20 October 2018

净空法师对“人乘佛教”的看法与问答

净空法师主讲

【问】 现在社会上很提倡人乘佛教,就是说他们注重在处理日常生活上的方法,但是不提倡念佛。他们主张再来作人,而不求生西方。请问师父对此之看法。
【答】 一切众生各有因缘,善导大师在《观无量寿经》注解里告诉我们,西方世界九品往生总在遇缘不同。我们从他这一句话,就可延伸到广大的社会。一切众生在他一生行业当中,他能有什么样的成就,他能得到什么样的利益,也是遇缘不同。
这种事情不能勉强,诸佛如来度化众生都不存一丝毫的勉强,也就是没有一丝毫的“意”存在。你看我们读《坛经》,六祖问永嘉禅师,永嘉是相当了不起,谈话之间,六祖就给他印证。确实,他见性了,六祖就再问他一句:“你还有分别吗?”,永嘉就立刻答复了:“分别亦非意。”这句话就说明他在这个世间教化一切众生,哪里能不分别呢?你不分别,你怎么说话呢?说话要分别,办事情也要分别。
可是世间人的分别是“意”,第六意识的分别,第七是执着,他用“意”。开悟的人,他也分别,他也执着。但他分别不是意,执着也不是末那,人家高明就高明在此地。
那我们要问了,他不用意,那他用什么分别呢?他用的是自性,自性里头没有分别,没有执着。由此可知,他是自性随缘,随着众生的分别而分别,随着众生的执着而执着,自己确定没有分别,没有执着。这就是“分别亦非意”。
佛告诉我们,你有分别,你就有十法界;你有执着,你就有六道轮回。现在要问,你提倡人乘佛法,人乘也好,天乘也好,声闻菩萨,那一乘都好,问问你自己,你还有没有意?如果你还有意,换句话说,你出不了六道轮回。再说,出不了六道轮回,就是修行没有结果,这个不能不知道。没有结果,就是继续要搞六道轮回。
说起来好听,“来生再得人身”,“再享人天福报”,你有把握能办得到吗?人失去人身后,要再得人身,凭什么条件?佛经上说得很清楚,五戒十善。你的五戒十善要真正能打九十分,你才有把握来生不失人身。如果你说自己的五戒十善的修学只能勉强打个六十分,说老实话,来生能否得人身,靠不住啊。人乘佛教应该建立在这个基础上,那就对了,这与佛说的就没错了。
如果是天乘,那要比人乘更高。佛告诉我们,天乘的标准是上乘十善,不是普通十善。这是基础而已,从这个基础上还要修禅定,假如没有禅定,没有四无量心,你所生的天,凭上品十善也只能生到忉利天。忉利天以上,夜摩、兜率、化乐、他化自在天,这些都是欲界天,也要修定,虽是尚未修成禅定,但他也有一点定功,这才能生到欲界上面的四层天。
假如你的禅定修成功了,你得到初禅、二禅、再加上四无量心,慈、悲、喜、舍,你才能生到色界十八层天。这在大小乘经论上讲的这么清楚,讲的这么明白。人家怎么讲法,你仔细想想,核对核对,不就明白了吗?
可是你要知道一个事实,纵然生到色界四禅,生到无色界四空,也没出三界,还要搞六道轮回。换句话说,地狱、饿鬼、畜生,你依旧有份,你没有得到结果。所以佛说超越六道轮回才叫“小果”,你证得阿罗汉、辟支佛了。
如果你在这一生当中,能够念佛往生西方极乐世界,即使是同居土下下品往生,你得到的这个果叫“大果”。为什么是大果呢?你不但超越了六道,你也超越了十法界,西方极乐世界不在十法界里头,它是一真法界。而且一生到西方极乐世界,你得到阿弥陀佛的本愿加持,你们念《无量寿经》就知道了,下下品往生的也是阿惟越致菩萨,这还得了吗?无比的殊胜,真实的成就。这是当生成就究竟圆满佛的法门,任何一个法门,都没有这个法门的殊胜。
你没机缘听,是你没福。你有机会听而不相信,那你是没有善根,没有福德。这也是遇缘不同。

【问】 念佛得清净心,是否就落实了人乘佛教?
【答】 那还不止,如果念佛得清净心,能出三界,绝定能往生。如果他不愿意往生,那就变成六道里有漏的福报。我们要知道,有漏的福报是享得尽的,而且在享福里面难免要造业。你造作罪业,后来一定有恶报。这是个事实,这道理及真相,不能够不知道,惟有真正的瞭解,你才有最佳的选择。
佛法,要认真的去求学,求学就是求明白这个道理,明白宇宙人生的真相。

【问】 换句话说,我们念佛,一定要先求往生,然后乘愿再来度众生,这样才能落实人乘佛教?
【答】 佛法无论是哪一个法门,无论是哪一部经论,佛菩萨的教诫与我们的生活有着密切的关系,为什么一定要把它套上个“人乘”,这样的分别执着呢?就说《大方广佛华严经》吧,这是根本法轮;你们再去念念《无量寿经》,从头到尾,哪一句经文与我们的生活没有关系?
经上所有的教诲,都是教我们在现实生活当中离苦得乐,破迷开悟,达到真正的幸福美满,你说这是不是人生的佛教呢?我们就不说“人乘”,“人生”哪!为什么一定要在这里面区别执着人乘天乘?不需要这样执着啊!
必须要知道,五乘佛法是佛的方便说,为什么呢?佛给我们讲真话,刚才说过了,你一有分别就有十法界,你一有执着就有六道轮回。所以佛法是教人破执着离分别,一切法当中不执着了,你就出六道。不分别了,你就出十法界。
所以《金刚经》上说“法尚应舍,何况非法。”,“法”是指佛所说的一切法,这“舍”不是说不要它,这“舍”是教你不要去分别,不要去执着。是要你懂得佛说法的意思,开经偈讲“愿解如来真实义”,必须远离一切分别执着,你才能懂得佛说法的真实义。你要是有分别执着,有这个念头起来,你绝定不能体会佛的真实义,你把佛的意思错解了。


资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷,第343-351页

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment