12 November 2021

或奉真朝斗

 (发明)真者,天仙之谓;斗者,列宿之名。尝记人之善恶,注人之生死,安得不敬奉朝礼乎!若欲原其最初,则天仙在前,斗宿居后。盖劫初未有众星,梵王帝释,因驴脣大仙之请,而后安置二十八宿于四门也。斗为西门第五宿,属斗宿者,当以秔米花和蜜祭之。
(发明)真是天仙的称呼,斗是星宿的名字,他们记载人的善恶,主管人的生死,怎么能不敬奉礼拜呢!如果想要推究他们的根源,那么天仙在前,星宿在后。在这一劫开始的时候,天上并没有星星,梵王帝释,应驴唇大仙的请求,就在四方安置了二十八宿。斗是西方第五宿,属斗宿的人,应当用粳米的爆米花与蜜和在一起,祭祀斗宿。

《楼炭正法经》云:大星周围七百里,中星四百八十里,小星一百二十里,中有天人居住。世俗乃谓陨星仅如拳石,甚至画七猪之形于斗母下,亵亦甚矣!
《楼炭正法经》说:大星周围七百里,中星四百八十里,小星一百二十里之内,有天人居住。世人看见落下来的陨星只有拳头大,就对星宿不恭敬,甚至还在斗母星下画出七猪的图形,真是猥亵太深了啊!

补充:随着科学技术的发展,把星星看做拳头大的石头的现象已经不复存在了,并且随着天文学的发展,已经慢慢确定有外星人的存在了,特别是随着新兴的飞碟科学的发展,许许多多的飞碟现象以客观事实证明了外星人的存在。人类费了这么大的工夫,才知道了这一事实,而释迦牟尼佛在两千五百多年前,以自身觉悟证得的天眼,早就发现了宇宙的本来面目。但是为什么人类登上月球后没有发现外星人呢?要知道九法界众生都处在不同的时空境界,人道境界怎么能看到月宫仙人呢?再说我们地球上也有水陆诸神,谁能看见呢?我们现在发现的飞碟,扑朔迷离,不可思议,人间最先进的火箭、飞船也无法达到飞碟的速度。所有这一切现象,以现在的科学还无法解释,只有求证佛法,开了天眼,才能得到最完整的答案。

真人斗母,宿生皆从尊敬三宝,修行十善而来,故能享飞行宫殿,照临下土。乃今之奉道者,往往反谤佛法,安在其能奉真朝斗也!
天仙星宿,都从尊敬三宝,修行十善的人中来,依赖前世的福德,所以能够飞行于宫殿之中,光芒照临下界。而今天的修道人,往往反而毁谤佛法,怎么能有脸敬奉天仙,礼拜星宿呢?

汉魏以前,称佛为天尊,称僧为道士,称道士为祭酒①。自北魏寇谦之②,窃天尊与道士之号,而后佛不称天尊,比丘不称道士。其后祭酒之名,沿为大司成矣。
汉魏以前,佛尊称作天尊,僧尊称作道士,道士尊称作祭酒。到了北魏寇谦之时,他窃取了天尊和道士的名号。从此佛就不称天尊了,比丘不称道士了。以后连祭酒的名字也变为大司成了。

注:①祭酒:古时候酹酒祭神必由尊者或老者一人举酒祭地,后把位尊的人和年长的人称作祭酒。汉平帝时设置六经祭酒,为官名。
    ②寇谦之:北魏道士。他利用北魏太武帝对道教的崇奉,排斥佛教,改革天师道,制订乐章诵诫新法,在山西大同建立天师道场,称为新天师道。

下附征事(原文译白二则)

七星救焚
(摘自《劝惩集》)

常熟县奚浦有个钱姓的家族,一族人住在一起,其中有称为“小四房”的一支,婆媳两人孤单相依,平素敬奉星斗。正德丙寅年,房屋四周失火,延续烧了三天三夜。钱氏婆媳在恍惚之中,看见七个穿红衣服的人,来到她们的屋檐前,举袖一挥,火光随灭,而四面已经全部烧成灰烬了。

(按)《妙法莲花经●观世音菩萨普门品》说,如果陷入大火之中,依仗信奉观音菩萨的力量,就会使火不能烧到自己身上。从上面这个事实就证明可信了。

补充:星宿尚且有如此威力,何况福慧具足的观世音菩萨呢!


礼斗免盗
(凌子正讲述)

句容县人严近山,在康熙初年的时候,旅居荆襄,遇到一位道人教他礼敬星斗,严就虔诚奉行,坚持了三年。有一天,在江边坐船,天已昏黑,遇到了一伙大强盗。严非常害怕,就持念斗母星咒。没有多长时间,突然一团黑云笼罩了他的船,严就逃脱了这场灾难,其他的船都遇害。

(按)有人说斗母就是观音大士,这是错误的。菩萨虽然千变万化,随缘度生,但是都韬光隐迹。如果明明已经识别是观音菩萨,而名字又列在玉帝之下,这不是轻重倒置吗?有人说,斗母是摩利支天,不知是不是?

下载附录(原文译白二则)


道藏源流

道家并没有现在所说的《道藏》,仅仅只有老子《道德经》五千字是真的。经曾考证元都目录,都是后人妄取艺文志书的名词,自称高明,伪托注解,共成884卷,取名叫做《道藏》。至于历朝伪撰的,那就很多了。简单地来说说,例如前汉王褒伪造了《洞元经》,后汉张陵伪造了《灵宝经》和《章醮》等书40卷,吴时葛孝先伪造了《上清经》,晋道士王浮伪造了《三皇经》,齐道士陈显明伪造了《六十四真步虚品经》,梁陶宏景伪造了《太清经》。后周武时,有任命为本州刺史的华州道士张宾,选得开府的长安道士张子顺,还有扶风进士马翼和雍州别驾李通,一共四人,于天和五年,在故城内守真寺,抄览佛经,伪造道经一千多卷。(负责装潢的人是万年县的索皎)隋大业末年,有五通观道士辅惠祥,私改《涅槃经》为《长安经》,被尚书卫文升上奏,上命判处极刑,处斩于金光明门外。麟德元年,西京道士郭行真,东明观道士李荣,会圣观道士田仁惠等人,又将从前伪撰的真经,重加修改,私取佛经添换进去,所以道经也有了三界、六道、五阴、十二入、十八界、三十七助道品、大小法门和优婆塞、优婆夷等佛教名词。这正是孔子所说的,互相串通,想要躲避人的眼睛,但天的眼睛看得清清楚楚啊!躲得了人的眼睛,躲不了天的眼睛。或许有人要说,怎么不可以从三家中各取所长呢?不可以。道家修到最高境界,也不过生天为仙而已,怎么能够和修行菩萨道的大法相比呢!

补充:我们说儒释道是传统文化的主流,但是儒只能谈到孔孟,道只能谈到老庄。中国历史上,有些人自称高明,想自立一派,但肚子里并没有什么新东西,于是只好采取公开或秘密的手段,援佛入儒,援佛入道。中国的道教就是在这种背景下形成的,它本来就没有什么系统的道藏,那些自称高明、自以为是的人,采取了不正当的手段,剽窃篡改,形成了一个庞杂的体系,欺骗了一些愚痴无知的人。剽窃佛经,以为己有,罪过无量无边啊!现在民间正邪不分,谬种流传,流毒不浅。那些伪经,乱谈佛法,似是而非,蒙蔽大众。我们必须百倍警惕啊!


道藏摘语

《道藏法轮经》说:“天尊教诫道士,如果看见了佛庙,就要思念无量众生,应当发愿一切众生,都进入这大法门。”《太上清净经》说:“如果看见了出家人,应当发愿一切众生,明白了解大法,得道如佛。”《老子升元经》说:“道士建立斋供道场,如果有比丘、比丘尼来参加,就应当推举为上座。”《符子》说:“老子的老师名叫释迦牟尼佛。”《灵宝消魔安志经》说:“道以斋为先,勤行当如佛。”(今改为勤行登金阙)《上品大戒经》说:“布施钱物给佛塔庙,就会得到千倍的回报;布施给出家人,就会得到百倍的回报。”《老子大权菩萨经》说:“老子是迦叶菩萨,化游在中国。”

补充:以上内容似乎也在弘扬佛法,敬奉三宝,但是由于它的目的不同,当时所处的具体环境不同,奉法反而为坏法,实际上这些假面具掩盖着不可告人的目的,说到底是欺世盗名。好事实际上是坏事,坏事实际上是好事,只有菩萨的慧眼才识别得出来啊!在生活中,有许多披着人皮的狼外婆,我们千万不能上他的当。佛说,在末法时代,邪师说法,如恒河的沙子那么多。现在不正是这样吗?有一些邪师戴着弘扬佛法的帽子,纠集一批徒众,欺骗了很多无知的人。有些人名气很大,很有诱惑力。有些人也并不是想要干坏事,只因为自身无知,上了当还以为在做好事呢!因此学佛也并不是一件容易的事,只有参访明师,认真看书,才能辨别真假啊!

(按)古时候祭祀,都有干鹿肉和清酒,现在都改为干枣和香水。

以上资料来自:
《安士全书~文昌帝君阴骘文白话解》,承印者:和裕出版社,印赠者:华藏净宗学会,2004年10月初版

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《安士全书~文昌帝君阴骘文白话解》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment