12 October 2018

修行最大的关键在发菩提心。什么叫“菩提心”?

净空法师主讲

【问】 修行人修行最大的关键在发菩提心,诚如师父所说,真正要落实就必须要悟入,师父已开示“悟”就是明白,但现在很多修行人对菩提心好像都没有真正的瞭解。因末法时期众生根器差,不容易领会,无法契入,故得不到真实的利益,请师父以现代化的语意为我们开示。
【答】 对,你这个问题提的很好。过去我们在台中,李炳老常讲,念佛的人很多,往生的人却不多,根据他的观察,他说一万个念佛人,真正能往生的,只有二、三个。我们可以说这一万个念佛人当中,真正做到“一向专念”的人非常多,但为什么不能往生呢?没有发菩提心,跟《无量寿经》上所说往生的条件不符合。你看《无量寿经》三辈往生最重要的一个条件,就是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。可见得不发菩提心,一向专念也不能往生。
菩提心,能搞得清楚,讲的明白的人,确实不多;往生的人,他也未必能讲得清楚。他为什么能往生呢?你细心去观察他,你拿《华严》去对照,他真有,他虽然有,但他说不出来。他确实有,他做到了,但就是讲不出来。所以蕅益大师的《要解》里讲的好,他真的把这个现象一语道破了。
他说,一个人真正发心求生西方极乐世界,这个心就是无上的菩提心。一个人要是真正发心求生西方极乐世界,是十种心,你去观察,他一定都具足。他对众生有怜悯心;他对世出世间一切法,有不执着的心。他也没念过这部经,你问他,他也说不出来,但仔细观察,不错,他真统统都有。他确实不染着,他确实对众生有怜悯心,他确实有慈悲心。这正是古人在《无量寿经》玄义里讲的“暗合道妙”。“暗”是不明显,他自自然然和道就相合,就相应,这是他之所以能往生。
说实在话,这就是心真诚,真诚心里自自然然具足一切法。心不真不诚,学也学不来。真诚心里本来具足这一些,一部《大方广佛华严经》里所说的一切法,都是自性本具的,所以只要做到真诚,至诚就感动。这和蕅益大师讲的就相应了,道理在此地。
所以我们不要看不起那些阿公阿婆,他既不认识字,也没听过经,念上个半年一年,人家就能够预知时至,不生病坐着往生,站着往生,道理就在此地。他的心真诚,所以一切法自然具足,不细心的人观察不出来,细心的人观察得出来,他和经上所说都对得上,这就是暗合道妙。这实在也是善导大师在《观经疏》里所讲的,一切“皆是真实心中作”,能从真实心中作,没有不成就的,那就是菩提心具足了。

【问】 从刚刚师父的开示得知,关键就在真诚,如何达到真诚?如果不能真诚,那怎么办?
【答】 不能真诚的原因是对理没有透彻,对事实真相没有搞清楚。理要是透彻了,事实真相要是搞清楚,那他自然就会归到真诚,就和袁了凡先生一样。一般人不是天天打妄想吗?袁了凡为什么和云谷禅师坐了三天三夜,一个妄念都没有呢?这在别人讲是不可能的。因为他瞭解事实真相,知道自己的命运,一饮一啄,莫非前定,打妄想也是枉然,干脆就不打了。就这么一点道理。
如果对于宇宙人生的真相搞明白了,他自然放下了。所以世尊为什么用二十二年讲般若?般若就是说明事实真相,事实真相总归结来,就是《金刚经》上所说的“三心不可得”,能得的是空的,所得之法,万法缘生,当体即空,了不可得。能得所得都是空的,总归结到后头是不可得。
如果你要是把这理和事都搞清楚了,你的心怎么会不定?不可得当中而却要求得,那是妄想,不是事实。既然知道能得所得都不可得,那干净了,什么妄念都没有了,道理在此地。
这事佛最透彻的了,这一关是众生最难突破的,所以用二十二年的时间来专门对付这问题。还有什么妄想?你真透彻了,确确实实一念不生了,这样人就永远在禅定之中,行住坐卧都是定。
什么叫“定”?不起一念就是定,就是禅定,禅定并不是天天面壁打坐。一切时,一切处,六根对六尘境界,不起心,不动念,不分别,不执着,就是禅定。《华严经》讲的禅定就是这一种的,行住坐卧都是禅,每天忙着度化众生也是禅。这就是我们今天讲的“高度艺术的生活”。

【问】 师父刚才说的,是否就是说若看破放下,心就达到真诚了?心不真诚,就是还没看破放下?
【答】 对,对。

【问】 儒家讲的格物、致知、诚意、正心,是否为达到真诚的前方便?
【答】 不错,“致知”就是明瞭事实真相,就是看破,“格物”就是放下,“正心”就是菩提心,菩提心就现前了。

【问】 结论就是,要达到真诚就要先看破放下,然后有真诚心,菩提心才发得起来?
【答】 对。

【问】 看破一定先要瞭解宇宙人生的真相?
【答】 不错。

【问】 要瞭解宇宙人生的真相一定要闻正法?
【答】 不错。

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷,第304-311页

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment