27 August 2024

二、知苦●厌苦●求离苦

(51)【汝今亦可自厌生死老病痛苦,恶露不浮,无可乐者!】佛说无量寿经

佛告诉我们的,实实在在对于人生、对于这个世界,要有厌离心~~住久了,住厌烦了,想离开,一定要有这个意念;这样才真正能放得下,西方净土才容易得到。这世间生死老病,是任何人都无法避免的痛苦,不但贫穷人痛苦,富贵人一样有痛苦。‘恶露’是说我们这个身体不干净,毛细孔流的汗是污秽的,七窍所流出来都是不干净的,叫恶露。在四念处里头也说‘观身不净’;我们这个身体不干净。‘不浮’就是不真实,是虚假的,而且是非常脆弱的。这都是我们自己要知道的,这是事实真相,有什么可乐呢?念佛这个法门,叫作一生成就的法门;不但是一生成就,它实实在在是一生究竟圆满的成就,所以是非常非常的稀有啊!为什么念佛不能往生呢?身心世界放不下啦!佛这几句话是告诉我们身心世界的真相,这个真相要是看到了,自然就肯放下,晓得这个没有什么值得留恋、欢乐的,才能真正放下;一放下,你往生净土的障碍就没有了,西方路上才能够一帆风顺。

 
(66)【如何说得娑婆苦?苦事纷纷等猬毛!】西斋禅师

‘猬’是刺猬;同修当中可能有人没有见过,但是电视节目‘动物奇观’里头有。刺猬的刺很硬,它遇到大的动物来侵害它,就缩成一团,周身的刺张开,那是自卫的一种方式,这种方式确实非常有效果。‘刺’就好比是苦事,娑婆世界苦事太多太多了,说之不尽啊!我们自己必须要知道,必须要认清楚;换句话说,这个世界不适宜我们在这个地方居住,苦难太多了。

 
(59)【于此土声色诸境,作地狱想、苦海想、火宅想。诸宝物作苦具想。饮食、衣服如脓血铁皮想。】妙叶禅师

‘声色’是什么?娱乐的环境。人都喜欢这种场合;修道人要晓得这是地狱、苦海,那叫火宅。佛说的话句句都是真实,这种地方是堕落的场所,绝对不是一个好地方,它让人心不能清净,让人在这里面动感情,起贪、嗔、痴、慢。

‘诸宝物,作苦具想’,世间人喜欢珍宝;我也常常说这些东西是什么?叫破铜烂铁。一个人身上什么东西都没有,才真正自在、舒服啊!带一个镯子,跟带个手铐有什么两样?所以我连手表都不带了,跟枷锁差不多!我时间也不要了。人家问我:‘几点钟呢?’诸位会告诉我。诸位有时间,我没有。我问的是诸位的时间,我没有时间,我也没有几月几号。‘苦具’,要这些东西干什么啊?所以要放下,身心世界一切放下。

‘饮食、衣服,如脓血铁皮想’,我们现在毕竟功夫还不到,不能说不吃饭;但是要少吃,要吃的简单,愈简单愈健康。世间人讲求饮食,特别是中国人,做出来的花样很多,结果吃得一身都是病~~病从口入。外国人身体比我们健康,原因在哪里呢?他们的饮食简单。所以你细心去观察,就会发现:愈是简单的饮食,那真正叫健康的饮食。中国大陆,大家晓得贫穷落后,吃的都是很粗糙,但是人都长寿,九十岁左右的人很多,到处可见。他们为什么会健康长寿呢?饮食简单、烦恼少、忧虑少、分别少,这是他们健康长寿真正的因素。在那个社会制度里他没得想,三餐饭吃饱了,什么事都没有了。法师在此地教我们,要把饮食看作脓血,衣服看作铁皮,只要能够温饱就可以了,不可以奢求,我们的身心才会自在,才不会被外境所牵。

 
(52)【无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。】观无量寿佛经

这是《观无量寿佛经》韦提希尊者所说的,就是韦提希夫人讲的。我们看她觉悟了,我们有没有觉悟呢?‘无忧恼处’,就是西方极乐世界;她亲眼看见的,在那当时她是遭了家庭的变故,是很大的灾难,痛不欲生,求释迦牟尼佛示现好的地方,她想去往生,这个世界她不愿意住了。佛很慈悲,并没有给她一个地方,而是把十方的世界,以佛的神力变现在她的眼前,让她自己去看;看来看去,西方极乐世界阿弥陀佛这个地方最好。所以她就请求世尊帮助她,她想生到阿弥陀佛的世界,这是她自己选择的,不是世尊介绍的。‘无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。’阎浮提,是指我们这个地球,这地方的环境不好,不喜欢在这个地方多住,想要到西方极乐世界去。韦提希夫人这一个举动,实实在在是惊醒我们这些迷惑颠倒、留恋娑婆世界的人,我们读了以后应当要警惕。

 
(68)【五浊恶世寒热苦恼,秽相熏炙,不容一刻居住。】袁宏道

袁宏道是古人,他与我们相去几百年;几百年前,他就觉得这个世间是五浊恶世,我们今天这个世界,浊恶到了极处啦!不要讲修行人,现在好像西方的科学家也说出来,这个地球如果大家再不重视环保,五十年之后就不适合人类居住了。五十年快啊!快得很,怎么办呢?环保有没有方法改善呢?我告诉诸位:没有方法。为什么没有方法呢?这个染污的根源从哪里来的?佛告诉我们:‘依报随著正报转。’依报是环境;正报是人心。现在人心贪、嗔、痴、慢、嫉妒,染污达到了极处,这是物质染污的根源。换句话说,要想改善环境的染污,要从哪里去改善呢?从人心,从净化人心著手;心净则土净,外面环境自然就清净了。如果我们不懂得保护清净心,要去外头想尽方法来改善染污的环境,所收的效果是非常非常有限。那么换一句话说,五、六十年之后,如果真的像科学家所说的,这个地球上不适合人类居住了,那我们到哪里去呢?这个问题就严重了啊!念佛要不赶快求生净土,这还得了吗?‘浊’就是污染、染浊,是从现象上讲的。‘恶’是从业因上讲的,我们心恶,行为也恶,感得身心世界都污染了,叫五浊恶世。这是将浊恶分成五大类,《弥陀经》上讲得很清楚,在此我们不要细说了。

‘寒热苦恼’,这是形容浊恶之相。实实在在有许许多多的征兆显示,例如这些年来全球气候不正常了,已有不少人注意到,这不是好现象啊!天时失常,这就是有灾难的预兆。‘秽相熏炙’,这一句话意思就是说,外面的环境影响我们心理,心理又影响外面的环境,互为影响,它不往善的影响,是往浊恶这一方面的影响。所以我们的身心跟外面的世界,浊染是愈来愈严重;现在实在讲,严重到非常可怕的程度。今天在美国还比较好一点,同修们大多数都从台湾来的,现在你们要回到台湾,在台北市住上一个月,你就会深深感受,住在那里气都喘不过来,空气污染、水源污染、饮食方面都有严重的污染。所以我们读这一段文的时候,亲身经历这个境界,体会就非常的深刻。美国这个地方地大人稀,比较好一点;可是实际上,它还是在被污染,而且这个污染一天一天地严重。


(58)【如就刑戮,若在狴牢;怨贼所追,水火所逼;一心求救,愿脱苦轮。】天如禅师

这是天如法师教我们时常有这样高度的警觉。‘刑戮’是什么呢?就像是被绑到刑场里面去,要杀头了。这要命啊!你心里头恐惧;这时候要求救,会一心求救。所以往往死刑犯,在执行死刑的那个时候,他念佛往生,是真的往生了。什么原因呢?他那个时候念佛的心恳切真实,没有一点妄想。不要以为他一生作了许许多多的罪业,那是另外一桩事情;他临终念佛之恳切、一心,是我们平常人比不上他的。在大藏经里面阿阇世王,这个人在世的时候,就是《观无量寿佛经》里面所说的,杀父亲、害母亲、破和合僧,五逆十恶他统统都做尽了,这个罪业报在阿鼻地狱;他到临终时,地狱相现前,他心里生了大恐怖,这个时候他心专、心诚念佛求生净土,他真的生净土了。他生到西方净土是什么样的品位呢?在我们想来~~还不是下品下生。世尊告诉我们,他是上品中生。不得了啊!由此,我们才真正明白,往生西方净土是两种人:一种是平时念佛,积功累德而往生的;另外一种人是造作许多罪业,临终忏悔求生净土的。忏悔往生的品位就看他忏悔的力量、忏悔心的真诚。他要是完全真诚之心,那个品位一下就提得很高,像阿阇世王有那么高的品位,真是我们一般人无法想像的,那是忏悔的力量而生的。一个人在遇到极大灾难的时候,往往他的心能专能诚。

‘若在狴牢’,‘狴牢’就是监狱;人坐在监狱里面也是想求救。或者是‘怨贼所追’,怨家债主在追逐,在要命,这是在逃命的时候。或是‘水火所逼’,遇到灾难了。这个时候‘一心求救’,专念一句阿弥陀佛。‘愿脱苦轮’,往往在这个时候成就了。新加坡对许多死刑犯,现在还用吊刑。有些死刑犯接受、信仰佛法,上断头台的时候,念阿弥陀佛,真的往生了,那个瑞相非常之好。通常吊刑都是七孔流血,但是他们上吊台之后,面目端庄,火化的时候有舍利;舍利非常之好,我看过的,放在手上像宝石一样,丢在地下声音非常清脆。不可思议啊!这是新加坡李木源居士的功德,他是专门到死囚犯里头,劝他们念佛求生净土的。那些死囚听了这个法门之后,死心塌地专修,人一百八十度完全改变,连监狱里头的典狱长见到他们都不能不佩服;家里人去探监的时候,都劝家人念佛,不要为他们伤心,他们念佛往生西方极乐世界,见阿弥陀佛。这是不可思议的事情,而且很多啊!

 
(73)【归命大慈父,早出娑婆关。】蕅益大师

‘大慈父’就是阿弥陀佛;‘归命’就是归依的意思,所以归依也翻成归命。

延伸阅读: 三、达观●真观●平等观

以上资料来自:
《晚晴集讲记》,弘一律师集,净空法师讲,出版者:财团法人佛陀教育基金会,赠送处:加影净宗学会(96, Jalan Reko, Taman Hijau, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2001年版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《晚晴集讲记》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment