23 July 2018

【轻蔑天民。扰乱国政。】

轻蔑天民。
【解释】轻视欺侮人民。
【分析】唐太宗说:‘人民是国家的根本,道德是做人的基础。道德若积得厚,人民就会感怀;人民生活安定,国家就能巩固。所以身为君王者,若有仁厚的道德,那么人民归向他,就像是归向父母一样。所以能得到土地和财货,那是很自然的道理。’由此可见,从古到今的圣王,尚且都不忍心轻视百姓,更何况是那些代理君王治理人民的地方官吏,可以不去体会这个道理吗?
【故事】宋朝的郑清臣,个性尖酸刻薄,在当槐里县令期间,虐待县民。等到他要离任时,县民拦路吐痰咒骂他。郑清臣就以属民侮辱长官的罪名奏报朝廷,宋真宗说:‘为政在于得到民心,民心如此唾弃你,那就可以瞭解到你的政绩,你还敢抱怨人民而随意奏报吗?’郑清臣因而被朝廷定罪贬官。

扰乱国政。
【解释】扰乱国家的政务。
【分析】国家平时就要培养和平的福报,不可任意变更政策;即使是有所建设和变革,都必须十分详细谨慎;若只凭个人的私意,随便提出改变的议论,那么有了一番新的措施,就会有另一番扰乱侵害。况且祖宗既定的法则,相关单位已经奉行很久,百姓也都习惯了,觉得很方便,何必频频变更而造成扰乱呢?
【故事】唐朝的李林甫,为了推广宿卫兵的彍骑法,不顾朝廷上下议论纷纷,仍然坚持己见,使得唐朝兵力从此一蹶不振。宋朝的王安石创行新法,政令繁琐急迫,因而扰乱民心,宋朝的元气从此衰落。这些都是扰乱国政所衍生出来的祸害。


以上资料来自:
《太上感应篇白话精简本》,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:莲池净宗学会(No.16, Jalan Temenggung 19/9, Bandar Mahkota Cheras, 43200 Batu 9 Cheras, Selangor),2008年12月恭印

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇白话精简本》一书,完全不含个人意见。


净空老法师讲述

注解说:“帝天之命,主于民心。凡此苍生,皆上帝之赤子,故曰‘天民’。天之爱民至矣。”
依佛法,我们与一切众生的关系是“我为人人,人人为我。”人、我是一,就是法身。什么是法身?虚空法界一切众生是一体。人、我是一体。轻视别人,就是轻视自己;尊重别人,就是尊重自己。
人不能没有尊严,尊严从哪里来?从尊重别人得来。尊严不是狂妄自大,自以为是,轻视别人,作威作福,那样做反而会破坏自己的尊严。
一个人处处让别人怕他,他必一事无成。如果一个人处处都受到别人的尊敬,他做人就成功了。古人说:“敬人者人恒敬之。”你不尊敬他人,别人怎么会尊重你?
无论世法、佛法,说到究竟处,就是一念真诚,一颗爱心。佛法常讲:“慈悲为本,方便为门”,就是讲真诚的慈悲心。念念为一切众生,就是菩提心。事事为一切众生,就是菩萨行。绝不能轻视任何一位众生,绝不能与任何一位众生结下冤仇。一旦结下怨仇,后面的麻烦没完没了。杜居士讲,他的弟弟轻视鬼神,结果被鬼神打伤了。由这件事我悟到:今天世间的劫难,为什么如此严重?因为人们对鬼神轻视,口口声声说:“这是迷信!”世人运旺、气盛时,鬼神不敢来;待到世人的运气衰微时,鬼神就来报复了。
我们相信,在中国的古圣先贤之中,有些是佛菩萨应化示现。我们用佛经来比照,尧、舜、禹、汤、周公、孔子的心行,都是佛菩萨。
注解引帝尧语:“吾存心于天下,加志于穷民。”他念念想着天下的苦难众生,念念想着如何帮助众生离苦得乐。如果众生缺吃的,就送去一点食物;缺穿的,就送去一点衣服,这只是小恩小惠。众生不能永远靠救济生活。如果教导众生有智慧,有能力,独立谋生,自求多福,这才是真正的慈悲济世。因此,古人说:“建国君民,教学为先。”究竟圆满彻底的教学,是帮助一切众生转迷为悟。佛菩萨教导众生的重点是这些。我们发心学佛,也是学这些。
依中国的古礼,如果某人与自己有仇,甚至杀父之仇,不共戴天,当仇人为社会做事,为大众服务时,我们不能报仇。为什么?如果报仇,把他杀掉,众生就没有福了。要等到他的工作结束或退休时,才报复他。现代人没有受过这种教育,不知道障碍一个人的善行、善举,会对整个社会一切众生造成重大的损害,因果的责任自己要承担。


以上资料来自:
《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》,新加坡净宗学会印赠,(净空法师于1999年在新加坡净宗学会早餐开示中讲述录音,整理成书),赠书处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W. Printing

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment