11 February 2024

佛说十善业道经讲记●第146卷

第146卷●2001年三月二十八日

诸位同学,大家好!我们看八正道的第七条「正念」,「念正助道,心不动失故」。昨天净宗学会的总务李文发居士来告诉我说:「现在我们真正体会到道场讲经、念佛的重要。」从哪里体会到?居士林最近有个工程,要把现在的五楼讲堂上面再加两层。加两层就要加柱子,上面才能再建两层。所以讲堂现在不能用了,念佛堂也不能用。他说:「现在居士林看起来很萧条,不像从前那么兴旺,非常明显。我们这里的道场不念佛、不讲经,立刻就衰下去了。」我点点头,一点都不错。
  
道场怎么样会兴?居士林兴旺了三年,三年怎么兴的?现在明白了,天天讲经,天天念佛,这才兴旺起来。这一个道场如是,天下道场无不如是。为什么?天天讲经,天天念佛,这个道场诸佛护念、龙天善神拥护,它怎么会不兴旺?当然兴旺。如果这个道场没有人讲经(没有学风),没有人念佛(没有道风),虽有场,无学无道,它怎么会兴旺?如果它也会兴旺,那就是魔王在那里作怪,魔在拥护,也能叫你兴旺一时,但是那不是真正的兴旺,魔走了之后,道场就衰了。

佛法是正法,所以宣扬正法比什么都重要。李会长对于我们培训弘法人才、弘扬正法特别注意,这是正确的。从这一次兴建道场,非常明显的感触到。他跟我谈到,现在讲经的地方,要搬到芽笼十七巷,我们在那边临时搭了一个篷,虽然是临时的,大概也要用个两、三年。因为居士林的工程,看它那个样子,一般估计需要两年半,所以这个临时讲堂至少也要用个两年半。李居士说,他想把这个临时的篷,四面也做墙,将来里面用空调。我跟他建议,没有必要,这个篷很好。我们在里面活动,外面的人统统都能看见,看见就会想来。所以不用墙,度的众生会更多。外面的人看到有这么多人坐在这里,他也会想来听听,不知不觉就进来了。临时讲堂的场地,比居士林讲堂还要大,我们头一天使用那个地方,看到坐得满满的,听众不比居士林五楼讲堂少,出家在家来了很多新面孔,好事情。可是,我们另外一个考虑是录音的效果。录影是不会受到妨碍,是录音的效果,怕杂音进去。现在正在研究改进,怎么样能够叫录音的效果提升,将来我们的录像带才能够广泛的流通。这就要请一些专家去看,看如何来改善。由此可知,「正念」关系重要。

「念正道,念助道」。净宗学会成立,我们从经论里头节选了修学的五个科目。因为修行愈简单愈好,决不可以太多,决不可以太杂,多而杂反而收不到效果,一定要精简,所以我们选了五个科目。第一个科目就是「净业三福」,是从《观无量寿佛经》上选择的,非常重要,我们要常念,这是修行的大根大本;无论修学哪个法门,显教密教,宗门教下,无量法门都是从这个基础上扎根的。它有三条十一句,我把它配在实报土、方便土、同居土。第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条要是做不到,决定不能往生。正助双修,正修是《弥陀经》上讲的「执持名号」、「一心不乱」,这两句话也就是《无量寿经》的第十八愿,我们用这个做正修。

可是正修还须要助行。为什么?没有助修,你的正修决定不能成就,换句话说,助是助正的,没有助,那个正就变成偏邪了。古大德有提倡「本愿念佛」,现在日本传的本愿念佛有弊病,他只知其一不知其二,以为单单持第十八愿这一句佛号,就能往生,错了!这就是曲解经义,我们中国人讲断章取义,他不知道《无量寿经》每一句经文都包括全部的经典。《华严经》上说「一即是多,多即是一」,四十八愿任何一愿都包括其它的四十七愿,那一愿才算是圆满的。以第十八愿为主,它要不能圆满包含其它四十七愿,第十八愿就有欠缺、不圆满,这个道理他们疏忽了。所以,现在人讲的本愿念佛,不是古来祖师大德所说的本愿念佛,用的名称与古人一样,内容完全不一样,效果当然不相同,因此可知教不能不深入研究。祖师大德常常教导我们深入经藏,你要不深入,往往把意思搞错了。自己不得利益,那情有可原,你不能怪别人;如果你影响到别人也不得利益,那你就有罪过,这个道理不难懂。

所以,无论修学哪个法门,净业三福是基础,没有这个基础,不管修哪个法门,都不能成功。就像盖房子一样,这是打地基,你没有好的地基,你怎么能够盖得了房子?这个道理不可以不懂。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」,都落实在十善业,十善业要是做不到,前面三句都是空话。用什么来「孝养父母」?修十善业,父母欢喜:我的儿女是善人。修十善业才是真正「奉事师长」,老师欢喜:我的学生是善人。离开了十善,孝亲尊师有名无实。所以,这一条做到了,一心念佛求愿往生,决定生凡圣同居土。凡圣同居土里头有三辈九品,那就看你功夫浅深,功夫浅深正助两边都要修。三福第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是从第一条再进步到第二条,第二条里头决定包括第一条;换句话说,从「孝养父母」到「具足众戒,不犯威仪」,你能把这七句做到,念佛往生是生方便有余土。如果再把第三条也能做到:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」你往生决定是生实报庄严土,我是这个讲法。
  
净业三福是助修也是正修,真正契入境界,正助是一不是二。怎样念佛?你能把这些都做到了,都叫做念佛。孝养父母是念佛,奉事师长是念佛,慈心不杀是念佛,修十善业是念佛,字字句句都是念佛,这叫做「念正助道」,念兹在兹,决定没有失念。失念就是忘掉了。初学的人总是免不了常常失念,所以每天要修忏悔:为什么我这个念头忘掉了?时时刻刻要提醒自己。念佛人为什么要带个念珠,手上拿个念珠?念珠的用意就是提醒自己不要失念,一看到这个念珠,马上就想起来了,这是念珠很大的作用。所以,念珠不仅是计数,最重要的是提醒自己的正念。不但要常常提醒自己,实实在在说,我们周边环境一切人看到这串念珠,他也知道念佛,他会动这个念头。会不会念?不一定,但是他会起这个念头,这个念头是好念头。还有我们肉眼看不见的鬼神,鬼神看到你这串念珠,也提醒了他念佛,冥阳两利。念佛人带念珠有什么好处?好处可大了,好处可多了,要懂这个道理,提醒一切众生的「正念」。
  
有很多人不晓得,在我们佛门里面供养佛像,绝对不是崇拜偶像。社会上有很多人说我们迷信、崇拜偶像,他们错了。佛教所造的像,无论是铸造的、泥塑的、彩画的,都是提醒我们「正念」,用这种方法,都是自性正。我们见到释迦牟尼佛的像,提醒我们仁慈、清净。释迦牟尼这个名号,「释迦」是仁慈的意思,对人要仁慈;「牟尼」是清净寂灭的意思,对自己要清净。所以我们见到释迦牟尼佛的像,就要想到:我要以慈悲心待人,我要修自己的清净心;对自己要清净无染,对人一定要仁慈博爱,是这个意思。用这个提醒自己,绝对不是拜偶像。阿富汗把佛像炸毁,是他们不懂这个意思,他们以为我们是拜偶像的,而不晓得这是提醒一切众生要以仁慈博爱对人,要以清净寂灭修养自身。观音菩萨是提醒我们慈悲,地藏菩萨是提醒我们孝敬,听到名号,见到形像,就想到经典里面的教训,用意在此地,哪有迷信?它是属于教学的设施、教学的工具,现在教育里面讲的教具。佛教的教具,是达到最高的艺术境界,这是人类的文明、人类的文化造诣,要懂得这个道理。好,这一条就讲到此地。

佛说十善业道经讲记:第147卷

资料来自:
《佛说十善业道经讲记》,净空法师主讲,印赠处:(台湾)了凡弘法学会,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2003年6月印刷
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《佛说十善业道经讲记》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment