2 June 2018

绝妙自然的独特世界(庄严三种功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

(一) 开神悦体的功德水(庄严水功德成就)

佛在因地,因为见到有的国土有河流、有江、有海,波涛汹涌;又有大块的冰随着急流而下,冲击两岸,使人惊吓恐慌。这样浊恶的水,面对它时没有安和愉悦的心情;背向它时,又恐怕有大水到来的忧虑,所以发起水功德庄严之愿。

西方世界的七宝池,宝池很多,遍布极乐世界,这也是十方念佛众生,生到极乐世界的托生之处。七宝池的水是随心所欲,到七宝池里头,要深就深,要浅就浅,要温就温,要凉就凉,要急流就急流,要缓流就缓流。最妙的是,喜欢听什么法,水就出现想听的法音。

西方世界的水质跟我们这里不一样,水能“开神悦体”,开神,就是一般讲的开悟,在这个水里游泳、沐浴会开悟;悦体是身体感觉得非常的舒适、舒畅。西方世界的水能把心里的烦恼、习气洗掉。宝池的池底是金沙布地,所以它放光,池底也有光明往上面照,无深不照。宝池的水,它不是死水,它在那里流动,水的流动速度,所观察的是恰恰好,不太快也不太慢。

《往生论》颂曰:“宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转”。“宝华”是指莲花,宝池里有莲花,十方世界众生往生西方极乐世界都是莲花化生,所以西方世界也叫莲花世界,莲花都是在七宝池中长成的。

现前我们真的相信极乐世界,相信阿弥陀佛,发愿往生,只要这个念头一生,七宝池里头就长出一朵莲花花苞。念佛念得愈勤,花就长得愈大,颜色愈好。所以说“宝华千万种”,宝池中的莲花种类很多,大小、光色都不一样。将来往生时,佛就是拿这朵莲花来接引我们,这朵莲花上有我们的名字。如果念佛的人退心了,不想往生净土,或者改学别的法门,那朵莲花慢慢就谢掉了,消失了。所以在极乐世界看到有生有灭的就是宝池内的莲花,除此之外,一切事物都是不生不灭的。
到了极乐世界,莲花还没开,我们就在莲花里面,有佛给我们讲经说法,那是化身佛。莲花如果一开,所见到的是报身佛,而且我们的身相就跟阿弥陀佛一模一样,所以并不是从小孩慢慢长大的,不是的。

“弥覆池流泉”,“弥”是满满的,七宝池整个池塘都是这些宝花。“微风动华叶,交错光乱转”,这是赞叹七宝池水面上以及周边的庄严。池子里面有莲花,宝池的周边有行树、花草,所有的树木花草都是无量珍宝所成的,都是自然成就的。西方世界都是珍宝,是宝树、宝草,宝性功德草。因为是宝,所以宝都放光。微风一吹动,那个光就交错了,显示得非常之美。

这是说到水功德成就,水功德成就里面,没有赞叹水的八德,而赞叹水面上、水岸边的这些装饰。水是本体,周边的这些花草装饰是附带的,附带的都已经这样美了,那水的好处就更不必说了。

往生到极乐世界都是莲花化生,这是阿弥陀佛的本愿。我们在没有到达之前,我们现前这个状况,我们的心真诚,我们的愿恳切,我们的念佛功夫要非常认真努力,七宝池里面的花愈来愈大,光色愈来愈美,这是我们带得去的。在这个世界,无论我们想些什么、念些什么、造些什么,都带不去,没有一样能带走。带不去的随缘就好,带得去的就要真干!

(二) 十方无碍的平坦地(庄严地功德成就)

佛于因地时见到有的国土,崇山峻岭,有悬崖深谷,高低不平;有茫茫大海,见不到彼岸;有大片的地没有人走,十分荒凉。所以兴起悲愿,成就平坦的大地;宫殿楼阁的任何一处都能见到十方无数佛国;而且宫殿楼阁的外面,有宝树宝栏围绕,互相辉映、严饰。

《往生论》颂曰:“宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕”。
“宫殿诸楼阁”,极乐世界的大地,地平如掌,这是平等心现出来的。佛的讲堂精舍,也是七宝所成。七宝能随心所欲,可以坚固做为建筑材料,也可以柔软做衣服穿,样样都是自然化成的。而往生去的大众,所居宫殿,住的环境跟阿弥陀佛一模一样,真不可思议。

极乐世界的大地有宫殿、楼阁,这些宫殿楼阁是往生到极乐世界菩萨居住修行的住所。宫殿整齐壮丽,大小不一,形式也不一样,美不胜收。为什么会不一样?随众生的意念而变化的。所以宫殿喜欢在空中的就升在空中,喜欢在地面就在地面。而且宫殿可以随身,要到他方世界去,宫殿就像飞行工具一样,飞到他方佛世界去了。

“观十方无碍”,西方世界的宫殿、楼阁能现十方诸佛刹土。宫殿周围都是宝树,在树林里面也能看到十方刹土。换句话说在极乐世界,想看十方无量无边的诸佛刹土,到处都能看到,光中都能现这个境界。不但能看到现前,还能看到过去、未来。极乐世界人六种神通具足,天眼遍观,天耳彻听;能看到十方世界,能听到十方世界众生说话的音声,一点障碍都没有。有他心智通,众生心里才动个念头,就知道了。极乐世界是无障碍的世界,理事无碍,事事无碍。

“杂树异光色”,杂色宝树遍满极乐国,树的品种非常多,光色都不一样,多么奇特美丽。极乐世界的宝树,或纯一宝,或二宝三宝,乃至七宝,辗转合成。见到这个树,触到这光影,都能得大乘的法乐,都能增长福慧,神通自在,也是随意所需,应念现前。这些宝树上覆宝网,树上面的装饰是宝网,罗网。树下面有栏杆,宝栏,都是表大地之庄严。

树上有罗网,从罗网当中能见到想见的十方世界,想看哪里,什么境界就现前,十方世界六道众生看得清清楚楚。西方世界无论是宫殿、楼阁、花树、罗网,都能显现十方世界的影像。想看哪一个世界,它就现出这个现象出来,应念现前。
“宝栏遍围绕”,栏杆是宫殿楼阁外面的装饰,有栏杆,有道路。栏杆、道路周遍围绕,四通八达。因为有神足通,想到哪里去,念头才动,身体已经到达了,比光的速度还快。遍法界虚空界十方诸佛刹土,不但能去,而且能一时去每一尊佛刹土。一时同去,什么方式?分身。极乐世界的人都有这个本事,千百亿化身,有多少佛国土,就化多少身,就变多少身,到那边供佛、听经闻法。

昙鸾法师的《往生论注》上说:“如净明镜,十方国土,净秽诸相,善恶业缘,一切悉现”。西方极乐世界无论正报依报都放光明,都能显示十方一切诸佛刹土依正庄严之事。光中显示出来的境界,不但可以看,还可让自己亲身经历;换句话说,我们只要到极乐世界,就等于到了十方一切诸佛刹土,对于一切诸佛刹土里的信息,统统能接收到。

在极乐世界能够见佛,能够供佛,能够听佛说法。哪个世界有苦难众生,也可以帮助佛去教化。我们知道这些事情了,极乐世界能不去吗?换句话说,不到极乐世界就永远再糊涂下去了。

(三) 法音宣流的妙虚空(庄严虚空功德成就)

佛于因地时,见到有的国土虚空中污染混浊;虚空中的声音浊恶;虚空中出现不祥的灾气,使心忧虑恐惧。因此兴起悲愿使虚空处处显现宝网弥覆的庄严;让国土的虚空中传出微妙法音,不但悦耳动听,而且发人智慧;以虚空庄严,使人看不厌,而且见到时心得安定。

《往生论》颂曰:“无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音”。这是说极乐世界的虚空中不仅有光、有色彩,有无量妙宝装饰其中,而且到处都能闻到佛法,不像我们这个五浊世间闻法艰难。

空中庄严是讲“罗网”,古时候的宫殿是雕梁画栋,是非常高级的艺术品,所以建好了之后往往用罗网保护它,怕人损坏,怕鸟到那边做窝。罗网在古代多半用铜丝编织的,是透明的,从外面能看得见,但是不能接触它。西方极乐世界的罗网庄严,不是铜丝,是无量妙宝所形成的,像透明的纱一样盖在宫殿上,盖在宝树上。罗网放光,光中有化佛,佛也会说法,庄严无与伦比!

网当中系着有铃铛,微风一吹动,发出音声。音声就像交响乐一样的美,音乐里面是在宣扬妙法,音声说法,说的什么法?想听什么法它就说什么法,这妙极了。所听到的法音,经上说了一个总纲领,念佛、念法、念僧,都念自性三宝。三宝是佛法僧,佛是“觉”义,念觉就是念念觉而不迷,这是念佛;念念正而不邪,这是念法;念念净而不染,这是念僧。法音都是念三宝。

在西方极乐世界,阿弥陀佛对于每个人的根性都通达明瞭,他有能力让每一个不同根性的人在那里生活,都感受到意想不到的舒畅快乐,能满足一切众生的愿望及喜爱,这才叫真正的殊胜庄严。

想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment