16 November 2018

“法门无量誓愿学”和“一门深入,专精修学”,此二种说法要如何融会贯通?

净空法师主讲

【问】 世间人讲究博学多闻,佛门四弘誓愿中也有“法门无量誓愿学”,但历代祖师又开示我们必须要一门深入,专精修学。此二种说法要如何融会贯通?
【答】 这是教学的方法及过程,换句话说,你求学及修行的目的在哪里?要先问问这个。如果你的目的是在了生死出三界,那你就得一门深入,你才能办得到。如果你的目的在弘法利生,那你就必须要广学多闻,你的知识常识不丰富,你应付不了广大的群众,你解决不了复杂的问题。
虽然有这么一个目标,修学的过程还是要讲求的。如果你要是不懂得这些原理原则,你广学多闻还是收不到效果。所以自古以来,我们中国儒家的教学,道家的教学,佛家的教学,他们都懂的这些原理原则。
从什么地方开始呢?从立志开始,志不立,等于你的人生没有方向,没有目标,船行于大海,到哪里去?不知道,你一生怎么可能有成就?无论学什么也没有成就,所以一定要有个方向,有个目标。有了选择,确定了方向目标,然后才知道从哪里下手,你应该学些什么。
佛法里,目标是度众生,四弘誓愿“众生无边誓愿度”,你的目标订在这里,这是大乘菩萨,大菩提心。“度”的意思就是帮助,“众生”是苦难的众生,我要帮助他,我要协助他,帮助他离苦得乐,帮助他解决问题,这个志愿大了,这就是菩萨行。
你要想帮助他,你自己要有智慧,要有能力。你没有能力,自己都度不了自己了,你怎么度得了别人?要成就圆满的智慧,就要先把智慧的障碍去掉。智慧的障碍是什么?烦恼。没有离开烦恼,你绝定得不到智慧,所以一定是先断烦恼,烦恼无尽誓愿断。
断烦恼的方法一定要一门深入,所以修学的阶段,开端一定是一门深入,绝定不能多,绝定不能杂。多、杂,妄想断不了,断妄想是成就德行。孔老夫子的教学有四种,第一个就是德行。第二才是言语。第三是政事,训练你办事的能力,谋生的能力。第四才是文学,才是艺术。
政事,今天我们讲职业的训练,你有一技之长,你有谋生的能力。物质生活过得去,这才把生活的水平往上提高,过精神的生活,文艺是属精神生活。所以它是有次序,有程序的,不乱的。德行,就是断烦恼。烦恼轻,智慧长。所以还是从一门深入。
在佛法里,每一个宗派训练人才,都是本着这一个原则。像天台家,他们培养初学,一定是先教你念基本教材,有三样东西,《法华文句》、《法华玄义》、《摩诃止观》。这三样东西都是智者大师所著,一定要能背,然后再去研究。这一段期间,通常是五年,五年专精扎根,根扎了之后,然后再广学多闻。前面五年一定是一门深入,五年之后才是广学多闻,这是一般的。
还有一些人,觉得自己智慧浅,烦恼重,老师要求他五年,他往往自动变长为十年、二十年,我们在《高僧传》里都有看到。真正把基础扎实后,他才涉猎其他经文,才作广学多闻的工作,这才教化一切众生。所以人家是先修了以后再说,不像现在,现在是没修就说了,说了也不修,所以如今佛教的人才和古大德有很大的差距,原因在此。
我们自己修学要想有成就,必须要依照佛所讲的原理原则,我们才会成就。按照四弘誓愿的顺序,一定是先发大心,再断烦恼,再学法门,然后念佛往生就圆成佛道了。

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷,第440-445页

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment