17 March 2024

三、劝嘱受持

【善男子!彼诸众生,若闻若信此大愿王,受持读诵,广为人说;所有功德,除佛世尊,余无知者。是故汝等,闻此愿王,莫生疑念;应当谛受,受已能读,读已能诵,诵已能持;乃至书写,广为人说。是诸人等,于一念中,所有行愿,皆得成就;所获福聚,无量无边;能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。】

这一段话很重要,对我们是很大的鼓励。菩萨在此地说,假如我们听到这个法门,听了之后能相信,能够接受,受持读诵、广为人说,所有功德之大,无可为比,唯佛知之。受持:受是接受,持是照做。如‘礼敬诸佛’,照做,虽然做不圆满,认真做、认真学。对人,我都用恭敬心、真诚心。对事,无论大事小事,我都很认真负责去做,把事情做得很好。对物,把桌子擦干净摆整齐,这是对物的恭敬。如此,才是真正受持普贤行。‘称赞如来’,人家有利益众生的好事情,我们要赞叹;人家有不好的事情,我们不说;隐恶扬善。坏人做坏事有惭愧心,会难过,他做一点点好事,人家赞叹他,做坏事,人家原谅他,都不说;内心惭愧,久而久之,他能改过自新,变成好人。恶人自有恶报,用不著我们去宣扬。此段教我们要相信、受持、读诵,这是自修、自行。除此,还要宣传,广为人说;经典要流通,大量印行,印得精美,到处送人。劝人学佛,把佛法的精义、精神、教训、利益(好处),随时随处说给别人听。对方听也好,不听也好(至少听几句入阿赖耶识)。接电话时,拿起电话先说一句阿弥陀佛,把阿弥陀佛灌到对方耳里,这就是度众生,广为人说。劝人念佛,其他废话少说。自行化他的功德,除了诸佛如来,都不晓得你功德之大,大到什么程度。

‘是故汝等,闻此愿王,莫生疑念。’汝等指我们大家。听了这部普贤行愿品,不是偶然的,是过去生中、无量劫来,你所种植的深厚善根、大福德因缘,今天具足,才有机会听闻此经。福报不够的,听不到,所以不要小看自己。听了之后,要深信不疑。知道普贤菩萨、毗卢遮那如来,在经典里所讲,句句是真实语。我们‘应当谛受’。谛是仔细、审慎。统统明白、清楚、了解,完全接受过来。接受之后,第一步功夫是读经,读了之后要能背诵,能背诵之后要做到。能背诵,记得熟,日常生活中,起心动念一切作为,都可以想到。譬如,擦桌子,想到礼敬诸佛,桌子是佛,我要把它擦干净,很恭敬认真地做这工作。不管做什么事情,都有诚心、诚意,有敬心、敬意,事情怎么会做不好!不能背诵,修行就没有标准、没有原则;所以,一定要背诵经典,然后把它做到。做到之后,自己得到真实的受用、真实的利益。这个利益是烦恼轻了、智慧增长,一天到晚快乐无比。自己可以感受到是世界上第一快乐幸福美满的人,法喜充满。入这个境界,具足真善美慧;你的生命、生活,真正充实。唯独在佛法修持上真正有功夫的人,他是充实的。‘乃至书写,广为人说’,是劝人。要流通佛法,宣传佛法,这是佛弟子的责任。依照这个法门自行化他,尽心尽力去做。自己修行,要尽心尽力;流通宣传也要尽心尽力。

这些人,一念中所有的行愿皆得成就。这是事实,就是大经所说的:‘一即一切,一切即一。’因为你的心量是圆满的,任何一行都是从真心圆满心中生起。圆满心中生起的一念,哪有不圆满的道理?哪有不周遍的道理?这是华严境界,很难体会、很难懂,它是真正的事实。你所得的福报,无量无边。无边胜福从这里求。若以种种金银财宝布施求福,所求得的是小小的福报,不是修究竟圆满的大福。究竟圆满的大福要靠普贤行才能达到,才能圆满的成就。烦恼苦海里一切众生,你也有能力与诸佛菩萨一样,帮助他们处理,引导他们念佛求生净土,普贤的行愿才能达到圆满。

延伸阅读: 贰、偈颂(一、颂十大愿王)
 
以上资料来自:
《普贤大士行愿的启示》,净空法师讲述,丘淑真居士记,2004年7月出版,出版者:财团法人佛陀教育基金会,印赠者:佛陀教育基金会
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《普贤大士行愿的启示》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment