5 September 2018

备受爱戴的极乐导师(庄严主功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

阿弥陀佛于因地时,见到有的佛虽有大众围绕,但大众里也有不恭敬的事发生。譬如释迦牟尼佛在世,有一个出家的弟子,向佛提了十四个难题,说世尊要不能替他解决,就不学佛了,就学外道去了。这是示现什么?对佛不敬,常常找佛的缺点,找佛的过失。所以法藏兴起假使成佛时,天人大众至心恭敬,无有厌倦之愿。这是说明一切大众对于如来没有不尊敬的,这就是“庄严主功德成就”。
主功德庄严要怎么成就?靠戒定慧才能成就。戒定慧从哪里做起?世尊教我们总纲领、总原则,那就是净业三福,第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。无论修学哪个法门,都要遵守这三条规矩,这三条是三世诸佛净业正因,不只释迦牟尼佛,过去、现在、未来一切诸佛都遵守这三条才能成就。能做到这三条,大众自然就恭敬。
《往生论》颂曰:“天人丈夫众,恭敬绕瞻仰”。这是说明西方净土的大众对于阿弥陀佛的恭敬无衰无退,对佛的恭敬心没有起落,非常难得!为什么会有这样殊胜的现象?用现代话说,就是老师的德能智慧令学生敬仰,以他为学习的榜样,所以才能感得学生们的爱戴。学生敬爱老师的心是从内心里真正生出来的,丝毫勉强都没有。
“天人丈夫众”,“天人”是指在西方净土烦恼还没有断的这些大众们,是四土里属于凡圣同居土、方便有余土的菩萨。“丈夫”是对于大菩萨的称呼,他们见思、尘沙烦恼都断了,无明也破了几品,也就是四土里实报庄严土的菩萨。所以“天人丈夫众”就是西方极乐世界四土九品所有的大众,这些人都是十方世界念佛往生去的,也都是阿弥陀佛的学生。
“恭敬绕瞻仰”,“恭敬”是依教奉行的意思。老师说的话我们要记住,所说的意义我们要正确的理解,要在日常生活中完全做到,这叫做恭敬。“绕”是亲近的意思,念念不忘老师的教训,而不是指时时刻刻围绕在老师身边。就像我们的起心动念、思想言行都围着净土三经的教诲,这叫绕佛,而不是指天天绕着佛像转圈圈。“瞻仰”就是见贤思齐的意思,对于佛生起景仰羡慕之心,希望学得跟他一模一样。西方世界所有的大众,对老师统统是这样的态度。我们今天在此地是预备去往生,我们的思想言行就是要依经教如法的修学,这样才去得了。
生到极乐世界,对教主具足恭敬瞻仰,一分诚敬得一分利益,没有恭敬就学不到东西,所以所学习的成果与恭敬心绝对是成正比例。世间人的劣根性太严重,恭敬心生不起来,对父母、尊长不知道恭敬,对善知识不知道恭敬,于是遇到善知识当面错过,不知道向善知识求道、求学。由此可知,并不是阿弥陀佛不欢迎我们去,是自己对佛不恭敬,所以去不了。
因此,我们学佛,要学佛的存心,学佛的行持,学佛待人接物,也就是一切心念及行持都必须向佛看齐,总得要与佛相应,这样才行,如此万修才万人去。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment