2 June 2018

广修供养的香光世界(庄严雨功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

“庄严雨功德成就”,这个“雨”字要念“遇”,去声,当动词,就是从上面降落下来的意思。“雨”讲的是即时为贵,不需要的时候就没有,需要的时候就有。并不是空中布满东西,而是空中什么都没有,想要什么就变现什么,一切法是变化所作。

佛在因地时看到许多世界的众生,想以衣布地,布铺在地上,让人不踩到灰尘,为了什么?供佛、供僧,这是非常的恭敬。但是众生福薄,贫困,有恭敬心,没有力量做到。所以法藏发起大悲之愿,国土中这些物质永远没有缺乏,想什么就有什么。从哪里来?从空中落下来,只要想要什么东西,就从空中落下来,使国土能普雨资具,以满足众生广兴供养的善愿。

《往生论》颂曰:“雨华衣庄严,无量香普薰”。天上落下宝花与宝衣,这个“衣”就是指旗帜、幡幢、宝盖这一类。这个“衣”是释迦牟尼佛三千年前在印度所讲的,印度那时候的衣是一块布,用现在话说就是旗帜。这些宝衣、宝花落在地面上,自然就铺成很美丽的图案,就好像铺成一个花毯一样。而且它是柔软的,人走在上面,脚就落下去四寸,脚一抬起来,它又恢复原状,它有弹性。我们不喜欢这个花毯,花就没有了,地面上干干净净。它到哪里去?就像水一样渗入地下了。渗入地下之后,天上又落新花,又铺成新的花毯,周而复始。

空中落下的宝花、宝衣,色彩之多,说不尽。而且它们都有光有香,“无量香普薰”,这句是庄严雨功德成就的重点。西方极乐世界,任何物质都有香气、都放光,所以这个世界叫做香光世界,宝香普薰,光明遍照。我们接触到佛光能灭烦恼、破无明,闻到宝香也是如此,这个香能把我们无量劫来的烦恼习气都薰掉。

我们世间的香虽然能使身体舒畅,但是不能断烦恼、破无明、开智慧,这就是我们娑婆世界的香与光比不上极乐世界的地方。明白这个道理,才晓得极乐世界为什么会有三不退,我们这个地方为什么会退转。六根接触六尘境界,我们生烦恼,生贪瞋痴慢;西方极乐世界,六根接触六尘境界生智慧,不生烦恼,确实没有起心动念、分别执着。所以纵然下下品往生也圆证三不退,位不退,行不退,念不退。圆证三不退,换句话说,下品下生的人在西方极乐世界等于等觉菩萨,一生当中就证得究竟圆满的佛果。这真正不可思议,这是难信之法,是他方世界所没有的。

极乐世界样样都有香气,这个香妙,妙在哪里?能滋养极乐世界人的法身慧命,就是能帮助极乐大众长智慧、长福德,也就是极乐世界万事万物都是帮助极乐大众成就道业的。道业就是福慧,万事万物统统是增长福慧,消除业障,如此这个世界能不去吗?

我们真正相信有这回事情,自然就发心,现在讲移民,哪个地方最好?极乐世界最好。条件很简单,真信、真想去、真念这句阿弥陀佛,具足信愿行这三个条件,就可以移民到极乐世界。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment