教导我们,特别是《无量寿经》经题,就把这桩事显示得非常明白。“大乘无量寿庄严”是我们追求的目标。“无量寿”的含义很深广。“无量”是一切的无量。无量的智慧、德能、才艺,乃至于世人追求的荣华富贵,一切一切的无量。佛在一切无量中以光与寿作代表,这个意义相当圆满。“光”表空间,代表十方。“寿”表三世,也就是时间。现代人讲“时空”,时空内一切的一切都包括在“无量寿”三字之中。

古德说,一切无量中“寿命”是第一德。如果没有寿命,所有一切无量当然就落空了。必须有寿命才能享受到真正的无量,所以经题上不用无量光,不用其他的,单单用一个“寿”字,意义在此。“庄严”就是美好。世人讲幸福美满,在佛法里,“庄严”全都包括了。用什么方法追求得到?经题上说的“清净、平等、觉”,这是总纲领、总原则。若体会得,就知道佛教导我们的,即是在日常生活中作一个最有智慧、最有福德的人。智慧与福德是一而二,二而一。

唯有高度的智慧才能得到究竟美满。智慧表现在日常生活中就是“真诚”。远离一切妄想分别执着,我们的真心才能显露。无论是对人对事对物,要从一片真诚入手,没有丝毫的疑虑。换句话说,要知道忍让,要懂得吃亏。古人所讲的“吃亏是福”,义理很深,一点都不错。

既然发心学佛菩萨。我们在《金刚经》、《涅盘经》里看到菩萨所修的“忍辱波罗蜜”,为我们作最好的示范,作好榜样。我们不但在一生中不可做一桩对不起众生的事,不可做一件损害别人的事,而且菩萨发愿是尽未来际,生生世世立下这样坚固的誓愿,宁可别人负我,我决不负别人。

修行从那里下手?宋朝司马光是一位佛教徒,他说得很好,“真正修行,要从不妄语始”,这句话说得非常正确。《无量寿经》中,佛教导我们修行的总纲领,“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。三业清净,清净平等心就现前,真诚心自然流露出来。若不遵守佛的教诲,则无论修学那一个法门,无论用什么样的功夫都不会得力,都不可能获得诸佛菩萨生活中的究竟圆满。这是我们必须懂得的。因此,我们在日常生活中学什么?学吃亏,学忍让。诸位千万不要以为这是世间没出息的阿Q精神。如果用这样的眼光,这样的心态看诸佛菩萨的行持,那就大错特错了。如果不能忍让,不肯吃亏,在佛门里所修行的一切,都变成世间有漏的福报。

佛在一切经论中讲得很清楚,这一切的福报后果不可思议。特别是在佛法里修大福,他将来得大福报,因为知见不正,烦恼习气没断,瞋恚、嫉妒很重,必定落在修罗、罗剎道里。修罗、罗剎在欲界天,在人间,在饿鬼道,皆有大福德,皆是作最高的领导人。往往他们在享受大福报的时候,由于烦恼习气的原因,有意无意残害众生;短短的几十年福报享尽了,就堕在阿鼻地狱。在阿鼻地狱受苦的时间实在是太长了!

《发起菩萨殊胜志乐经》中说的罪报还算是轻的,也是由于嫉妒、瞋恚,障碍两位出家法师讲经。佛在经上告诉我们,造作这种罪业的人堕地狱一千八百万年,从地狱出来之后,再得人身,余报尚有五百世愚痴下劣。他造作罪业的时间,实在是非常的短暂,可能几分钟、几个小时,但是他所受的果报,则以千万年来结算。佛菩萨见到此事实,所以说众生是可怜愍者。这是没有智慧,不解如来真实义,由于烦恼、习气所使,学佛变成了邪见,种下了恶因,所得到的是难以想像的苦报。

我们相信佛的话,句句真实不虚。在修学之中,也就是在自己生活中,对人对事对物,应当要用一片真诚,清净、平等、大慈大悲,无论在顺境、逆境,永恒不变。不但这一生中能消除一切重罪业障,得到清净、平等、觉;将来念佛往生不退成佛,亦是决定可以获得的。

延伸阅读: 《无往生心集》(六十五)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment