6 October 2018

略谈戒杀及素食(印光大师文钞节录讲述)

净空法师主讲

这个题目就用“种善因得善果”(指本书)。大家从印光大师文钞里节录这几条,很好。我把大意说一说,不必依照文去念,依文去念就显得很呆板。(即四、五两篇)
佛在经中告诉我们人与人的关系,人与一切众生、万事万物的关系,它确确实实是一个整体。这个理很深,事也非常广泛。佛告诉我们,一切众生皆是过去父母,未来诸佛。这个说法,世间一般人很难接受。因为这是我们世间人见不到的思想,也没办法所想像得到的,这是佛与大菩萨们现量的境界。
如果我们从佛的教训中,细细的去思维,假如我们能够肯定有六道轮回,则一切众生的寿身一定有父母,尤其是胎生、卵生,湿生、化生这二类除外。胎、卵生所占的比例很大,绝定有父母。生生世世,无量劫来,我们一直都在六道里流转,那就不知道有多少父母了。想到这桩事,那佛讲的,也就有几分可以相信了。
一切众生,不但过去与我们有父母、兄弟、姐妹、儿女这种亲属关系,将来修行证果也必定成佛,所以佛家讲“三世诸佛”。过去佛,我们清楚;现在佛,还有未来佛。未来佛是谁呢?未来佛就是一切众生,一切众生是未来佛啊。
大师说了,我们要是杀害众生,把众生杀来吃,你要想到一切众生与我们过去是家亲眷属的关系,将来他们是佛菩萨,你还能吃他的肉吗?你还能忍心下咽吗?所以他又说了,如果你要是瞭解了这个事实,你决定不肯吃众生肉。
虽然佛教导众生确实是善巧方便,循循善诱,但众生那里会瞭解这个事实真相?所以就劝大家,纵然不能完全断肉食,也要戒杀,所以吃三净肉。三净肉是不见杀、不闻杀、不为我杀,这个讲的过去。
故“三净肉”这个说法是佛的善巧方便,换句话说,虽减少众生造这恶业,但并没有断恶。我们要体会佛的大慈大悲,最好是长素,不要说“长斋”。诸位要懂得“斋”和“素”不一样。“斋”的意思是清净心,斋心;日中一食叫“斋”,也是我们现在所说的“持午”,所以持午是斋,与“素食”之意大不相同。
譬如佛当年时,出家人是日中一食,树下一宿,他们的生活是靠托钵。托钵要慈悲为本,方便为门;换句话说,施主供养什么,就要吃什么。施主也不必为出家人特别去预备,他自己吃肉,他就以肉供养你;他吃鱼,他就以鱼供养你。不必要另外去麻烦别人,另外麻烦别人,那就错了。总而言之,一切顺着众生,以他们的方便为方便,这就对了。佛彻底瞭解这个真相,讲经说法时适时点出来,希望众生自己觉悟,自己发心吃长素,不吃众生肉。
中国佛门里,素食非常普遍,最早提倡素食的是梁武帝。听说梁武帝读《楞伽经》,佛在经里劝导大家不要吃众生肉。梁武帝读了这篇经,深受感动,于是自己发心吃长素。他以帝王之尊,又是佛门的大护法,于是乎带头提倡这个素食运动。最初是在佛教里,对象则是出家人,以后慢慢才延伸到在家学佛的也吃长素了。
这是一桩好事情,是一个好的运动。而素食现在已被科学家证明,对于健康有一定的帮助。我们近来看到欧美许多人吃长素,你问他,他不是学佛,他也不懂得佛法,但为什么吃长素?是为了健康的原因。因此可知,素食之有益于健康,已被现代人所肯定了。
所以无论是在理或事上,我们听听佛的教诲,也听听欧美一般人士的意见,无疑地,选择素食是最好的。
世间人对于饮食,着重在卫生,生是生理。可是我们知道,人身除了生理之外,还有多方面的,譬如性情,就很少人注意到这桩事情。性情的善良,不能说与饮食没有关系。所以佛家在饮食里,你看它虽然不勉强人一定要断肉食,但是佛劝导人要戒五辛(即五荤)。五辛不是肉食,葱、大蒜、小蒜、韭菜、洋葱,洋葱是以后才进入中国的,佛法到中国来时,此地尚没有洋葱,五辛中只有四种,洋葱是以后才进口入中国的。
这五种东西都属于蔬菜类,为什么佛要禁止?佛懂得保护善良的情绪,所以劝学佛的人,不要吃这五样东西。《楞严经》上讲的很清楚,这五样东西,生吃会刺激我们的生理,容易动肝火发脾气,也就是容易动瞋恚心。熟吃则容易增进荷尔蒙而引起性冲动。是因为这两个理由,佛才劝修行人,修行人最重要的是修清净心,若常吃这二样东西,生理受到刺激,你就很难平静。是为了这个原因,虽然这个并不是杀生,所以也严格的禁止。
可是药用除外,作为作料时也是例外。所以我们学佛一定要明理,佛为什么教给我们这个作法。特别是对于初学的人,因为烦恼习气重,你没有定力,你克服不了烦恼,对于外面的助缘,你能够避免的,就应当要避免,这是正确的。
故寺院里为避免讥嫌,免得人家看到而讽刺你,“哦!你们怎么吃这些东西?佛禁止的。”,所以决定不吃。在家居士,这几样东西作为配料用,切点葱花,作一点蒜末,这有无妨碍呢?没有妨碍。为什么呢?因为量少,起不了作用。大家要明白这个道理,你的生活就很自在了。
有很多人谈到吃素,如果素菜里连这些作料都不能配,这个素菜多难吃啊;如果这些东西可以作作料的话,那素菜的味道也不错嘛,要明白这个道理。尤其是世尊在《华严经》上讲到究竟圆满了,讲到无障碍的法界,理事无碍,事事无碍,若吃这五辛就有障碍,那怎么可以叫“无障碍”呢?
诸位要晓得,无障碍的法界是对谁说的呢?是对有智慧、有定功的说的。他们吃了这些东西,决定不起作用,他的功夫能够伏得住烦恼,那就变成无障碍了。但是我们初学凡夫,烦恼习气很重,这些刺激会对我们产生障碍,所以我们就要避免。等到你功夫成就,没有妨碍的时候,那当然可以。
在我们佛教里,有许多同修们知道,密宗的这些上师们,他们对这些毫无忌讳,于是一般人一窝蜂就学密法了。密宗以此来号召,他们不断这些。但是你要晓得,密宗是什么人修的呢?如果我们以大乘经为标准,真正学密宗,密宗班的正科生是八地菩萨,八地是不动地了。如果是预备生,或者我们讲旁听生,那应该是什么人呢?圆教初住以上,就是《华严经》上讲的四十一位法身大士,他们入了这个境界,清凉大师说他们入的是事无障碍的境界。事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍,这是法身大士,不是普通人哪!
这是学密的同修不能不注意的。如果你自己没有达到这个境界,而想要学无碍,没有不堕落的。我自己学佛,最初接触的指导老师是章嘉大师,他是密宗的大德,真正的善知识,他将这里面的情形,详详细细的告诉了我,然后劝我持戒,他叫我从这里下手,不能躐等,这是真正的善知识。
密法是佛法里最高级的佛法,是无障碍的佛法,但是一定要有基础。就像世间的学校一样,密法是博士班,所以你一定要从小学、中学、高中、大学、硕士班,然后你才能进入博士班。这里面没有天才的,一定要循序渐进。即使是藏密,十年的显教,你有没有认真的修学?可见得密宗不是随便传的。十年的显教,有这个基础了,经过严格的考核,在西藏,考核通过了,才能够接受密法的承传,不是随随便便就可以接受密法的承传,那种承传是假的,不是真的。
而且密法的修学非常困难,难在那里呢?难在不离开污染而得清净,这个难啊。所以净土宗比它容易,净宗的清净是离开一切污染而得清净,这就方便了。密宗是不离开污染,真正入染净不二的法门,所以它是真清净,比净土宗的清净程度要高出太多太多了。这些佛学常识不可以不知道。
所以我们对于密法实在是非常的尊敬,自己能不能学呢?回头想想自己,自己没能力,没有资格修学。我们对它只是佩服,只是尊敬,将来我们一定要学,到那里学呢?到西方极乐世界去学。《无量寿经》上讲的很清楚,往生到西方极乐世界,纵然我们的烦恼习气未断,但得到阿弥陀佛本愿的加持,神通道力可与八地菩萨看齐,你就入事事无碍的境界。
你要是不生到西方极乐世界,不行啊。在这个世间修行,我们常讲,要修满二大阿僧祇劫,才有资格修习密法。这二大阿僧祇劫都是法身大士修的,你若未破无明,未见法身,你所有修学的期间都不算。从破一品无明证一分法身,这一天开始算。第一个阿僧祇劫修满十住、十行、十回向,三十个位子;第二个阿僧祇劫修初地至七地,共七个位子。你看,修满二大阿僧祇劫,再往上去,才是八地菩萨,是密宗正科班的学生。
这些常识不能不懂,否则的话,我们一无所知就学密,就好像未念幼稚园而就要念博士班,那博士班的老师也很慈悲,你到我这儿念,我这博士帽子就给你,就戴上了,你自己也以为是个博士了,可是社会上没有一个人承认你。就像现在的托儿所一样,毕业了也戴顶方帽子,博士帽子戴上了,小博士,但社会上不承认你的学位。现在密法的承传,大概就是托儿所戴方帽子,都是这种情形。理和事,我们都要清楚,都要明白,都要瞭解。

哪里可以免费索取印刷版(hardcopy)的《种善因得善果》书?请点击这里

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment