22 August 2024

请问如何观察事物的八个面?

【问】请问如何观察事物的八个面?
【答】观察事物不必观察八面,能观察六面即可。古大德常讲,能清楚观察事物的六面,便不再迷惑了。例如,我们观察因颱风引发的水灾,水患的现象,从你观察到的相,明瞭现相的体是什么,即现相是由何处发生的,这需要功夫、智慧。能现现相的就是体,体是法性,我们从现相上便见性了。相不平,性平等,能如是观察,即入此境界,便是禅宗里的“明心见性”,你就不是凡夫了。你通过观性、观相、观事、观理,就能明瞭现相的前因后果,同样知道如何面对现前的环境。你能从事、理观察事物,就能全部明瞭,便可判断出何时将发生何事。继而再观察其因果,因果的转变、因果的相续、因果的循环,于是你便能明瞭宇宙人生的真相,免受灾难。
此话说来容易,修学起来需要时间,需要下功夫。否则,众生很容易成佛。不过此事与理上来讲,的确如此。何以故?凡夫念头一转就成佛了。佛与凡夫在一念之间,一念觉悟,凡夫成佛;一念迷惑,便堕为凡夫。
学佛是学觉悟、学智慧。众生如此长时间听闻佛法,为何不觉悟?是何因素障碍了觉悟、智慧?是自私自利!因此,学佛首先必须把“自私自利”的念头舍弃,学佛便会很顺利。如果有自私自利的念头,即便一切诸佛为你讲经说法,你都不会觉悟。何以故?自私自利的念头如茅塞一般塞住了你的心窍,若欲开窍,必须把茅塞打掉。因此,佛法修学的障碍很多,重重无尽,自私自利是第一个障碍。我们学佛如果不能突破此障碍,佛法殊胜的功德利益便得不到。
你能如此观察事物的八面,或者六面,便相当有智慧了。你观察现前世间如此动乱,能不受外面境界所转,心地保持平静。何以故?六根接触六尘境界,不会受外面境界影响,心里没有恐慌、忧虑、牵挂、烦恼,永远保持心地的清净、平等,永远保持高度的智慧。纵然灾难现前,你同样很平静。纵然遇到不幸,像美国911事件飞机撞击世贸大楼,你在那架飞机上也不会受难,肯定能够往生。何以故?不惊不怖,人随时可以往生极乐世界。非但不埋怨、憎恨恐怖分子,还心怀感激。因为如此一来,我可以早日往生极乐世界,否则还要在世间多受几年罪。所以,我们永远生活在感恩的世界里面。
因此,我们必须天天听经、念佛,吸收佛菩萨的气氛。二六时中,佛号不断,心中只念阿弥陀佛。除此之外,不牵挂任何事物。保持心地清净,不夹杂丝毫的不善、染污。心地纯净,行为纯善。以纯净、纯善的心行,便可高品位往生西方极乐世界。

以上资料来自:
《答疑解惑(七)》,净空法师解答,出版:社团法人高雄市净宗学会,赠送处:马来西亚净宗学会(92, Jalan Pahang, 53000 Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia),2013年2月版本
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑 (七)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment