15 March 2024

《普贤大士行愿的启示》(前言)

诸位同修,今天我们有这个非常殊胜的因缘,与大家报告华严经普贤菩萨行愿的启示。虽然时间不长,不能细说,这一种研习报告的方式,我相信同修们比平常听经收获一定更多。现代人工作忙碌,佛的经典虽然很好,毕竟不能完全契合于现代人的需要。因此,研习启示的报告,将与我们生活、德行、修持、家庭美满、社会祥和,有相当关系的,提出来研习;撷取精华,使经中的要义呈现出来,我们听了之后,确实能得到真实的利益。

报告本文之前,先介绍华严经。

大藏经是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法。佛究竟为我们说了什么?佛在无量寿经讲三种真实:1、真实之际。2、真实智慧。3、真实的利益。世尊四十九年为我们说的一切经,说的是‘诸法实相’;用现代话来说,诸法实相就是宇宙人生的真相。人生是我们自己本人,宇宙是我们的生活环境。世尊出现在世间,四十九年所说,是我们自己跟自己生活环境的真相。佛教的本质,是释迦牟尼佛对于十法界一切众生的教诲,它不是宗教,是教育。佛的教育究竟圆满,帮助我们破迷开悟,离苦得乐。破迷开悟就是真实的智慧,离苦得乐是真实的利益。虚云老和尚教导我们:‘学佛要深信因果、严持戒律、坚固信心、决定行门。’佛教教育博大精深,任何学术宗教都不能跟它相比。我们以一生有限的时间精力,如何修学呢?必须精选。要选择,要解义。佛所讲的道理,佛所教给我们的方法,要很清楚地理解,把它应用在日常生活中。佛法的教学,给我们的真实利益,具体而言,一生的幸福快乐、家庭的美满、事业的顺利、社会的祥和、国家的富强、世界和平,佛陀教育统统都能达到。这些是花报,是今世的果报;后世的果叫果报,更是殊胜。特别是华严,果报之殊胜,我们无法想像。

华严经,是佛门第一经,是世尊的圆满法轮。这一部经,是整个佛法的纲领,是整个佛学的概论。一切经都是华严眷属,都是讲华严经的某一部份。说宇宙人生全体的就是这部经。这部经怎样圆满的呢?到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,此经才到究竟圆满。古人说:一切经作比较,华严经第一;华严经与无量寿经作比较,无量寿经第一。华严经到最后,普贤以十愿导归极乐才圆满;无量寿经自始至终字字句句讲西方极乐世界;所以,无量寿经是华严的归宿。唐朝善导大师说过:一切诸佛如来示现人间讲经说法,就是为了把西方极乐世界真实的功德利益,介绍给大家。

华严经有三种译本:晋译六十华严,唐译八十华严,唐德宗贞元年间译四十华严。四十华严就是普贤菩萨行愿品的全文。清凉大师判华严经为七处九会。本经的内容,从清凉所判的‘信解行证’四大科,我们就瞭解。它的含义,除四分之外,有五周因果:前十一卷是所信因果;当中四十一卷,前面讲差别因果,后面是平等因果;七卷讲成行因果,这是离世间品,完全讲修行的方法;末后二十一卷(在四十华严里就是四十卷)说证入因果。其次,说六相、十玄门、四法界,这是为我们讲宇宙人生的真相,也就是我们自己与生活环境的真相。讲到大世界,讲到宇宙,佛在此地说二十重华藏世界,即今所言宇宙观。在行门方面,本经特别著重历事炼心。修行在哪里修?在日常生活中,在穿衣吃饭、处事待人接物之处,锻炼自己的清净心、广大心、平等心、大慈悲心,受用才是真实的。

善财童子五十三参,是华严经的特色。华严不但有圆满的理论、周详的方法,而且善财童子与文殊普贤等五十三位菩萨表演给我们看,教我们如何修行。五十三位善知识,代表现前社会各行各业男女老少,对于大乘佛法,人人可以学,人人可以修、人人可以成就。真正发心学佛,学生就是自己一个人。善财童子没有同伴,没有同学,他所遇到的人,都是善知识,用现代话来说,都是老师。孔子云:‘三人行,必有吾师。’好人与坏人皆是自己的老师。好人做好事,我们要跟他学,他是我的老师;恶人所作的事,我要警惕,不能跟他学,他也是我的老师。善财参访第九住菩萨胜热婆罗门,他愚痴,善财不学他的愚痴。第七行位菩萨是甘露火王,嗔恚心重。第五回向是伐苏蜜多女,是位妓女,代表贪爱。这三位菩萨代表贪嗔痴三毒烦恼。现今社会,具足贪嗔痴的善知识不少,假如我们有善财的智慧,有善财的本领,我们跟他们相处,能成无上道,不妨碍我们。此经指出,行布不碍圆融,圆融不碍行布。大乘佛法修学超越国界、种族、宗教,还超越善恶、超越十法界,这都是我们在华严经上认识体会的。每一位次阶级有一善友代表,唯独德生童子与有德童女两人共一会,德生童子代表智慧,有德童女代表慈悲,悲智双运,才能快速达到究竟圆满境界;这是教我们在生活中,对人事物,要有智慧,要有善巧方便。善财童子参访弥勒菩萨。参观弥勒楼阁,用现代话说,是图书馆;不但藏书丰富,录音带、录影带也非常丰富。何以故?因为楼阁中可以看到十方无量无边诸佛刹土,都好像银幕里出现一样;所以,他的图书馆是视听图书馆。善财至此地,大开圆解,解圆满了。最后,第五十三位善知识是普贤菩萨,教他十大愿,十大愿代表行门圆满。弥勒的图书馆是学问的圆满,普贤十大愿王是德行的圆满。学问与德行皆圆满,这就成佛了;无上佛道至此成就。这是华严经给我们非常伟大究竟圆满的启示。

佛在本经告诉我们:不学普贤行愿就不能圆成佛道。善财童子参访弥勒菩萨以后,才接受普贤菩萨的教诲,由此可知,普贤行愿是等觉菩萨所修的,不是普通人所修的;尺度放宽,那也是华严会上四十一位法身大士所修。四十一位法身大士,地位最低的是圆教初住菩萨;圆教初住以前,普贤行愿可以发心修学,决定做不到。‘普贤菩萨生到西方极乐世界,十大愿王才圆满。’这句话很值得我们细想。文殊与普贤皆发愿求生西方极乐世界。普贤是华藏世界毘卢遮那佛的法王子,圆教的等觉菩萨,他到西方极乐世界做什么?我们由此经得到答案,他是去修圆满的十大愿王。

净宗学人唯一的目的就是求生净土。生到净土,不退成佛,这是净宗真实的利益。净宗解门依净土五经一论。行门则是一句阿弥陀佛。都摄六根、净念相继,这是正行。正行之外,还要有助行,正助双修。净宗助行有五个科目~~三福、六和敬、三学、六度、普贤十大愿王。

普贤行的基础是三福。三福第一条是人天福报。要想成佛成菩萨,先要把人做好。从哪里学起?第一福:‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。’学佛从这里学起。整个佛法就是讲孝敬二字而已。‘孝养父母、奉事师长’:唯有成佛,才能把孝亲尊师做到圆满。不敬父母是不孝,不敬老师也是不孝。兄弟不和,让父母担心,是不孝。做事不负责任,对人没有诚意,工作不努力,身体不好常生病,自己天天烦恼,一句阿弥陀佛没念好,皆是不孝。没有一桩事情离开孝敬,所以佛给我们订的大根大本是孝亲尊师。我们自己成佛,不但能度今生父母,过去生中,生生世世的父母也得度,这才是尽大孝。‘慈心不杀’:从孝敬这个基础,发展为大慈大悲,慈心对一切众生。不杀生是慈,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒也是慈。这个慈心,包括戒定慧三学,一展开,整个法界皆含摄其中。不杀只是举一个例子。凡是令众生生烦恼,我们心地就不慈;自己生烦恼,也不慈。‘修十善业’:十善不是戒,是善业。身三善~~不杀生、不偷盗、不邪淫。口四善~~不妄语(不骗人)、不两舌(不挑拨是非)、不绮语(不花言巧语)、不恶口(说话不粗鲁)。意三善~~不贪、不嗔、不痴。佛陀教我们修学身语意十大类的善行。这样,把人做好,才叫好人。第一福是基础,有孝亲尊师、慈心、十善,才有资格入佛门学佛,做释迦佛的学生。

第二福:‘受持三归,具足众戒,不犯威仪。’第二福是二乘人修的,真正入佛门。二乘人修戒定慧三学。‘受持三归’:你一入佛门,先把佛门修学的理论方法传授给你,这叫传授三归。三归依:归是回头,依是依靠;归依三宝(佛法僧)。三宝在自性之中。六祖云:‘何其自性本来具足。’自性本来具足三宝,我今天是要依靠自性三宝。三归:1、归依佛:佛是自性觉,觉而不迷。从一切迷惑颠倒回归,依自性觉,这叫做归依佛。2、归依法:法是自性的正知正见。法华经云:‘入佛知见。’佛知佛见就是正确的思想、正确的见解,对于宇宙人生真实相完全瞭解,一点也没看错想错。从前想错看错解错,现在从这些错误回过头来,依自性的正知正见,这叫归依法。3、归依僧:僧是自性清净;六根清净、一尘不染。六祖云:‘何其自性本来清净。’从一切污染回过头来,依本来清净的那个心,这叫归依僧。归依佛,觉而不迷;归依法,正而不邪;归依僧,净而不染。学佛修的是觉正净。无量寿经经题是‘佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经’,三宝也在经题中,觉是佛宝,平等是法宝,清净是僧宝。‘清净平等觉’五字就是自性三宝,我们依这五个字修行,才是真正受持三归,真正佛弟子。修行纲领明瞭之后,在佛菩萨像前,发深重誓愿:‘愿意做佛的学生,愿意接受佛的教诲,从今之后,我一定修觉正净。’请一位法师作证明,举行一个三归仪式。真正重要的,是要归依自性三宝。三归之后,佛陀教我们具足众戒、不犯威仪。‘具足众戒’:持戒就是守法。不只佛所讲的戒条~~五戒、十戒、比丘戒、菩萨戒,凡是佛在一切经论里对我们的教诲,统统是教诫。宪法、法律、规章,都在戒律范围之中,都要遵守;各国的风俗习惯与道德理念也要遵守。‘不犯威仪’:威仪就是礼节、礼貌。我们要守法又懂礼,才能受到大众欢迎,使佛法推广到世界各地。第二福是小乘人的善。

第三福:‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。’是大乘菩萨善。‘发菩提心’:菩提是梵语,意思是觉,真正觉悟了。真正觉悟六道轮回是很苦的、很不自在的。真正觉悟佛陀的教育能帮助我们解决一切问题;现前的问题、将来的问题,自身的问题、家庭的问题、事业的问题、社会的问题,乃至死后到哪个世界去的问题,统统可以解决。真正觉悟到西方极乐世界在我们有生之年,决定可以去得的。如此觉悟之后才叫做发菩提心。真正觉悟,才有出离轮回的希望。‘深信因果’:此地因果不是指善有善报、恶有恶报之因果。佛对菩萨讲的深信因果,指‘念佛是因,成佛是果。’这一个因果许许多多菩萨不知道,也不相信。念阿弥陀佛,往生不退成佛是果报。这是殊胜的修学方法,我们如果深信不疑、决定受持,这一生必定成佛。念佛法门,万修万人去。只要你能真信切愿,把这句佛号当作这一生中第一桩大事,二六时中,一天到晚,心里这句佛号不能丢掉,真正做到不怀疑、不间断、不夹杂,没有一个不成功的,这叫深信因果。‘读诵大乘’:我劝同修只读一部无量寿经,用意在于断烦恼。不念经时,会胡思乱想生烦恼。佛云众生有二障~~烦恼障、所知障。二障从哪里来的?华严经出现品云:‘一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。’佛把我们的病根一语道破。妄想发展成所知障,执著发展成烦恼障。读经的目的在于破二障,恢复心地清净,然后用清净心、真诚心、恭敬心、慈悲心来执持名号,这一句名号才有感应。根性利者,五年十年得清净心,然后可以法门无量誓愿学,可以涉猎其他大乘经论。中下根性,若十年心还不清净,就发个愿,一生就念一部经,法门无量到西方极乐世界再学也不迟。把这一生的时间精力集中,专求西方净土,绝不分心。西方极乐世界寿命无量,而且十方诸佛所说一切经典圆满具足,一样也不缺。在那儿,阿弥陀佛是老师,观音、势至、文殊、普贤是同学,陪伴你,你一定成就。若真有慈悲心,也要西方世界往生取得保证之后,再涉猎其他大乘经论;若往生没把握,弘法利生的事情少做,否则会耽误往生。无量寿经云:‘假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。’说明自度求往生重要。自己要有往生的把握,才可以发心广度众生;往生没把握,则多念佛要紧。度众生要有缘份与能力。有了三福、六和敬、三学(戒定慧)、六度之基础,修学普贤十愿,才能得利益。

什么是普贤行愿?如来圆满的果德,一定要修大行,福德才能圆满。每一种行门与自性皆相应,而且一一行门周遍法界;还有,任何一行都能广摄一切行,一切行也都含摄在一行之中,这是普贤行的本体,这也就是普贤菩萨所行的。换句话说,这种修行的方法,成就普贤菩萨。古德具体归纳为十条。1、所求普:要求一切如来平等证故。我们将来成佛,要跟十方三世一切诸佛平等,没有一丝毫差别,这是我们所求的。2、所化普:化是教化众生。诸佛如来教化法界无量无边众生,我们也要发这个愿。3、所断普:断烦恼。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼皆要断。烦恼不能留一丝毫。4、事行普:日常生活中,无论大事小事、点点滴滴,也要能称法界,像菩萨一样。5、理行普:一一行事皆与自性相应。6、无碍行普:理事无碍。7、融通行普:事事无碍。8、所起大用普:德用周遍法界。9、所行处普:横遍法界,一切诸佛刹土与自己身心无二无别。10、修行时普:从时间上说,念劫圆融。普贤菩萨每一愿皆是虚空界尽、众生界尽,我愿乃尽。而虚空界、众生界、众生业,无有穷尽,普贤菩萨的行愿也是无有穷尽,不疲不厌。这是普贤行,行门里达到登峰造极。

华严经普贤行愿品的由来:世尊往昔示现成佛时,最初在菩提树下入定说大方广佛华严经。讲说理事无碍、事事无碍、念劫圆融的境界;换句话说,时间与空间皆超越了,没有时间的长短,也没有空间的远近。这是诸佛与大菩萨们所证得的不思议解脱境界。佛说这部经,题目若依梵文原来意思翻,是‘大方广觉者杂华庄严经’。中国人喜欢简单,将觉者翻作佛,杂字去掉,庄字去掉,变成现在的经题:‘大方广佛华严经’。从经题意思看,佛所说这部经,其实就是我们常讲的一切经。‘大方广’是法,也就是大乘经常讲的真如自性的体相德用。‘佛’是能证之人,圆满证得自性的体相作用的人,就叫成佛,我们称他为佛陀。‘华严’是比喻。杂华,杂是杂色,有各种品种,像一个大花园一样,一切花应有尽有,一样也不缺少。庄严是美好的意思。佛所证的一切法就像杂华庄严,佛所说的一切法也像杂华庄严;由此可知,这个经题不是一部经的经题,是佛所说一切经的总题目。世尊成佛后,在二七日中,把他所证的圆满境界全部说给菩萨听。听经的菩萨们是华严会上四十一位法身大士,不是普通人。普通人哪有能力到世尊定中去听经?没有定功,那就是没缘份。佛说此经,权教菩萨与声闻缘觉如聋如盲,见不到也听不到。这部经讲完之后,大龙菩萨将此经典收藏在龙宫。佛灭度后六百年,世间没人见过华严经。龙树菩萨聪明绝顶,阅遍世间佛法经典与印度九十六种外道经典,傲慢心生起。此时,大龙菩萨化身度龙树,告诉他,龙宫还有许多他未曾见过的经典。一到龙宫,看到大龙菩萨收藏的大本华严经,有十个三千大千世界微尘偈(一首偈有四句),一四天下微尘品。龙树菩萨呆了,降伏住傲慢习气。三千大千世界其实是一个大千世界,大千世界是一尊佛的教化区。地球环绕太阳,以太阳为中心,称为太阳系。太阳系又绕著银河系转。过去,许多人认为一个太阳系是一个单位世界,一个大千世界有十亿个单位世界。最近,黄念祖老居士提出新观点,认为:‘一个银河系是一个单位世界。单位世界是以须弥山为中心,须弥山不在地球上,也不在太阳系里,由许多恒星旋绕著。须弥山就是天文学家所发现的黑洞,是一个银河系的中心。’如此说法,一个大千世界是一百亿个银河系组成。佛说,宇宙中有无量无边的大千世界。而今,假设把一百亿个银河系的星球磨成微尘,一个微尘代表一首偈;这一部经有十个大千世界微尘偈,份量太大,地球摆不下。佛只费两星期讲此经,佛智慧神通之伟大,让我们五体投地佩服。中本华严有四十九万八千八百偈,一千二百品。中本是大本的提要,份量也太多。下本华严,是目录提要的大纲,总共有十万偈(四十万句),四十八品。龙树菩萨带下本华严出龙宫,从此,世间才有华严经。一直到东晋时代,即龙树菩萨圆寂后三、四百年,这一部经传到中国。古时,经典写在贝叶上,容易遗失。华严经传到中国,经文残缺,只有三万六千颂(偈)。晋朝佛陀跋陀罗译成中文,分为六十卷,称为六十华严。唐朝武则天派人到印度求取此经,请实叉难陀来中国译华严,比六十华严增加九千颂,总共有四万五千颂,称为八十华严。唐德宗贞元年间,乌荼国国王向中国皇帝进贡一部‘普贤菩萨行愿品’,是华严经最后一品,这一品经非常完整,没有欠缺,译成中文,总共翻成四十卷,称为四十华严。四十华严就是普贤菩萨行愿品,全品经文是四十卷。四十华严的翻译,清凉大师参加了译场。译成之后,皇帝请清凉大师作注解。清凉专攻华严,一生讲华严五十遍。华严经八十与四十合起来,除去重覆部分,总共九十九卷。

古人云:‘不读华严,不知佛家富贵。’换句话说,不读华严,不晓得成佛的好处。知道成佛的好处,那就非成佛不可了。对于佛法修学,它是一部非常重要的经典。我对于净土宗的信仰,是从华严经得来的。早年,我的老师李炳南居士专弘净土。我对于讲经非常有兴趣,对于念佛的兴趣不太浓厚。老师勉励我:‘自古以来,多少祖师大德都修学念佛法门,你不妨试试看。纵然不能成就,从前那么多人都上当了,我们上一次当也无所谓!’老师这番话真是苦口婆心。当年,我对于净土宗认识不彻底,信心生不起来。直到民国六十年,我开始讲华严经,讲了十七年。突然有一天,我想到一个问题:华严会上,普贤是长子,文殊是庶男,两位等觉菩萨作毗卢遮那佛的助手,他们修什么法门呢?原来这两位菩萨是念阿弥陀佛求生西方极乐世界的。这个发现,使我非常惊讶。再者,善财童子修的也是念佛法门。华严到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。我在华严会上把这个事情搞清楚了,对于净宗才产生真正的信心。华严经对我有很大的恩德。

这一次报告的是四十华严最后的一卷。这一卷经在整个华严经里非常重要,清凉大师称它作‘华严关键’;华严修学的纲领,全在这一卷中,也是整部经的总结论。清凉大师把这一卷提出来别行流通。念这一卷,等于读了全经。这一卷经最好的注解是‘华严经普贤行愿品别行疏钞’,疏是清凉大师注经,钞是宗密大师注解疏的。清凉大师注解简单有深度,其学生宗密唯恐后学研读有困难,再详细重注一次。此次讲题是‘普贤菩萨行愿的启示’,不照经文一句一句讲,只把大意作详尽的报告。

延伸阅读: 壹、长行文(一、十大愿王)

以上资料来自:
《普贤大士行愿的启示》,净空法师讲述,丘淑真居士记,2004年7月出版,出版者:财团法人佛陀教育基金会,印赠者:佛陀教育基金会
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《普贤大士行愿的启示》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment