14 September 2016

【昆虫、草木、犹不可伤】

【解释】昆虫和草木,仍然不可伤害。
【分析】一切大小虫类都不能加以伤害,那么其它较重且大的,就可知道了。现代人任意伤害物命,实在不知道一切会动而含有灵性的生物,也都具有佛性。正在成长的不可去折损,儒家的训诫非常明白,怎可说昆虫只是微小生物,草木没有知觉,就任意伤害它们。《圆觉经》序文说:‘凡是有血气的,必定会有知觉;凡是有知觉的,必定是同一体性。’《楞严经》也说:‘如来经常说,一切诸法所生成的形态,都是由心所变现的。一切因果关系,世界的微尘现象,都是由心所造成的;甚至草叶的微细结构,追究根源,也都有体性。’太上垂示告诫的用意,是开示人们对于一切有情识、无情识的生命,都要养成一片慈悲之心,使心中充满生机。
【故事一】有一次佛陀说法时,有一只蛤蟆很欢喜地跳出池子,至诚倾听,偶然被听法的人所拄的拐杖刺死了,死后生到忉利天,做了忉利天王;后来又到佛陀说法的地方,聆听微妙义理,因为开悟之故,证得须陀洹果。蛤蟆是很微小的动物,后来也能证得很高的果位,由此可知,昆虫之类的小动物能够伤害吗?
【故事二】杭州有位妇人生性非常凶悍,每次看到蚂蚁在厨房的灶边爬行,就会拿火来烧死它们,不知烧死了多少;又常用石灰把蚯蚓的洞穴塞住。她刚生下一个儿子,还在喂奶,有一次她因事外出,回家后看到床上一片大黑团,他大吃一惊仔细一看,原来儿子已被一群蚂蚁活活咬死。妇人伤心欲绝,不久就暴毙了。


以上资料来自:
《太上感应篇白话精简本》,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:莲池净宗学会(No.16, Jalan Temenggung 19/9, Bandar Mahkota Cheras, 43200 Batu 9 Cheras, Selangor),2008年12月恭印

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇白话精简本》一书,完全不含个人意见。


净空老法师讲述

此讲平等的慈悲。
“昆”是多的意思,“昆虫”指一切蜎飞蠕动之类。一个人连小动物都不去伤害,何况对大的动物呢!爱护动物、植物,可以长养慈悲心。在三种布施中,此属无畏布施。无畏布施的果报是长寿、康宁。中国人讲“五福”,其中包括这两种。
人们常常会无意中杀害小动物,尤其是蚊虫、蚂蚁之类的小动物。什么原因呢?恶习气。世出世间圣人教导我们培养慈悲心,从何做起呢?从爱惜小动物的生命。学佛人知道,它也是一条命。它在过去生造不善业,才受这种小身。我们过去生中,不知多少世和它们一样。无论身相多么小的动物,它也有神识。岂能杀害!不但不能杀害,即使让它生烦恼,也是过失。
通常认为:动物愈小愈愚痴。然而,我们如果仔细观察,就会发现:这种说法很难成立。小小的蚂蚁也很聪明,它们的社会组织也很严密。飞虫中的蜜蜂,也有很严密的社会组织。怎么能说它们愚痴呢?动物学家们的观察比一般人细腻,能体会到小动物的心境。
有人以为,杀害小动物大概没有什么关系,它们很愚痴,不知道报复。这个观念错了。古书记载:蚂蚁被困在水中,小朋友把蚂蚁救到岸边,蚂蚁会报恩。它既然会报恩,也必定会报怨。这么小的动物都有灵性,都知道报恩、报怨,何况大的动物?所以佛在《楞伽经》中劝大家,不要吃众生肉。世间战争的根源,就是人们吃众生肉,冤冤相报。世出世间圣贤教导我们:“冤仇宜解不宜结”。不结怨,菩提道上才能一帆风顺。
世尊当年托钵乞食,一切随缘,不分别。施主给什么就吃什么,施主给肉就吃肉。这绝不是提倡肉食,而是“慈悲为本,方便为门”,不麻烦施主为出家人另做素食。
佛说:“一切众生皆有佛性。”注解说:无论多么小的动物,不但有灵性,而且有佛性。既有佛性,皆当作佛,我们怎么可以害佛呢?所以佛制订戒律,第一条就是不杀生。杀戒的意义太深太广了,如果不读诵大乘,不深解义趣,很难体会。
一个人如果真正做到不杀生,小动物们还会伤害他吗?不会。《近代高僧传》记载,印光大师住的房间里,没有蚊虫、苍蝇、跳蚤、蚂蚁等。即使原来有,他住进去以后,小动物们就都搬家了。为什么老法师有这样的感应?老法师真诚、清净、平等、慈悲。真诚心,上能感动诸佛菩萨,下能感动天地神明,连鬼道众生都能感动,何况畜生道的小动物呢!修行人看到小动物,都合掌念佛,念三皈依:“皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕旁生(畜生)。”这三句话是对小动物的祝福,也是提醒。它们懂不懂?人的言语它们虽然听不懂,但灵性是相通的。我们那份至诚的心意,真诚的祝福,它们确实能感受到。如果我们的心不诚,夹杂,散乱,就没有效果。如果我们确实是真诚心,就有效果!
“昆虫”是动物,“草木”是植物。世出世间的圣人,教我们养慈悲心,不仅对小动物要爱护,对植物也要爱护。现在,爱护动物的人很多,连植物都不伤害的人比较少。
注解引《圆觉经》,说明“情与无情”是一个共同生命体。佛在大乘经中讲得很多。虚空法界一切众生(“一切众生”是广义的,指一切众缘和合而生的物相),都是唯心所现、唯识所变,都是从心想生。大经常讲:“十方三世佛,共同一法身”,就是一个生命共同体。植物当然也不例外。《楞严经》说:“如来常说:诸法所生,唯心所现。一切因果,世界微尘,因心成体。”
《楞严经》进一步说:“其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性。”草叶是植物,缕结是事相。人们拿一根绳子打个结,探究这个事相的根源,都有它的体性。“体性”是法性。虚空法界一切众生就是自己,这就是佛知佛见。一个人如果对于种种小动物、植物一片慈悲,与对诸佛如来、自己的父母一样;如果爱护蚊虫、蚂蚁,爱护花草,都像照顾父母、奉事诸佛一样,他就是法身大士。如果还有分别心,他就是凡夫。
注解举两个公案。一个公案讲,佛说法时,有一只小蚌蛤也在旁边听,被人无意踩死了。因为它听经的功德,命终之后生忉利天,作忉利天王。他以忉利天王的身分,再来听佛讲经说法,证须陀洹果。这个公案说明,小动物有灵性。另一个公案讲,一位出家人接受斋主父子供养,可是他道眼未开,死后要还债。他就在施主家菜园现草菇身,每天供养施主父子。佛法讲:“施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还。”变畜生,变植物,都要还债!这个公案说明,植物也有灵性。


以上资料来自:
《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》,新加坡净宗学会印赠,(净空法师于1999年在新加坡净宗学会早餐开示中讲述录音,整理成书),赠书处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W. Printing, 第页
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment