2 May 2024

末法时期,应该如何护持供养出家修行人?

【问】末法时期应该如何护持出家修行人?什么环境之下可以供养,什么不可以供养?
【答】这要靠你的智慧细心观察。出家修行人是不是真正如法修行,果真如法修行,护持供养有大福报。修行就是修正自己错误的行为,果然能远离十恶,一心向善,身口意三业都能照十善业道来修行,这是真正修行人;如果不是照这个方法修行,就不是修行人。不但我们看别人,最重要自己要肯修,自己不肯认真修,就无法观察别人是否真修。
至于在什么环境之下可以供养,就是在他缺乏的时候供养,在有困难的时候必须帮助,而无需锦上添花。他的生活已经过得很好,再去供养他,往往就会有过失。必须要晓得,人在清苦修行之下,往往有道心,名闻利养来了之后,道心没有了,贪心起来了,这样就害了修行人。所以,佛教导在家弟子,对出家人的供养只限于四事供养:饮食、衣服、卧具、医药,这是如法的。但是现在四事供养,许多人都供养钱财,钱愈多贪心愈重,道心丧失了,佛在经上讲的“积财丧道”,这种供养把他供养到三途去了,这是我们做错了。而出家人对一切供养又不能不受,佛讲应当有慈悲心为一切众生作福田。可是我们想想自己是不是真正在断恶修善,真有资格为众生的福田,如果不是众生的福田,众生供养我,我就负债。古人讲得好,“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”我们修净土法门,换言之,在这一生不能往生西方极乐世界,所接受一切施主的供养,都变成了负债,生生世世遇到缘必定要还债。这才晓得应当如何修供养,如何护持,出家人如何接受。

资料来自:
《答疑解惑(二)》,净空法师主讲,承印者: C. W. Printing, 流通处: 新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),2004年5月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《答疑解惑(二)》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment