13 November 2021

或拜佛念经

 (发明)佛者,觉也,自觉觉他,觉行圆满,名之为佛。自心中人人有觉,则自心中人人有佛矣。若云泥塑木雕,方名为佛,则是愚夫愚妇之佛也。若云降祸降福,斯名为佛,是又唐宋诸儒之佛矣。愚夫愚妇终日言佛,而佛实未尝敬。唐宋诸儒终日谤佛,而佛实未尝毁者。以其皆不知有佛也。
(发明)佛译为中文就是觉悟的意思,即自觉觉他,觉行圆满就称为佛。每个人都有觉心,所以每个人都可以成佛。如果说泥塑木雕才能称作佛,那只是愚夫愚妇的佛。如果说能够降祸降福才能称作佛,那只是唐宋各儒所说的佛。愚夫愚妇整天说佛,但实际上并没有敬佛。唐宋各儒整天谤佛,但实际上佛并没有被损。这是因为他们都不知佛在哪里啊!

佛为三界大师,即诸天诸仙、梵王帝释,犹当恭敬礼拜,而况具缚凡夫乎!
佛是欲界、色界、无色界的大导师,即使是天上神仙、梵王帝释,也要恭敬礼拜,何况我们这些凡夫俗子呢!

补充:有些人求神不拜佛,有些人神佛不分乱拜,有些人以为神比佛灵,就把佛放在第二位。这些做法都是错误的。神未出三界,还在六道轮回,他还必须学佛,才能解脱。如果把神和佛放在一起拜,他怎么承受得起呢?如果只求神不拜佛,那就更加本末倒置了。如果神佛不分乱拜,那就是愚昧无知了。

礼一佛,即当观想礼无数佛;礼现在佛,即当观想礼过去、未来佛。要使十方三世微尘数如来前,一一皆有我身修供养,方为善拜佛者。
礼拜一尊佛,就应当观想礼拜无数佛;礼拜现在的佛就应当观想礼拜过去、未来的佛。要使十方三世像微尘一样数不清的佛前,都有我在那里修供养,这样的拜法才算是善拜佛的人。

诸佛经典,与世间之善书不同。一则但知谋及身家,一则直欲救人慧命;一则止能谈议现在,一则直欲福利多生。世间若无佛经,则天上天下皆如长夜。所以《胜天王经》云:“若法师所行之处,善男子、善女人宜刺血洒地,令尘不起。如是供养,未足为多也。”
一切佛书,和世上的善书不同。世书只讲到立身安家,佛书就直接救人的慧命;世书只能谈论现在,佛书就要福利多生。世上如果没有佛书,那么天上天下,都如漫漫长夜。所以《胜天王经》说:“凡是法师所到的地方,善男子、善女人都应当刺血洒地,使尘土不飞起来。这样供养,并不算过分。”

念经能解其义,复能如说修行,固为上也。若不能解其义,但存敬慕之心,亦得无量福报。譬之儿童服药,虽未谙其方,却能除病。
念经能够理解其中的意思,并且又能按经中所说的去实行,当然就最好不过的了。如果不能理解其中的意思,只要保持敬慕的心理,也能得到无量福报。譬如儿童吃药,虽然他不知道药方,但是能消除他的病。

下附佛法渊源(原文译白二则)

阿难结集
(摘自《法苑珠林》)

世尊入涅槃之后,他的大弟子将要结集佛在四十九年中所说的法。四面八方的众生都聚集到了一起,紧随世尊四十九年说法的阿难升上了高座,披上了如来衣。大梵天王,捧着七宝盖,覆盖在阿难头上;天帝释,进献七宝案①,放到阿难面前;罗睺阿修罗王,拿着七宝香炉,放在阿难案前;他化天王,进献七宝几②;魔王波旬,拿着七宝拂③,授予阿难,仍然和帝释站立左右;四大天王,靠在高座的四脚边侍卫。结集已经完成,阿阇世王写成经书五本,梵王写成三本,帝释写成七本,娑竭罗龙王写成八万本,都以金银七宝为材料,印刷了这些经书。

注:①器具名:几桌。
    ②桌子。
    ③拂拭尘埃的用具。

(按)佛说:我们这个阎浮洲,三十二国(阎浮提,共有十六大国,五百中国,十万小国)的众生,都有很深的善根,可以流传佛教。东方弗婆提二百六十国,西方翟耶尼一百三十国,也可以流传佛教。其他的地方,众生福薄,不能流传(指北俱卢洲)。

补充:以上出现了许多天王的名字,这都是得佛力加持而来拥护阿难结集经典。三界共有二十八天,为了使我们对二十八天有一个完整的了解,现列名如下:

一、欲界天
1 四王天:持国天王、增长天王、广目天王、多闻天王
2 忉利天:天王佛称释提桓因,儒称皇皇上帝,道称玉皇大帝
3 夜摩天:过此天仙家不知
4 兜率天:内院为弥勒菩萨所居
5 化乐天
6 他化自在天

二、色界天
7 梵众天:此天以下三天为初禅
8 梵辅天
9 大梵天:自谓创造世界
10 少光天:此天以下三天为二禅
11 无量光天
12 光音天:人从此天而来
13 少净天:此天以下三天为三禅
14 无量净天
15 遍净天
16 无云天:此天以下九天为四禅
17 福生天
18 广果天:此天后地无烦热
19 无想天:外道修无想定
20 无烦天:此天以下五天称五净居天,为声闻第三果阿那含所居,不再生欲界
21 无热天
22 善见天
23 善现天
24 色究竟天

三、无色界天
25 空无边处天
26 识无边处天
27 无所有处天
28 非想非非想天:最高的天,有八万劫禅定


此土闻经
(《汉法本内传》)

东汉明帝的时候,派遣蔡愔、泰景、王遵等十八人,到天竺国迎回高僧摩腾、竺法兰和佛经、图像。明帝问道:“法王出世,为什么教化没有普及我们这个地方?”摩腾说:“天竺是大千世界一切佛出过百千年后,才有圣人到东土来传教。”明帝听后非常高兴。永平14年正月初一,五岳各山道士,有褚善信等690人,向皇帝上表请求和佛僧较量高低,明帝命令尚书宋庠,在这个月25日,组织大家聚集在白马寺南门外。全场设立三坛:道士将道经369卷放置在西坛,27家诸子书共235卷放置在中坛,祭祀百神供品放在东坛。明帝在寺门路西,建立行殿,安置佛舍利和佛经。道士用荻草烧火,绕坛而走,当要烧经的时候,痛哭流涕,说:“皇上信奉邪教,道风衰败更替,今天斗胆把经典旋转在坛上,用火验定谁真谁假。”说完就放火烧经,道经一瞬间变为灰烬。种种咒术,都不灵验。道士面面相觑,大惊失色。太傅张衍说:“现在既然不灵验,你们就应当随佛剃发出家了。”褚善信等人,惭愧无言。在这个时候,佛的舍利放出五彩光芒,照耀天际,覆盖大地,掩蔽了太阳,放射到大众身上,真是从来没有过的奇景!同时摩腾师跃身高飞,神化自在;法兰师为众说法,教化大众。这时,司空刘峻,后宫阴夫人,还有道士吕惠通等千多人一起请求出家,明帝全部答应。于是就建立了十所寺庙,大力弘扬佛法(现在洛阳还有焚经台的遗迹)。

(按)晋建安时,丁德慎为凝阴令。北方地界有一个妇女,突然说外国话,看的人越来越多。她又向人要纸笔,写外国字,一下子就写满五张纸,教人去读,没有人能够认识。有一个几岁的小孩子,偶然站在妇女身边,妇女就指着他说:“这个小孩能读。”小孩拿到纸,就用外国语读出来,观众都感到非常惊奇。丁德慎派人取来她写的纸,送到了寺庙,请梵僧看。僧人大惊,说:“这是佛经中的语言,我们这个地方正丢失了这几行,我正在忧虑路远难得啊!”就留下来补写到经书上。

下附征事(原文译白六则)

得免驴胎
(据《法句喻经》)

从前有一位天帝,威德离身,自己知道就要死了,死后会投驴胎,非常忧愁,心想三界之中,能够救人苦难的,只有佛陀。于是就跑到佛的住所,五体投地,虔诚拜佛,至心归依佛法圣众。当他还没有起身的时候,就已经死了,投生到驴的肚子里面。母驴踩坏了主人家的东西,主人发怒鞭打,伤了驴胎,胎神又回到原来的身体里,再作天帝。佛说:“好啊!能够在即将命终的时候,归依三宝。”就对他说法,使他证得须陀洹果。

(按)《涅槃经》说:“虽然得到了梵天的身体,甚至生到了最高的非想非非想天,命终的时候,还会堕落到三恶道中去。”


得免猪胎

忉利天宫,有一个天人,寿命将尽,五种衰相已经出现,自己知道命终以后,会生到鸠夷那渴国一头身有疮癞的母猪肚子里作猪,整天忧愁,不知道怎么办才好。有一个天人告诉他说:“现在佛正在天上对母亲说法,为什么不去求佛呢?”他听后就马上到佛那里,虔诚拜佛,佛给他授具三皈,他依照佛的教导,在七天里努力精进,命终后生到维耶离国,作一位有名望的儿子。

(按)大富贵人要死的时候,丢了官爵财宝、田宅妻子,就像割身上的肉一样疼,那种痛苦难以忍受。天人命终也是这样。《正法念处经》说:“如果在前世作了偷盗的事,临终时就会看见许多天女夺走他的东西,去送给别的天人;如果在前世说了妄语,临终时许多天女一听到他说话,就以为他在骂人;如果在前世把酒送给持戒的人饮,或者自己破戒饮酒,临终时就会心识迷乱,堕落到地狱里面去;如果在前世淫乱,临终时就会看见许多天女离他远去,与其他的天人互相娱乐。”这就叫做五种衰相。


经救全城
(据《法苑珠林》)

晋朝的刘度是平原人,他住的那个地方,有千多户人,全部信奉佛法,供养僧尼。当时,北方民族有一些人逃来隐藏到城中,他们的首领大怒,打算血洗全城。刘度就率领全城大小念诵观世音菩萨。没有多久,北方民族首领看见天上有一个东西掉下来,落在他的屋庭中,绕在梁柱上。取下来一看,原来是一本《观世音菩萨普门品》。他读后心里非常高兴,就撤销了原来的计划。

(按)平时已知培植福业,临难又能诚心哀求,转变人心,是理所当然的。


枷锁自脱
(据《法苑珠林》)

晋朝河内人窦传,永和年中作并州刺史高昌的部下,被吕护俘虏,与同伴六七个人关在一间房子里,确定了杀头的日子。传就专心念观世音菩萨,三天三夜没有一点松懈,枷锁渐渐变宽,忽然自然脱落。这时,他心中虽然暗暗高兴,但是看到身边还有许多同伴没有解脱,不忍一人离去,就继续祈祷同伴得救。很快,其他人的枷锁也一个一个地脱落了。大家一齐逃跑,爬过城墙,逃了四里路隐藏到灌木丛中。天亮以后,敌人四出追捕,到处放火,惟窦传等人隐藏的一亩多地方既不起火,也不来人。

(按)这就是经上所说的“念彼观音力,释然得解脱。”,至于落水不溺,入火不烧,种种灵验事迹,记载在其他书上,不知有多少啊!


僧作天王
(据《唐高僧传》)

隋朝相州的僧人释元景,俗姓石,是沧州地方人,向往大乘佛法,不停地礼拜和念诵。后来卧病三天,告诉侍从在身边的人说:“我本来想要见弥勒佛,不知为什么作了夜摩天王。”,又自言自语说:“宾客很多,事情很忙。”大家问他是什么意思,他说:““不是你们能够知道的,有天人来迎接我了!”,于是满屋生香,安祥而去。当时是大业二年六月。遗嘱葬到紫柏河最深的地方。三天后去看,水中突起一座高坟,河水分两边流去。

(按)发光地菩萨,常常现作夜摩天王,那么元景法师的境界,我们怎么能知底细呢!


盲者得视
(据《北史》)

后周时有人叫张元,字孝始,十六岁的时候,他的祖父眼睛失明。在三年中,元昼夜礼佛,祈祷康复。有一天,他读《药师经》时,看见盲者得视的语句,就请来七位僧人,燃起七盏明灯,七天七夜念诵《药师经》,边拜边哭说:“佛陀啊!元为孙不孝,使祖父失明,现在点起明灯,普施法界,愿元代暗,使祖父复明。”这样殷勤礼拜,过了七天,夜里梦见一位老翁,用金鎞刮祖父的眼睛,对元说:“不要忧虑,三天后就会康复了。”元在梦中欢喜跳跃,惊醒后把梦境告诉全家人,过了三天,祖父果然复明。

(按)善看病的医生,就能对症下药。眼睛失明的缘故,大多是因为前世毁谤佛法,所以要救盲人,必须点金刚正眼。《大集经》说:“如果有众生,在过去世的时候,或者毁谤佛法,或者毁谤圣人,或者障碍讲经说法,或者抄写经书漏掉文字,或者损坏其他宗派,或者暗藏其他法门。因为这些缘故,今世就得失明的报应。”《付法藏经》说:“障碍别人出家,就一定会堕落到恶道里面去,恶道受罪完毕,投生到人中,就是瞎子。”张孝始的做法,真是对症下药啊!

以上资料来自:
《安士全书~文昌帝君阴骘文白话解》,承印者:和裕出版社,印赠者:华藏净宗学会,2004年10月初版

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《安士全书~文昌帝君阴骘文白话解》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment