17 November 2023

佛说十善业道经讲记●第六十一卷

第61卷●二000年八月二十六日

开示:勉励培训班同学们珍惜稀有因缘,全力以赴,好好的来学习。

诸位同学,大家好!《十善业道经》的经文讲到了「不贪、不瞋、不痴」,这是全经核心的开导,对於我们的修学非常重要。有许多从各个地方来的同修们,因为今天早晨没有讲《华严经》,那边的同修没有过来,所以我们《十善业道经》就停讲一次,希望他们都有缘来听这一段经文。今天利用这点时间,跟大家谈一谈我们底下一届的培训班。

培训班现在正在积极筹备。上个月李文发居士送了一份名单给我,三十位已经额满。当时我们没有想到中国国家宗教局能够批准合办培训班。这个案子是中国佛协刀述仁副会长提出,希望与我们合办,由他们选拔三十位学生到这边来培训。既然批准了,他们现在也选拔学生,将会送三十个人到这边来。这样一来,我们底下的一届同学至少会有六十位。

学生人数有六十人,我就想到时间分配的问题。每位同学每个星期一定要讲一个小时。原先,在我构想当中,我们可以开十个班,每一个请一位老同学作助教,带三位新同学。现在有六十位学生,那就是每一小班有六个学生、一位助教,共七个人,也相当圆满(七是圆满的数字)。十班师生总共有七十多人,再加上我们这些在此地工作的出家人,李木源告诉我,我们这个道场的出家人可能到一百人,新加坡任何道场都没有这么多的出家人,这里确实会很兴旺。

这样分配的话,我们的问题是能解决。每个人讲一天,一个星期六位学生都轮到了。至于助教,我们还是让他们在居士林讲大座。同学们完全讲小座,就是在自己班上讲,一个人讲,六个人批评,帮助他改进,这样就够了。我过去在台中跟李炳南老居士学教,在台中住了十年,我们也有个小班,有七位同学,一位同学讲,六位同学批评。这七个人都是学讲经的,所以对於讲经的规矩都懂。经过同学们的批评、改进,升大座面对大众时,就可以减少毛病了。

我在台中学习讲经那么多年,李老师对我从来没有批评过。好像十年当中,他老人家实际在经堂里听我讲经,只有一次。他都不听我们讲的,但是我们所讲的他都知道,我们没有法子瞒过老师的,他都清楚。这个事情一定要很认真,要努力去做。

佛法无比的殊胜,所以称之为「法宝」。法宝在世间要是没有人流通,也会湮没而不彰。古人常讲:「人能弘道,非道弘人。」佛法的兴衰,端看这个时代有没有弘扬佛法的人。典籍都在,没有弘法的人就没有用处,一定要有弘法的人。所以,要真正发大心,舍己为人。舍己,是要牺牲自己名闻利养、五欲六尘物质的享受,要真正能放得下。如果贪图世俗的享受而放不下,佛法在你面前,你也是不得其门而入。能够舍己为人,这个心就是真正的菩提心,跟诸佛如来、法身大士同心同愿。

不要怕自己没有能力,说老实话,我们都没有能力,但是我们发这个心,心发得很真诚就有感应。我们靠佛菩萨加持,没有佛菩萨加持,我们在经典里头一字一句也说不出来。经教讲得好,讲得深入,讲得令听众法喜充满,全靠自己的真诚心感应。我们每个人在一起学习,学习的成绩不相同,绝对不是因为聪明智慧不同。有些没有聪明智慧的,反而成绩好;有聪明智慧的人,却被淘汰掉了。由此可知,讲经与聪明智慧无关,与真诚心有关。看你有几分真诚心,你得佛菩萨加持的等级就不一样。真诚到了极处,你就得到圆满的加持。真诚不圆满,加持就有限,就是佛在《十善业道经》里面说的,你虽修善,善里面夹杂著不善,差别在此地。

什么叫「不善」?自私自利是不善,名闻利养是不善,贪瞋痴慢是不善,这些叫根本的不善。不善不能夹杂,必须要拔除。另外还有枝末的不善,枝末的不善是你的常识不够。弘法利生不是个容易事情。我们当时接受教诲的时候,老师也常常叮咛,要通世出世间法,说法才能够「契机契理」。通佛法是「契理」。通世间法是「契机」。所以学佛不容易,弘法更难,要通达世出世间一切法,这个事情才能做得好。

世间法不外乎人情世故,必须要懂。要有丰富的常识,要在生活当中接受教训,天天能够改过自新。世间人的起心动念、言语造作,不善的太多了,我们常常遇到。不善的,我们要帮助他改正。帮助人家改正,佛教我们要有善巧方便。我们没有善巧、没有方便,直来直去,会让人家生起反感:「好像你都是对的,我都是不对的。」他会排斥你,不接受你。你的好心,在别人心目当中是恶意,这是不契机。所以菩萨度众生,「契机」是摆在第一条。

我与其他宗教领袖们接触时,告诉他们一桩事实。佛教是汉朝时候传进中国来的,隋唐是中国的黄金时代,中国与西域交通非常频繁,经由丝路,基督教、天主教、伊斯兰教、祆教都传到中国来了,不能说不早。可是这些宗教在中国的发展,都比不上佛教这样的快速,这样的令中国人喜爱、欢迎,是什么缘故?因为佛法契机,也就是佛法懂得本土化与现代化。

印度的高僧来到中国,他不穿印度的服装,而是穿我们中国的海青,与中国人生活融成一片。建筑道场,也是建中国式的,使中国人看了很欢喜。然而,其他宗教建的是西方形式的教堂,这使得中国人一看,就知道是外国的文化,不容易走进去。传教士们穿的是外国的服装,也让人一看,就知道是外国人。所以,其他宗教在弘扬、接引众生上,远远不如佛教。佛教的精神,我们在经典里面读过了,佛有没有形相?没有,佛是「随类化身」。真实妙极了!你喜欢什么相,佛就现什么相,没有一定的相。也没有一定的法,「随机说法」。随类化身,随机说法,多活泼!所以,佛法才在中国真的生根、茁壮、开花、结果,无比的殊胜。所以我们要重视「契机」,佛法教化众生非常有耐心。

现在我们看到,甚至是佛门,有许多道场做得都不如法。他来找我们,跟我们说:「请你指教。」你必须要看清楚,到底是真的,还是假的。有的时候,这只是客气话,不是真的。我早年讲经遇到过,所以在里头吸取很多教训,也学乖了。曾经有位法师讲经下来:「净空法师,请你指教指教。」他讲的是有些地方不好,我正想讲出来,一开口,他的脸色就不对,于是我就说:「好,好,你讲得很好很好。」不说了。为什么?因为他是客气话,不是真的。「请你指教指教」,是请你多说几句好话捧捧他,是这个意思,你可别当真,你真的批评,脸色马上拉下来了。所以我们要观察,人家说「请法师指教」,要看看他是真心的,还是客气话。人家是客气话,你要把它当真,这一批评,冤家对头就产生了。我在经验当中学得很多。

佛教菩萨修六波罗蜜,忍辱很重要,忍辱就是要有耐心。好事,也不是一蹴即成的,哪有那么大的福报?我们常常听古德讲「好事多磨」。磨是障碍,你想做一桩好事,总免不了障碍重重。所以,你要用智慧去应付这些障碍,这条路走不通,还有那条路,总有走得通的路,没有走不通的。障碍是决定不能避免,但要懂得迂回,要知道等待时节因缘,在障碍当中学习成就自己的后得智。然后我们在一切境界里头,顺境、逆境,善缘、恶缘,就有善巧应变的能力,也就是佛家常讲的「善巧方便」。

因此,无论是顺境、逆境,善缘、恶缘,「缘」是指人事环境,好的人事环境、恶的人事环境,对我们都是学习的处所,你只要肯用心学习,没有不开智慧的。善人是我的善知识,恶人也是我的善知识,然后你才能体会得到、才能明瞭,诸佛菩萨永远生活在感恩的世界里。不但一切人事是老师,一切万物也是老师。这个世间,动物、植物、矿物、自然现象,点点滴滴都在开发我们的般若智慧。只要自己舍弃贪瞋痴慢,舍弃自私自利,舍弃成见,虚心的学习,成就无上菩提不需要三大阿僧祇劫。佛在经上讲,修学证果要这么长的时间、这么艰难,原因是什么?众生不善学、不会学,所以才需要这么长的时间。如果会学,就不需要这么长的时间。会学的前方便,也就是第一个条件,就是要好学、喜欢学、肯学。然后在老师与善知识那里,你就能得到许多宝贵的教训,你就会学了,这样子才能成就。

我们这一届培训班,有这么多的同学在一起,这是希有的因缘,真正是开经偈讲的「百千万劫难遭遇」。我们一定要珍惜这个因缘,全力以赴,好好的来学习,时间虽短,成就无比殊胜。这一次我们的学习期间是六个月,六个月不长,机缘确实是很希有难得,希望真正好学的同学们,一定要把握住。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经讲记:第六十二卷

资料来自:
《佛说十善业道经大意》,净空法师主讲,印赠处:(台湾)了凡弘法学会,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2003年6月印刷
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《佛说十善业道经大意》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment