22 May 2024

是否明心见性之后,还有可能退转?

【问】印光大师在《护国息灾法语》中开示禅宗“明心见性,见性成佛”的道理。因为宗门教下的人功夫用到开悟时,就知道自己的真性原来和佛性一样,所以称为“见性成佛”。即见性成佛是见自性天真佛,但是粗细烦恼丝毫未断,并非一悟便了,若悟后未证,仍不免受轮回之苦。请问是否明心见性之后,还有可能退转?
【答】这是有的,如果他不用功,不把境界再向上提升,很容易退转。宗门讲开悟,有解悟与证悟,印光大师这里所说的属于解悟。为什么?烦恼习气没断,还是要搞生死轮回。一落在生死轮回里,就有隔阴之迷,前世所悟的完全忘记了。一定要证悟,证悟就是一定要断见思烦恼、尘沙烦恼、破一品无明烦恼,才是证悟的“明心见性,见性成佛”。这时,就是《华严经》讲的圆教初住菩萨、法身大士,已经证得三不退。
禅宗是悟后起修,不修不行。我们读倓虚老法师的《影尘回忆录》,倓老明白的告诉大众,他在一生当中亲眼所见、亲耳所闻,念佛人站着往生、坐着往生,临终没有病苦,预知时至的,有二十多个人;听别人讲的,不计其数。至于修禅,他曾经见到、听到修禅得禅定,但是明心见性开悟有成就的人,他一生当中一个都没见过,也没听过。禅宗得禅定,依功夫浅深,生初禅、二禅、三禅、四禅天。但是四禅天还在六道,依旧没有出六道轮回,福报享尽还会堕落,这个事情难!老法师虽然是天台宗一代祖师,他老人家是念佛往生的,很值得我们做参考,也很值得自己警惕。

资料来自:
《答疑解惑(二)》,净空法师主讲,承印者: C. W. Printing, 流通处: 新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),2004年5月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《答疑解惑(二)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment