25 July 2024

四、群体念力

净空法师讲述
华藏讲记组恭敬整理

「群体念力说不定能逆转潮流,带来这个星球的修复和更新。想要改变世界,我们只需要同心合意就能办到。」

群体念力就是我们今天讲的大家在一起共修,念佛堂大家在一起念佛。这就是为什么大型的祈祷能产生效应。真的这个地球上的灾难,有!法国诺查丹玛斯的预言,这个灾难在什么时候?一九九九年、二OOO年,现在的灾难还是这个灾难。为什么那个时候没有发生?因为这个预言全世界的人都知道,那一年全世界的宗教徒都为这桩事情祈祷,所以平安无事度过了。不是没有事,是延后了。现在我们又不相信了,念头愈来愈坏,这个灾难现前,我们再祈祷,又可以延后个一、二年。没从根本上解决,根本上解决就是教学,就是把经典上的道理讲清楚、讲明白,让大家是以智慧来信这个东西,不是迷信,这才能解决问题。对个人来说,身心健康,法喜充满,这是个人得的利益!家庭幸福,事业成功,社会和谐,天下太平,不教怎么行?所以一定要推广传统文化,推广佛陀教育。

「真有群体意识,全球意识,人们的情绪(特别是恐惧情绪)愈强烈对随机事件产生器愈有条理。」

群体意识是什么?就是讲人们的情绪。举个例子,911事件,这个事情在电视上一报导,全世界的人都紧张,这个群体意识就特别浓厚。全球意识是什么?贪、嗔、痴、慢、疑,全球的。你去问问这五个字那个人没有?所以社会这么乱,人生活这么苦,地球灾变这么多,就是这个意识。如果我们反过来,把贪嗔痴慢疑放下,这个地球马上改观,变成极乐世界。极乐世界里头找不到有贪嗔痴慢疑,一个也找不到。带着贪嗔痴慢疑的生到极乐世界,人往生一定是佛来接引,佛来接引的时候,首先佛光照你,佛光一照,你的贪嗔痴慢疑就没有了,你才有资格进入极乐世界。佛光是什么?是阿弥陀佛四十八愿五劫修行,还要加上十劫度化众生的功德。世尊告诉我们,阿弥陀佛极乐世界成佛以来到现在十劫,这个十劫是他接引遍法界虚空界一切有缘众生往生极乐世界成就的人,这个功德多大!这个加持力量还得了!科学家在这边告诉我们,别人加持的力量等于我们自己修行的力量,问题是我们要接受加持,不接受就没有法子了。接受的条件就必须把这个娑婆世界放下,真能放得下,你就真能接受了。

古大德讲得好,带旧业不带新业,昨天以前的都叫旧业,今天之后的都是新业,永远是这一句话,今天过去了到明天,明天变成今天了,今天也变成过去了,带过去的业,不带今天的。所以到最后临终那一念,那一念之前是旧业;如果那一念成问题,那是现前的业,带不走。妨害往生的就是贪嗔痴慢疑。亲情放不下、财产放不下、嗜好放不下,这都是属于贪心;那个人惹我生气,我还没有报复他,这是属于嗔恨心;对于很多法门我还想学,还没有学会,这是愚痴,统统要放下。归纳起来总不出这五个字,这五个字能从心上放下,其他的就容易了。其他是什么?怨恨恼怒烦,就容易了。你心上没有贪嗔痴慢疑,情绪就稳定了,造业也不会造杀盗淫妄,不会造这个事情。

「一群人心念一致,效力会比单个的心念来得大。最能引起强烈情绪或高度专注,当然莫过于灾难性事件。」

这是肯定的。所以共修,共同在一起祈祷,这个力量很大。

灾难性事件是大家最关心的,也是最容易专注的。改变外面的环境,必须要有非常专注的念头。早年李老师给我们讲一个故事,古时候有一位非常高明的医生,有一次有个很严重的病人找到他,诊断之后告诉他,你这个病没事情,不要害怕,如果你这个病要长在大腿上,那你就活不成了。这个人听了之后非常害怕,天天想着大腿不要有毛病,这个没有关系。大概过了一个月,身体里的没有了,真的跑到大腿上来了。别人就跟他讲,你再去问问医生看,也许他能治你。他就去找医生,医生告诉他,「恭喜你,原来你病在内,病入膏盲,药力达不到,现在你用念力转变,把它转到这个地方来,好用药了」就把他治好了。念力,能够把在内脏很深的病毒转移到容易治的地方。这个就是什么?你看动机强烈,非常专注。还不是很高明,医生他只是止住,如果是非常专注、动机强烈,这个病就好了,没有了。

佛法里头更高明,许多严重的疾病,致命的病毒,不要用药物,自然好了,比那个大夫还高明。这是什么?也就是高度专注把病治好了。这高度专注是什么?他专注在善,都专注在阿弥陀佛、专注在西方极乐世界,把病这个事情忘掉了,完全不理它。佛号的功德多大,自然把他带病毒的细胞全部恢复正常,道理在此地。专注意念之后要放下、要付托,这个事情有佛菩萨加持,有佛来处理,我们根本不要过问。我们的念头只有阿弥陀佛,佛菩萨自然给你处理好,为什么?你寿命没到,你就会好了;你寿命到了,就到极乐世界去了。

「静坐者的心灵会以同一频率共鸣,共鸣的频率能让四周环境的杂乱频率趋于和谐。调和个人的内在冲突可以调和全球性的冲突。」

这是禅修,在美国我们常常看见,多半是西藏的喇嘛,还有日本修禅的。灵修首先是调和个人内在冲突,让心归于清净,一切善恶恩怨统统放下,都不要去想。禅修有很多的方法,其实我们念佛也是属于禅修,我们将自己的心集中专注在佛号上,所以佛在《大集经》上说,持名念佛是无上的深妙禅,一般人不知道。八万四千法门方法不一样,全是修禅定。念佛法门也不例外,是用这一句阿弥陀佛得到的。怎么知道?你看见思烦恼不去想它自然断掉了,业障习气不知不觉也自然化解掉,这个效果多殊胜。你用其他法门,断烦恼、消业障都不容易,很难见效。唯有一心专注念阿弥陀佛,效果比什么都殊胜。关键就在专注,而且是高度专注,真产生效果。

我们为什么不能专注?为什么不能高度专注?我们的杂念太多,没有放下。一方面想念佛,还有另一方面乱七八糟的事情在干扰,把我们的专注破坏了,所以效果不彰。如果没有这些干扰,很容易进入专注,进入专注就是念佛三昧,高度专注就非常可能开智慧,智慧现前的时候叫理一心不乱,跟禅宗明心见性是相同的境界。能够把烦恼习气统统止住,这是事一心境界。事一心境界生方便有余土,理一心境界生实报庄严土,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这是善导大师讲的,用念佛的方法可以把我们带到高层次。我们明白这个道理,真正明白了就要落实在事上,日常生活、思想当中全不执著了,一切随缘,什么都好,这境界马上就向上提升,真正能做到「恒顺众生,随喜功德」,成就自己的功德。所以个人和谐就能够调和全球性的冲突。我们参加联合国的会议,也提到这个问题,我们自己本身不和谐,怎么能调停和谐?要调停和谐,自己本身要和谐。冲突在哪里发生的?在家庭发生的,在你本身发生的。本身怎么冲突?本性跟习性的冲突,这就不和谐了,你这样的心态去调停和谐,不可能的事情。

「在他们静坐中发出意念,解决该地区的冲突与减低暴力犯罪率。一地区有1%人口修习超觉静坐,或是一地区有1%平方根的人口修习超觉静坐,则任何种类的冲突(谋杀、犯罪、嗑药、交通意外)都会减少。」

这是真的不是假的,我们在佛堂里面静坐就能产生这种效果。可是真修的人、修得如法的人不多。外面人这些妄念,这个意念碰在一起,社会上大众的妄念就像大风大浪,这浪很高,修行人的念头是平静的,这两个冲在一起的时候,就把那个大浪变成了中浪,犯罪率减少了。我们跟他的波浪合在一起的时候,我们浪也随着他,但是我们能控制,他们不能控制,减少就是这个道理。

「如果马赫西大师的公式无误(一地区只要有1%平方根人口修习高深的超觉静坐法,即能影响整个地区),八千零八十四个精进静坐者就足以影响全世界。」

可是这八千零八十四个听起来好像很容易。实际上很难,这要找像谁?像虚云老和尚这样的人,能找到八千零八十四个可以救全世界。他真有定功,他真放下,我们临时凑八千个人不行。外表上看起来好像不错,里面思想是乱七八糟的,杂乱无章,所以它不产生效果。必须万缘放下,一念不生,短时期行,时间长了又不行。江本胜博士找了三百五十个人在琵琶湖做祈祷,时间一个小时。告诉大家,这一个小时放下一切念头,对着湖水,只想一句话,「湖水我爱你,干净了,湖水我爱你,干净了」,就念这一句,心里想着,口里念着,一个小时。这个湖水真的干净了,干净了半年,半年以后它又脏了,气味又出来了。这个实验是念力,集体的念力,真产生作用。

「即使人数不多,只要整群人强烈专注精神,亦足以产生巨大效果。」

这些都是真的,宗教里头集体的祈祷,佛门里面举行千人念佛、万人念佛,有效。李老师往生极乐世界,不说别的,单单讲他往生之后那个七七四十九天,同修们念佛送往生,七七四十九天日夜不断,多少人?六百人。围绕在外面的人很多,看到哪个人累了退出,马上就有人补那个位子,有人离开就有人补上去,四十九天日夜不断。在台湾大概只有这么一个,空前绝后,过去没有,未来恐怕也没有,这是老人家在台湾台中弘法三十八年。念佛的人是真心!对于老师是感恩的心、报恩的心,看了非常感动。

延伸阅读: 五、零点能量场

以上资料来自:
《念力的秘密分享》,净空法师讲述,华藏讲记组恭敬整理,印赠处:马来西亚净宗学会(92, Jalan Pahang, 53000 Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia), 承印处:福峰彩色印刷有限公司,2016年10月版本
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《念力的秘密分享》一书,完全不含个人意见。

 

No comments:

Post a Comment