6 September 2024

《无往生心集》(四十六)

《金刚经》末后的“不取于相,如如不动”,这两句话的意义非常深广;最后一偈,也是这两句话的注解,所谓二句一偈,就是金刚般若的总结。其义理之深广确实不可思议。“如如不动”是指真如本性,也就是宇宙万有的本体。“不取于相”是修德,是讲修行的要领,此要领是贯彻到底的。换句话说,从初发心直至成佛,就是用不取于相的功夫,一句中包含观行,“观”是“看破”,“行”是“放下”,看破与放下是一是不二。我们从这里真正领会“法法皆是”的理论与境界。如果不是由全经一贯说听下来,这两句话的深义依旧是很难体会。

修学原本有两个途径,一是修定,一是修慧。上智与下愚,皆方便修定,容易契入。唯有中间一类既非上智又非下愚,占的数量非常多。这一类人尤其是“自以为是”的知识分子,“刚强难化”是佛最难度的。若劝他念佛,他说念佛是迷信,不能接受;所以用修观的方法比较容易接受。教他如何看破放下,就是从不取于相这方面下功夫。这样的功夫,经上告诉我们,必须先看破才肯放下;肯放下才能真看破。所以,看破与放下要相辅相成,交互用功,坚持不间断。如果对事理不清楚、不明白,当然他是不能放下的。金刚般若将宇宙人生的理事说得透彻,说得精微明瞭,如果真正能体会得,相信他肯放下。放下一分,与如如不动的自性就相应一分,自性本具的般若智慧就可以透露一分。智慧现前,帮助他看破;看破,帮助他放下;放下,帮助他看破。如此辗转交互作用,才能将自己的定慧不断向上提升。事实真相是最不容易突破的,般若经上所说的“缘起性空”,也是说明“万法缘生,当体皆空”的真相。

不但世间一切法是缘生的,佛法也不例外。诸佛菩萨在十法界与一切众生感应道交,所谓“众生有感,佛菩萨有应”。应以什么身得度就现什么身,应该用什么方法得度就说什么法,这是与一切众生感应道交。感应道交就是“因、缘、果”,所以佛法是缘生,佛菩萨示现的形象也是缘生的。既然是缘生就没有例外,也是“当体皆空,了不可得”。总而言之,世出世间法确实是一如。《金刚经》上所说的“诸法如义”,“法法皆是”,都把这一桩事说得清楚明白。

初学者乍听这个说法,与自己平常生活中的常识完全违背,所以不容易体会,不容易领悟。由此可知,真正学佛要有耐心,要有相当长的时间融会事理;真正清楚明白之后,要认真修学;修学的方法就是认真实行看破放下的功夫,这样才能契入境界。

有同修问我,既然万法因缘生,我们所见的一切相,世出世间一切法相皆是相续相,为什么会相续?当知世出世间一切现象,有果必有因,因就是妄想;妄念相续,所以妄相就相续。因不会灭,念是自性起用,因此相也不会灭。念会变,相也会变。念头不会灭,无念时是无明,还是有念,这是事实真相。如果念头变了,外面境界相就变了。这种变动是无始的,一切大乘经里,佛都是这么说的。什么是“无始”?念起念灭是无始。念头存在的时间太短暂,其生灭简直可说是同时的,也就是“现象生灭”同时。

佛在《仁王经》上讲,“一弹指有六十剎那,一剎那有九百生灭”。我们自己也作个试验,一秒钟大约可以弹指四次,四乘六十再乘九百,正好是两个十万八千。即知念起与现象,正以二十一万分之一秒的快速生灭,如此快速是不是“生灭同时”,故说“不生不灭”。《楞严经》上讲,“当处出生,当处灭尽”,“当处”的意思,我们也能体会一些。《楞严经》上讲,“无始生死根本,无始菩提涅盘”,“无始”的意思,也以此体会到一些。可见此义之深,要是含糊笼统的讲,说实在的话,不但听的人不懂,恐怕讲的人自己也不明瞭。如何能讲清楚,这正是大乘经的难处,义理的确甚深。

实在讲,生灭的速度确实不止一秒钟二十一万次。以现代普通科学所发现的,“光”的速度是一秒钟三十万公里,则一公里的速度就是三十万分之一秒。因此,弹指九百生灭是佛的方便说。若以光速计,则光行一公里是三十万分之一秒。一公里有一千公尺,则光行一公尺的速度是三亿分之一秒。一秒钟的三亿分之一,以此速度走一公尺;一公尺还是相当长的距离。

一公尺有一百公分,光行一公分,即三百亿分之一秒。诸位切记,光速三百亿分之一秒行一公分;一公分还是很大的距离,可以看得很清楚。依此类推一公厘、十分之一公厘、百分之一公厘的光速,就能领会佛经上讲的“不觉心动”。这样速度的心动,我们如何能觉察!佛说“不生不灭”,我们承认确实是“不生不灭”,“生灭同时”。它也确实“有生有灭”,只是生灭的速度太快,一出生立刻就消灭了,前念灭时,后念即生……。从这里才体会得“不觉心动”的速度之快。

所有一切万法,世间法、出世间法皆是“心的波动现象”变现的。我们从这个例子略能体会佛在经上讲的“无始”,没有开始,“无始无终”、“不生不灭”、“不来不去”、“不常不断”、“不一不异”,才明瞭佛讲的“万法皆空,因果不空”。“因果”就是“妄念的转变”,因为妄念不空,所以波动变现十法界,变现无量不同的现象;不同的现象就是不同的妄念。不同的念头变成不同的现象,同的念头就变成同的现象。念头是“因”,变出现象是“果”。因果不空,所以“十法界依正庄严,即是业因果报循环的相续现象”。有没有实在的存在?没有!确实是一点实在也没有,如梦幻泡影。

万法根本不存在,它是生灭同时,明白了何以现这些法相。一切法相根本就不存在。若存在就是真的,不存在就是假的,于是真相大白,这样才能彻底放下。若还有一个放下的念头,还是假的。身是波动的现象,能把“身”放下,“我”也放下,不再以为身是我,才得入门,所谓证须陀洹果。身见破了,没有我见,当然就没有我所。世出世间没有一样东西是自己所有的。没有“我所有的”,没有“我执”,这才入大乘初信位,即小乘初果位。这些是“名相”,其实修行人不著名相。名相也是假的,所以“须陀洹即非须陀洹,是名须陀洹”。《金刚经》中这些句子很有味道,将宇宙人生的真相完全显示,能使人看破放下。大乘菩萨从初发心至如来地,就是修“即非、是名”,一切法皆用“即非、是名”去观照,就能入金刚般若,入金刚三昧。

我们学佛,念佛求生净土,不能不明白这些道理,不能不通达事实真相。明瞭通达,自然就肯放下,就肯老实念佛了。不通达、不明瞭,则是有名无实,决定不可能老实;明瞭、通达,自然就老实了。

延伸阅读: 《无往生心集》(四十七)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment