1 June 2018

无高下心的平等世界(庄严妙色功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

“庄严妙色功德成就”,这是说极乐世界依报与正报的妙色庄严。依报的庄严,就是物质环境的庄严,物质环境不但丰足而且美好。正报的庄严是讲身心健康,心地清净光明,全身放光,这是妙色的根本,一切美好的根本,所以这个“妙色”是讲佛光。为什么?因为依报随着正报转,正报好,依报决定好。

《往生论》描述极乐世界的妙色庄严时说到:“无垢光焰炽,明净曜世间。”“无垢光焰炽”,“垢”是代表烦恼习气,换句话说,极乐世界的光明是从真心本性里自自然然生出的。自性里头没有妄想分别执着,纯净纯善,所以在这种光的氛围当中,众生的烦恼习气会消除得干干净净,真心本性就显露了,这就是妙色庄严。总而言之,不离自性。

阿弥陀佛为什么要兴起妙色功德庄严?因为他在作菩萨的时候,参观诸佛国土,优劣不齐,一切国土都不相同,这个不同,换句话说就是不平等。不平等,人就生起烦恼,就生了是非高下,就会造业受报,所以三途轮转愈来愈苦。阿弥陀佛的国土为了避免这些过失,所以他的愿望是成就妙色,光焰炽盛,第一无比,整个世界都是这样的。所以到极乐世界,高下的心没有了,心平等了。西方极乐世界最特别、最殊胜的就是平等世界,即使是下下品往生都跟阿弥陀佛平等,身体一样,色相一样,相貌一样,西方极乐世界的人相貌统统一样。物质享受平等,生活条件也平等,没有一样不相等。

如果再往深一层来讲,可以说极乐世界是无生忍菩萨净业所起的,是阿弥陀如来所指导的、所教化的,这也是佛为我们做增上缘,成就庄严妙色功德。证得无生忍是什么样的菩萨?无生忍分三品,下品是七地菩萨,中品是八地菩萨,上品是九地菩萨。这是七地以上的菩萨,正是佛在经上告诉我们的阿鞞跋致菩萨。阿鞞跋致就是无生忍菩萨,生到西方极乐世界就是无生忍的菩萨。
“明净曜世间”,“曜”是明耀,光明照耀,也是显著的意思。就是说清净平等一切受用是非常显著的,人人都看得清楚,都能受用得到。这就是讲明耀两种世间,就是正报、依报,正报是有情世间,依报是器世间。“曜世间”,就是照耀净土器、情二种世间。

我们这个世间,日月灯光只能照到色相的表面,没有办法透过。西方极乐世界的光照一切事物都是透明的,映彻表里,照得内外通彻透明。最不可思议的地方,在光照众生的心时,能帮助众生断烦恼、开智慧、破无明、成佛道,阿弥陀佛就是以光明来加持众生的。沐浴在极乐世界的佛光之中,有这样殊胜不可思议的成就。
我们念一句佛号,一句佛号有什么用处?就是把心念平,把心念净,这个佛号就得力。否则一天纵然念十万声佛号,心不清净、不平等,虽念佛号却不起作用,那就是古人所讥笑的,“喊破喉咙也枉然”,佛号不得力!实在讲,念佛号不在乎多少,蕅益大师说得很好,能不能往生决定在信愿之有无,我们有没有真信、真愿,这才是决定我们能不能往生。品位高下,功夫深浅要紧。功夫深的,名号能得清净心,能够断烦恼。功夫浅的,这句佛号能伏烦恼,也能使心情恢复到平静。所以这句名号是让我们修清净心、修平等心,心净则土净,只要心清净,十方一切诸佛刹土与哪一个相应?与西方净土相应。

想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment