1 August 2018

【知过不改,知善不为。】

知过不改。
【解释】知道过失不肯悔改。
【分析】何龙图先生说:‘人会犯口过、身过、心过,善于改过的人应当灵敏警觉,努力去除执着吝啬习气,对于道理要深入研究探讨穷究到底,精进修持毫不停止,意念自然就诚了。圣学、佛学、玄学,都是非常深奥微妙,不容易讲得清楚;然而最根本的学习方法,可以贯通儒、释、道三教的,就是改过而已。
【故事】宋朝的司马光,在五岁时,有一次无法脱去胡桃皮,婢女就用热水烫过后脱去。他的姐姐从外面回来,就问他是谁脱的。司马光回答:‘是我自己脱去的。’他的父亲责骂他说:‘小孩子怎么可以骗人!’司马光受到告诫后就悔过,一生不敢再说谎。

见善不为。
【解释】看见善事不肯去做。
【分析】取小所以就大,积一所以成亿。所以善事贵在积聚,知道是善,就要马上做,做就要尽力。老子说:‘九层高的楼台,是从微土渐渐累高的;千里远的行程,是从脚下一步一步地开始。’人若能每天改掉一个过失,就可消除一项罪业;每天做一件善事,就可增加一件福报的基础。
【故事】周朝末期的齐桓公,有一次经过郭氏的废墟,就问一位老人说:‘郭家为何会败亡呢?’老人说:‘喜欢善事而厌恶恶事!’桓公说:‘喜欢善事,讨厌恶事,怎么会败亡呢?’老人说:‘喜欢善事,却不去做;讨厌恶事,却无法改。’


以上资料来自:
《太上感应篇白话精简本~集福消灾之道(精简本)》,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:莲池净宗学会(No.16, Jalan Temenggung 19/9, Bandar Mahkota Cheras, 43200 Batu 9 Cheras, Selangor),2008年12月恭印

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇白话精简本》一书,完全不含个人意见。


净空老法师讲述

由此到“侵凌道德”,讲“士庶之恶”。“士”指读书人,“庶”指平民。
知过、改过,是世出世间一切圣贤教化众生的枢纽,通一切法,也通一切宗教。许多宗教的教义都重视忏悔。忏悔就是知过、改过。
修行人从初发心直到如来果地,只是改过自新而已。佛家讲求“开悟”。“悟”什么?知道自己的过失,就是觉悟;改正自己的过失,就是修行。
圣贤的功夫,就在改过。注解引圆悟禅师的话:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。唯君子能改过迁善,则其德日新。”什么是君子?在佛法,真正发心修行的人是君子。天台家把佛法修学的阶位分为六个,称为“六即佛”:“名字位”有名无实,不肯改过迁善,不是真学佛;“观行位”是真学佛,改过迁善,依教奉行,念佛往生凡圣同居土;“相似位”念佛往生方便有余土;“分证位”念佛往生实报庄严土。
一个人如果真心肯改过、肯为善,他就是佛经所讲“善男子,善女人”。
转变“知过不改,知善不为”,是大总持法门。看破就是知过、知善,放下是改过、修善。
转变“知过不改,知善不为”,是世出世间一切贤圣,教化十方三世一切众生的总纲领、总原则,也是一切宗教的共同点。从这个共同点出发,就能融合世出世间各个不同的族群、不同的文化、不同的宗教。
“知过”、“知善”是大事。等觉菩萨还有一品生相无明没破,还要知过、知善。
“知过”,什么是过?十恶是过。“知善”,什么是善?十善是善。“迷邪染”是过,“觉正净”是善。六波罗蜜是善。善恶的标准很多,还会因不同文化而不同,而说到最精深之处,必定相同。
过失的根源,就是自私自利,就是我执。佛菩萨起心动念,为虚空法界一切众生着想,为一切众生服务。我们学佛就要学这些。我们要与诸佛如来、法身大士具有同样的理念,同样的宇宙人生观。
祖师大德教导我们:修行要从根本修,改过要从根本改,行善要从根本行。这样修学,成就很快,哪里需要三大阿僧祇劫!众生作佛都在一念之间,就看念头能不能转过来。文殊菩萨向世尊请教:一个人少年造孽,到老修行,还能不能成佛?世尊答道:“苦海无边,回头是岸。”岸是佛道。九法界众生只要回过头来,都能成佛。纵然是阿鼻地狱的众生,只要肯回头,也平等成佛。《无量寿经》是令一切众生平等成佛的经典,经中有理论、有方法。依《无量寿经》修学,众生不需要从地狱道提升到饿鬼道,再从饿鬼道升到畜生道,……一阶一阶的提升,而是当生圆满成佛。这是不可思议的法门。
改过要从根本入手。离一切妄想、分别、执着,不但六道没有了,十法界也没有了。现前的境界,就是诸佛如来的境界。我们要明白这个道理,要做一个大转变:转凡心为佛心,转凡境为佛境~~《华严经》所讲佛华严的境界。这个转变就在迷悟之间,一迷一切迷,一悟一切悟。转不过来怎么办?学,勤学,努力修学。如何学?“一门深入,长时薰修。”
注解引用元朝天如禅师讲古人的一首偈:“我见他人死,我心热如火。不是热他人,看看轮到我。”这首偈警策修行人。天如禅师说:“现前诸大德,多是下手做功夫来的。”为什么我们修行功夫依旧不得力?原因就在知过不改,知善不为。
知过不改,知善不为,原因是什么?章嘉大师告诉我:“知的不彻底。”他老人家说:佛家的教学是“知难行易”。世尊说法四十九年,就是教弟子“知”。直到“见性”了,才“知”彻底,没有见性就是凡夫。凡夫分内凡、外凡。“内凡”指六道众生,“外凡”指四圣法界。
“行”,只在一念之间,只要念头一转,就能即身成佛。善财童子一生成就,龙女八岁成佛,他们都证明:“行”并不难。能解又能行的人,才是大丈夫!才是英雄豪杰!
障碍“行”的因缘:“因”是对于宇宙人生的道理、事实真相,没有真正明瞭;“缘”是内有贪、瞋、痴的烦恼,外面有五欲六尘的诱惑。禅师讲了三种缘:第一种缘是“为身口所累”,为了吃得好一点,过舒服的日子,贪恋物质享受;第二种缘是“为眷属所累”,丢不下家亲眷属;第三种缘是“为家计所累”。出家人应当舍弃一切,可是,有的人身出家了,心并没有出家,没有把名闻利养放下。这些烦恼习气“累杀天下人”,“忙了一世,闹了一世,苦了一世”,可惜“空过了一世”;又何况在一生中,“起了无量贪、瞋、痴,造了无量大小恶业”;恶业都有果报,“堕落三途八难苦海之中,生死轮回,受了无量苦恼,不得解脱。”
注解引一段故事。春秋时,齐桓公经过郭氏的废墟,很感叹,问一位老人:“郭氏为什么家破人亡?”
老人告诉他:“善善而恶恶。”
桓公又问:“善善恶恶,为什么会败亡到如此地步?”
老人说:“善善而不能为也,恶恶而不能去也。”欣羡善,应该行善,他却不肯做;讨厌恶,应当去恶,他又不肯改。郭氏由于知过不改,知善不为,才导致家破人亡。
不能改过,不肯为善,就是自暴自弃。这样的人怎么能修学成就呢?
“过而能改,善莫大焉。”古人讲:“天心仁术”。天道善神,都有爱心,绝不会惩罚悔过、改过的人。知过而改,就能得到天地神明宽恕,得到诸佛护念,龙天善神拥护。
修行人一定要做早晚课。早课是提醒自己:这一天起心动念、言语造作要以经教为标准。晚课是反省检点:今天自己有没有做到佛的教诲?做到则加勉,没有做到的,明天一定要做到。我们修净宗法门,早课采取《无量寿经》中的四十八愿,其中有理论、有事相、有修学方法、有境界;晚课选《无量寿经》中的三十二品到三十七品,这段经文讲五戒十善。做好早晚课,我们的功夫必定突飞猛进,道业根基必定扎得坚固,自己必定会得到诸佛护念,龙天善神拥护。


以上资料来自:
《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》,新加坡净宗学会印赠,(净空法师于1999年在新加坡净宗学会早餐开示中讲述录音,整理成书),赠书处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W. Printing

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment