23 November 2021

创修寺院

(发明)佛法僧三宝,谓之福田。而所以庄严供养者,则惟寺与院而已。无寺院,则无佛像经文,僧尼四众,一应礼拜烧香,受持读诵之福,皆无由种矣。然则创之修之者,厥功顾不大乎?
(发明)佛法僧三宝,叫做众生的福田。但要庄严供养,广种福田,就只有到寺院里去。没有寺院,就没有佛像经文,四众①弟子就无法烧香礼拜,念佛诵经,三宝福田就无法种起。因此,创修寺院的人,其功德难道不是更大吗?

注:①四众:在家男女二众和出家男女二众。

《正法念处经》云:“若有众生,见塔寺僧坊,涂饰修补,复教他人,修治故塔。命终生天,其身鲜白,入珊瑚林,共诸天女,五欲自娱。业尽为人,其身鲜白。”又《法灭尽经》云:“将来劫火起时,曾作伽蓝之地,不为火焚。”
《正法念处经》说:“如果有众生,看见塔寺僧房,涂饰修补,又教别人修理旧塔。他命终后,就会转生天上,身体洁白,住进珊瑚宝林,与许多美丽的天女,一起娱乐。天福享尽后,又转生为人,身体仍然洁白。”《法灭尽经》说:“将来劫火①烧起的时候,曾经用作寺院的地方,不会被烧。”

注:①劫火:这个世界到最后时,发生水火风三灾。劫火即是指此大火灾,一直烧到初禅天,一切都变为灰烬。

佛言:“假使有人,费金百千,造成一寺,有一持戒比丘,曾住其中,受用其宿。纵令此寺,随为水火所坏,已为不虚施主之恩。”况寺院告成,因之广造福德乎!
佛说:“假使有人,花费了成百上千的钱财,建成了一座寺院,有一位持戒比丘住了进去,接受供养,那么,即使这个寺院被水火损坏,而施主的福德将是永远也不会磨灭的。”何况寺院建成后,已为众生广种福田啊!

下附征事(原文译白六则)

须达施园
(据《经律异相》)

舍卫国有一位大长者①,名叫须达多,想要找一个好地方,建造精舍供奉佛陀。只有祇陀太子的花园,方圆八十顷(过去迦叶佛的道场也在这里),林木茂盛,风景优美,可作建造精舍的好地方。于是长者去请求太子,想要购买花园。太子说:“如果能用黄金布满全园,我就把花园卖给您。”须达多非常高兴地说:“园子已经属于我了!”就运来黄金,铺置全园,很快就要布满了,太子急忙说:“我是开玩笑的,不是真的要卖。”须达多说太子位尊,不会有戏言,一定要买下这个园子。太子却不去拿他的金子,于是共同商量一起供佛,用地上的金子来建造了一千二百所精舍。在奠基设计的时候,舍利弗忽然发笑,须达多问是什么原因。尊者回答说:“您正在这里规划精舍,而您将来所得生天福报的天宫此时已经先成了。”于是就把天眼借给须达多去观看,须达多看后很欢喜,问舍利弗到什么天最快乐,尊者告诉他是第四天兜率陀天,此天有弥勒菩萨正在说法。须达听后说:“我愿意生到这个天上去。”精舍建成后,国王、大臣和百姓,有十八亿人,一起来迎佛。世尊一进去,大放光明,天乐悠扬,天鼓自鸣,盲者得视,聋者得闻,哑巴说话。

注:①长者:指年纪大的人也指有道德的人。

这就是佛经中“祇树给孤独园”的来历。园中的树没有卖给须达多,应是祇陀太子的布施,所以说“祇树”。须达多因为经常救济孤独贫困的人,所以又称“给孤独”那么“给孤独园”的意思就是须达多布施的园子。


修塔获果
(据《出曜经》)

迦叶佛涅槃后,因为供养舍利,建起了七宝塔,年岁过久,塔身就渐渐坏了,没有人去修补。有一位长者,对大家说:“佛世难遇,人身难得。即使是得人身的,有的堕落在边地①,有的出生到邪见家庭。我们不能错过了这个很好的机会。”就率领九万三千人,一起来修补佛塔,大家共同发愿:“不堕落到三途和八难中去,今后遇见释迎牟尼佛,在他的第一会说法时,都能超度。”这些人命终以后,都生到天上。后遇释迦牟尼佛出世,果然实现了他们的宿愿。

注:①边地:指偏远的地方,难闻佛法。

佛说:“当时为首的人,就是现在的瓶沙王,出生在摩竭提国;见佛听法的人,就是他手下的九万三千人。”


天人散华
(出《杂譬喻经》)

从前有一个农夫,替一位罗汉比丘,建造了一所小房子,但只能作休息的地方,于是又建造了一个诵经修行的场所。后来这个农夫死了,生到忉利天,所住天宫,方圆有四千里。他知道自己的来历,就手持鲜花,散到罗汉的屋上,自言自语说:“我仅仅建造了这样一所小泥屋,想不到倒得了这么大的福报,所以今天特意来散花供养。”

(按)舍利弗尊者看见一位天人,把鲜花散到一具死尸上,非常恭敬,就问他为什么这样做,天人回答说:“这是我前世的尸体,因为在世的时候,孝养父母,恭敬僧人,做了很多好事,使我今天享受天福,所以我就应该散花供养它。”过了一会儿,又看见无数恶鬼,各自在鞭打一具死尸,问他们为什么这样做,恶鬼们回答说:“这是我们前世的尸体,因为在世的时候,杀生、偷盗、邪淫、妄语、不孝父母、毁谤三宝,使我们今天受尽了各种痛苦,所以要痛打它。”由此看来,天人到罗汉的屋上散花供养,就理所当然了。


同为夫妇
(出《杂宝藏经》)

舍卫国有位长者,在生时建造塔寺,死后生到天上。他的妻子因为思念丈夫,就常常去打扫她丈夫所建造的寺庙。有一天,她丈夫远远地对她说:“我是你的丈夫,因为建造寺庙的功德,就生到了天上。现在因为看见你思念我,所以就特意下来。无奈人身臭秽,不敢靠近。你想要再作我的妻子,那么就要尽心供养佛僧,修造打扫塔寺,并发愿生到我现在的天上。”这个女子就按照丈夫的话去做,命终以后,果然生到天上,与丈夫相聚。夫妇一起去见佛,佛为他们说法,夫妇俩都获得须陀洹果①。

注:①须陀洹果:最初一级罗汉果报,七次生天上,七次生人间之后,就了脱生死。


难为夫妇
(据《分别功德论》)

舍卫城里有一对夫妇,虔诚地信仰三宝,没有儿女。妇人早死,生到忉利天做了天女,美丽端正,世人无法比拟。因为想知道人间谁能作她的丈夫,就用天眼去观察。看见她原来的丈夫,出家为沙门,年纪已经很老了,正在天天打扫塔庙。她就把光明照到丈夫身上,使丈夫看见她,勉励他精进不懈,今后生天,再为夫妇。丈夫因为知道妻子生了天,更受鼓舞,加倍精进。后来天女再来看望他时说:“您的功德已经超过我了,我不配得到您作我的丈夫了!”比丘一听,更加发奋努力,获得了罗汉果。

(按)享受的福分相同,才能互相为夫妇。可见女人跟从丈夫,荣辱贵贱不相等,都是自己的前业所感啊!


舍宅为寺
(据《金汤编》)

宋朝范仲淹,字希文,做了很多好事,虔诚地信仰佛法。凡是他到过的地方,一定会修建寺庙,度人出家,大力兴隆敬奉三宝。和琅琊觉禅师、荐福古禅师,关系最好。当初在长白山读书的时候,从寺庙中发现了一批窖藏的金子,就把它覆盖起来,没有拿走。做了官后,就告诉寺里的僧人,把金子拿出来修寺。他在河东作宣抚时,发现古经一卷,经名叫“十六罗汉因果颂”,范公就为它作序,嘱托沙门慧哲流通。晚年时,他把自己的住宅改为天平寺,迎请浮山远禅师来居住(苏州府学也是他捐赠的)。宋仁宗时,官升为枢密,参加重要政事的决策,追封为楚国公,死后谥尊号文正,子孙历代为官,门庭兴旺。

(按)屋宅田园,只不过是生命轮转中的一个暂时驿站,正好用它来布施修福。晋镇西将军谢尚,因为父亲的梦而免难,就在永和四年捐出住宅作庄严寺。中书令王坦之,捐出自己的住宅作安乐寺。刺史陶范,在太元初年,捐出住宅作西林寺。李子约,在饥荒年岁,设粥布施,救活了数万人,后又捐出住宅作佛寺。王摩诘(王维)因为丧母而上奏回家,请求在辋川修建佛寺。白乐天、王介甫,都把自己的住宅捐出作佛寺。他们比起后世那些剥削他人血汗,建起高楼大厦,又被不肖子孙拆毁的,真是神龙和壁虎的差别啊!

 以上资料来自:
《安士全书~文昌帝君阴骘文白话解》,承印者:和裕出版社,印赠者:华藏净宗学会,2004年10月初版
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《安士全书~文昌帝君阴骘文白话解》一书,完全不含个人意见。


 

No comments:

Post a Comment