7 August 2024

何以植物、矿物不能说它们也具有佛性,而以法性称之?

【问】经上说一切众生皆有佛性,在动物称为佛性,在植物、矿物称作法性。既然一切众生皆有佛性,请问何以植物、矿物不能说它们也具有佛性,而以法性称之?
【答】法性包括佛性。佛性不包括法性。法性的范围大,佛性的范围小。佛是什么意思?佛是觉,也就是说佛是有情众生修成的,所以叫佛性。法性不用修,所有一切法是指物质、还有非物质。虚空是非物质,虚空不能算是物质,但是它也是一法。这些从何而来?性变现出来的。所以,虚空既然是一法,当然它有法性,它的法性与植物、矿物没有两样。所以,这个性都有见闻觉知,见闻觉知没有妄想、分别、执著。
动物有佛性,动物有见闻觉知,也具备了法性,但也迷了法性。如何迷的?有妄想、分别、执著,这就是《华严经》上说的“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。一切众生是讲九法界众生。有情众生虽有佛性却不能证得,就是因为夹杂着妄想、分别、执著。要如何证得?必须把妄想、分别、执著全放下,佛性自然就现前了,佛性就是法性。到那时才知晓整个宇宙就是自己,不可思议!
小宇宙跟大宇宙是一样的。在法性之中,无大小之分,就是没有对立。没有对立,没有大小,没有长短,没有生灭,没有来去,没有先后,佛在《华严经》称此为不思议解脱境界,我们无法想象,那是诸佛如来所证得的境界,真正得大自在!这才是宇宙诸法的真相,学佛终极的目标就在于此。
禅宗有一则公案,有一个开悟的人说:“遍法界虚空界是沙门一只眼”,这就是完全肯定宇宙是自己,自己就是宇宙。所以,能入此境界,就能明瞭中峰禅师所开示的“阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛;极乐就是此土,此土就是极乐”。只要明心见性,就能入此境界。
入此境界的人住极乐、住华藏,不入此境界的人住地球、住秽土。两个不同的维次空间,确确实实不一样。这也说明了,佛在经上常讲的“境随心转”、“一切法从心想生”。因此,心清净,这个世界是净土;心善良,这个世界纯善。实而言之,外面境界没有染净也无善恶,染净善恶是在自己的心,是自己的心把外在境界扭曲、改变了。
诸佛、法身菩萨住净土,他们的心清净善良,纯净纯善把一切现象都改变成纯善与纯净,所以能受用净土。这个世间人心不善、不清净,造成世间许多的灾难。灾难还会愈来愈严重,原因就是不善的念头和行为所造成的。
此理佛说得非常明白,其他宗教也有说,但是没有佛经讲得如此透彻。我们要学习,一定要懂得经教的意义,“愿解如来真实义”。理解之后,若能把佛所说的变成自己的思想见解,变成自己的生活行为,那才真正得受用与解决问题。解决什么问题?“不生不灭”的问题。古人常说:“生死事大”,生死问题解决了,其他就没有问题了,自然得大自在、大安乐,解脱境界!

以上资料来自:
《答疑解惑(六)》,净空法师解答,出版:社团法人高雄市净宗学会,赠送处:高雄市盐埕区七贤三路236号,2013年2月版本
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑 (六)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment