28 December 2023

佛说十善业道经讲记●第九十七卷

第97卷●二000年十月二十一日

诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十五面,倒数第二行:
  
【舍庄严故。于顺违境。无爱恚心。】
  
我们看这一段,这是四无量心最后一段。菩萨修行十善业道落实在『舍』心上,他得的殊胜功德利益是『于顺违境,无爱恚心』。我们念了这一句,就应当要想到清净、平等、正觉、慈悲。这些要领说起来容易,为什么我们做不到?就是没有修「舍」心。如果真正能修「慈悲喜舍」,我们的真心、我们的性德自然就现前。「慈悲喜舍」是性德,一切众生自性里头本来具足,王阳明所讲的「良知良能」,不是从外面来的,但是六道凡夫从久远劫来就迷失了,我们要听清楚,是「迷失」,并不是真的失去,迷失而已,如果我们要真的觉悟了,性德立刻就恢复了。

「舍」是放下,为什么放不下?放不下是因为没有看破。我在初学佛的时候,章嘉大师就教我这两句话~「看破、放下」。这两句话从哪里做起?实在讲,是从「舍」做起。他教我从布施下手,「布施」就是舍。而这个地方,「舍」更有它精奥的义趣,就是在顺境、逆境(「违」是逆境)里面修平等心、修清净心。顺境没有贪爱,逆境没有瞋恚,要在这个地方用真实功夫,于是我们心地就得到平、净(平等、清净),真心现前。这个事情说起来容易,做起来难,实实在在是太难了。我们也知道这样做是对的、是好的,可是烦恼习气就是放不下,换句话说,就是不能舍。不能舍,你的功夫就没有办法进步,这是什么样的功夫?跟诸位说,这是佛法入门的功夫。如果不能看破、不能放下(看破是智慧,放下是功夫),你就没有办法见道,不要说是修道,道在哪里,你根本见都没有看见,你还修什么?所以,这个境界要真的成就了,这是「见道位」。
  
四无量心是天人所修的,他们修十善业、四无量心,感得天上的福报,有没有见道?没有。为什么没有见道?我执没有破,虽然对于顺、逆境界能够不动心,很不错了,可是这只是见道的前方便,我们一般讲的预备功夫。假如再把功夫提升了一层,舍掉了自私自利、名闻利养、五欲六尘的享受,但只要「我」的念头还在,就不能够见道。见思烦恼里面的头一条是「身见」,实在讲,只要身见破了,其它的四种见也就同时都破了,身见是个根本。经典上常讲三界八十八品见惑,关键是在身见。不再执着这个身是我,这是须陀洹果(小乘初果位)、大乘圆教初信位菩萨,他们见道了。我们想一想,如果不在这个地方下功夫,我们就永远徘徊在佛门之外,要想成就难!这是说明八万四千法门,哪一个法门修行都不容易。
  
世尊看得清楚,所以告诉我们末法众生,除了修学净土,仰靠阿弥陀佛本愿威神加持接引往生之外,实在没有第二条路。净宗法门的方便,就是不必断烦恼,比如说我们讲的「身见」,身见我们并没有断掉,我们用念佛的功夫把它伏住。伏住是不起现行,也就是不起作用,有这样的功夫就能往生。也就是说,「我」确实没有断,但是有时候能做到暂时、短时期的忘我,这叫「伏」,我们认真努力一点可以做到。释迦牟尼佛不是做给我们看吗?身心世界一切万缘他统统放下,过最简单的生活,这样容易伏我执。这种修学的方法,往生西方净土是很容易取得的。佛都做了模范给我们看,我们要能体会,要能懂得佛的意思。佛为什么这样作法?他这种作法教我们什么?教我们「舍」,教我们放下。
  
我们生活在这个世间,一定要觉悟生命非常危脆,世间决定不能久住。所有一切境界都是过眼云烟,看看而已,哪一样东西你能够抓得住?哪一样你能够得到?什么都得不到,包括自己这个身体都得不到,何况身外之物?因此,「舍」就是决定应当的。你要问:什么理由?没有什么理由,「舍」是决定正确的,佛家的术语说「法尔如是」。一切诸佛菩萨、声闻、缘觉,哪一个不舍?我们就看二十八层天,天为什么会有二十八层?我们看清楚了,是他舍的多少。舍得少,他的位置低。舍得多,他的位置就升高。对于五欲六尘的念头,事放下了、舍掉了,但是念头没有舍掉,生天是生欲界天。享受五欲六尘的念头都舍掉了,名闻利养、五欲六尘的念头都没有了,生色界天。色界天还有色身,如果这个色身也舍掉了,连这个意愿都没有,生无色界天。很明显的,舍得愈多,生的地位就愈高。最高到如来究竟果地,等觉菩萨将最后一品生相无明也舍掉了,他证得究竟圆满的果位。如果他那一品生相无明还在,没有舍掉,他是等觉菩萨。由此可知,世出世间法,所以跟你说这么多品位,品位是怎么形成?就是「舍」的多寡而已。这个道理与事实真相,我们不能不懂。
  
顺境(世间人所讲的事事如意),善人(你所欢喜的人物),这种境界容易起贪心、贪恋,烦恼里面讲的「爱别离」,就是对这个境界说的。逆境(艰难困苦的生活),恶人(自己的冤家对头),处在这个境界里面,心不自在,瞋恚心容易现前,怨声载道,怨天尤人。六道凡夫处的境界不外乎如此,我们不明因果的真相,所以顺境起贪心,逆境起瞋恚心,于是业愈造愈重,果报愈来愈往下坠落,想提升太难太难了。
  
所以,在六道当中,我们一定要记住,往上升太难,往下坠落很容易。这样我们就能够体会到,众生在六道里头轮回,总是一世不如一世,只有遇到圣贤教诲,才有向上提升的机缘,但是这个机缘不多。现在世界上将近七十亿人口,几分之几的人在一生当中遇到圣贤教诲?过去一个世纪,遇到圣贤教诲的人,多半都提升。在现前这个世纪,纵然遇到圣贤教诲,还是往下坠落。原因在哪里?敌不过烦恼,禁不起诱惑。现在这个社会,诱惑的力量太大了,谚语常讲「看得破,忍不过」,圣人讲的道理不错,是很好,可是在事实里他忍不过。忍不过,他就不能随顺圣贤教诲,还是随顺自己的贪瞋痴慢,还是随顺自己的自私自利,所以依旧是堕落。明知故犯,这有什么法子?
  
我们要明白这个道理,明白浅了还不行,要深明其理,深深明瞭事实真相才行。眼前我们能够咬紧牙根忍一忍,前途就一片光明,纵然不能脱离六道,还能保住人身,还可以从人身往上提升,过幸福美满的日子。要是忍不过,依旧随顺自己的烦恼习气,必定往下堕落。现在往下堕落,说实在话,堕落地狱的机会最多。不管你相不相信圣贤所说的话,不是说不相信就不会堕落了。有些人说:「宗教的事情、鬼神的事情,信它就有,不信就无。」如果有这么简单的话,我们尽可不信。实际上,是你信有,不信还是有,这个事情不管你信不信,事实存在。

于是,「舍」这个字就非常重要,时时刻刻要放在心上、要提醒自己欢喜舍、尽量的舍,能够舍到像释迦牟尼佛一样,那就最好了。舍到只剩自己的生活必需品,这是我们佛门里面讲的「衣单」,还有两套换洗的衣服,晚上睡觉还有个铺盖,就够了,其它统统不要了。
  
这个事情,你们现在年轻人是没有办法想象的,可是在我这一代,中国人大概都经历过。我作学生的时代,正好遇到中国跟日本打仗。抗战期间那八年的生活,我是小学生,好像抗战的那一年,我是小学三年级。所以整个抗战期间,我过的是小学生活、初中生活,都在逃难!我们确确实实只有两套换洗衣服,一个小小的布被子,每天背在身上走路,再来就是课本、几本书,全部的家产就这么多。八年过这种日子,过得很自在、很快乐。我每天游山玩水,八年当中走了十个省,江南十个省走遍了,完全靠走路,这种生活你们没有办法想象。那时候带领我们的,是比我们大的同学、老师。那个时候,我们叫「流亡学生」,真的是靠救济过生活。走到哪里,都有一些慈善的人帮助我们,给我们一点吃的,给我们找一个可以遮蔽风雨的地方,暂时住下来。住得最长久的,都不会超过一年,通常三个月到六个月就搬家,就要走路了。长途跋涉的时候,有的地方只住一天、两三天。所以「舍」,我们有过经历,有过这个经验,知道它的好处。为什么?什么负担都没有,什么心思也没有,妄想没有了。全部家当背在身上,你还能有什么妄想?没有妄想了,生命与财产结合成一体。
  
我们在佛法里面所看到的,释迦牟尼佛是这个样子,历代祖师大德给我们示现的,也是这个样子,过最简单的生活,万缘放下,做社会上最积极的工作:教化众生,给众生做一个最好的榜样。「慈、悲、喜、舍」四无量心,到这个地方简单跟诸位介绍过了。这四个字对我们的修学非常非常重要,佛把它列在菩萨「六波罗蜜」之后,可见得世尊在教学用意上,对于这个科目非常重视。好,今天我们就讲到此地。

佛说十善业道经讲记:第九十八卷

资料来自:
《佛说十善业道经大意》,净空法师主讲,印赠处:(台湾)了凡弘法学会,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2003年6月印刷
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《佛说十善业道经大意》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment