27 July 2024

八、回向的力量

净空法师讲述
华藏讲记组恭敬整理

「行使念力起初需要专注,继而就得交托出去,放下自己和结果。」

这个是很有道理,我们一种专注的意念,这个善念,发出去之后就交托。交托给谁?我们学佛的人交托给佛菩萨,后面的结果不想。今天这个世间苦难的众生很多,我们以真诚慈悲,将自己所修学的功德、一切善行的福德统统回向给他,真诚的回向,这种回向可以达到等於他自己所修的,有这么大的力量。我们发心真诚,后面的结果佛菩萨保佑他,佛菩萨加持他,真正能做得到。

「别人对你的善念就像你对自己的善念一样有力。」

这是什么意思?我们佛门里常讲的回向,我诵经、念佛、修善,把功德回向给你。发回向意念的这个人是非常专注,十分恳切,被回向的那个人他所得到的,跟做功德的人完全相同。如果这个回向有口无心,力量就很薄弱。宝志公超度梁武帝的妃子,这个妃子造了罪业,堕蟒身。宝志公是观世音菩萨再来,我们在《高僧传》里面看到他的传记,他把梁武帝的妃子从畜生道超度到忉利天,这不是一般人的力量能做得到。为什么不能超度到极乐世界?她缺乏念佛的善根。如果过去生中曾经供养诸佛如来,曾经修过净土法门,就有办法超度到极乐世界。

由此可知,每个人的因缘不一样,每个人宿世今生所修积的善根、功德不一样,这里头有差别。体性是相同,业习不相同;性德是相同,修德不相同。所以佛菩萨无尽的慈悲,知道我们跟他是一体,恨不得我们立刻就恢复正常,这确实是诸佛如来的本怀。佛菩萨能加持,所以我们真的念佛求净土,刚才说过,别人对我们的善念跟我们自己修的善念没有两样,别人是谁?阿弥陀佛。阿弥陀佛在十五劫之前发四十八愿,用五劫的修行,他可不可以加给我们?可以。因为在这个境界里头,时空没有了,十五劫就是现在。真加得上,问题是我们自己不肯放下,业习、烦恼太重了,这个东西造成了障碍。障碍不在对方,障碍是在我们自己,我们自己有这个障碍,佛加不上。佛还是加,我们能够得到利益很有限。我们障碍愈轻,他加持能量就愈大,我们烦恼愈重,我们所接受到的能量就愈少。由此可知,放下多重要!

这个概念是我刚学佛,章嘉大师教给我的。虽然当时我们对於看破、放下不能彻底了解,模模糊糊的一个概念。我还向他请教,从哪里放下?他告诉我,从身外之物。那个时候生活非常艰难,身外之物我没有能力做。老师就问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱行不行?一块钱也行。他就告诉我,你从一毛、一块开始布施,修布施,能力不够,心要足,常存布施的心。这个教得好!我们对於用自己的能力帮助别人这个念头就生起来了,能够舍己为人。

「即使你的对象是非人类或无生物,一样可以建立某种联系,不管对方是植物、动物还是无生物,要行使念力前,都应尽可能多认识它们」。

佛法里面所说的境缘比这个广大,这个地方所说的不外乎动物、植物、矿物。科学所说的不同维次的空间,就是佛法里面讲的不同的法界。佛法将无量无边的法界归纳为十大类,称为十法界,大乘教里面所缘的对象就是十法界依正庄严,就统统包括尽了。我们在《华严经》里面看到,「华藏世界品」是讲大宇宙,今天讲的宏观宇宙,「世界成就品」是讲世界的源起、万法的源起、生命的源起,我从哪里来的,这说到我们自身了。这是大学问!今天科学跟哲学还没有能够彻底搞清楚,佛法讲清楚、讲明白了,等待科学家来证明。

所以在宏观宇宙,科学家说他们的观测只能看到全宇宙百分之十,还有百分之九十不见了。那百分之九十不见到哪里去了?回归自性,回归自性找不到了。科学跟哲学都必须要有现象,它才能接触得到,现象不外乎三大类,物质现象、精神现象、自然现象,如果这三样统统都没有,科学、哲学就没有办法,达不到。自性这三种现象都没有,所以科学、哲学永远达不到。那怎么办?佛说「唯证方知」,你证得了你就知道。怎么证得?把妄想分别执著统统放下就证得了。妄想分别执著统统放下就成佛了,圆满的证得;只能够放下执著,那是阿罗汉,六道没有了;再放下尘沙烦恼,破一品无明,四圣法界没有了,就是十法界都没有了,你证得菩萨果位;再向上,破一品无明就证一分法身,他就到诸佛实报庄严土去了,一真法界,十法界没有了。在一真法界要住三个阿僧祇劫,为什么?无始无明的习气自然没有了,断干净了,这才证得最高的一个学位,妙觉如来。妙觉如来就回归自性,就不见了,再也找不到他了。他在不在?在,无处不在、无时不在,就是因为没有三种现象,科学跟哲学都探测不到。他真的存在,真有,灵明到极处。

所以方东美先生说,「大乘佛法是世界上哲学的最高峰」,当年他老人家介绍给我,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家」。我们通过六十年的学习,现在真的知道了,不但是大哲学家,他是大科学家。科学跟哲学没有办法解决的问题,大乘经教里全有,这真是了不起的一门大学问。我们有幸遇到净宗,遇到大乘还不行,为什么?它太高了,我们的烦恼习气断不了,断不了就不能够证得大乘境界。可是遇到净宗法门那就不可思议,不需要断烦恼,也不需要消业障,这一句佛号念好了,业障自然没有了,烦恼自然消除了,往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛稳稳当当,你看这还得了!所以我们必须要对不同空间维次的这些众生多认识,多了解它们,因为它们跟我们是一体的,永远不能分开的。我们起心动念它知道,它起心动念我们也知道,信息我们都收到了。

「培养慈悲,带著慈悲心发送的念力显然更有效力」。

这是科学家告诉我们的。我们学佛的人不只有慈悲,我们有清净心、平等心、正觉心、真诚心。所以慈悲再加上清净、平等、正觉、真诚,这个力量不可思议。我们用真诚清净平等正觉慈悲,用这种心态,对著极乐世界,对著阿弥陀佛,这个念力多大!我们把我们求生净土的意念、念佛的功德,回向给极乐世界,回向给阿弥陀佛。我们将我们修学的功德,用这种端正的心态回向给某一个生病的众生,我们给他祈福,希望他的身体能够早一天恢复健康,很有效果。不是菩提心不行,不带著慈悲心效果很差。真诚清净平等正觉慈悲这是大菩提心,菩提心就是佛菩萨的心,是我们自己的真心,中国老祖宗、这些圣贤所讲的本善,本性本善就是这个意思。

延伸阅读: 九、化解负面意念的方法

以上资料来自:
《念力的秘密分享》,净空法师讲述,华藏讲记组恭敬整理,印赠处:马来西亚净宗学会(92, Jalan Pahang, 53000 Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia), 承印处:福峰彩色印刷有限公司,2016年10月版本
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《念力的秘密分享》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment