7 January 2024

佛说十善业道经讲记●第107卷

第107卷●二000年十一月二十日

诸位同学,大家好!请掀开经本《十善业道经》第十六面,第一行:
 
【念处庄严故。善能修习四念处观。】

这一条我们已经介绍过了,今天我们把它做一个总结。这是道品里面的第一段,在佛法的术语叫第一个科目,三十七道品分为七个科目,「四念处」是第一个科目。第一个科目,当然也是最重要的科目,是我们入门下手的最初方便,如果不从这个地方下手,你就没有办法入门,所以这比什么都重要。这四种念处叫「观」,「观」就是你的想法、你的看法。「四念处观」就是你对身的看法,你对于自己这一生当中享受的看法,你对于心的看法,你对于心外一切万事万物的看法。你的看法是正确的,你才能修道。如果你的想法、看法错误了,你纵然很精勤努力的修行,你所修的都是邪法。佛在经论里常常提醒我们,「心正一切法都正,心邪一切法都邪」。所以,「四念处」用今天的话来说,就是建立正确的人生观和宇宙观。「观身不净」、「观受是苦」、「观心无常」这三条是属于人生观,「观法无我」是属于宇宙观,我们千万不能够疏忽。
  
第一条教我们「观身不净」,你真正清楚明白了,对于身相就不会贪恋,就决定不会为它而造罪业。众生造业,为身所造的就超过半数。世间人讲身家性命,迷于身家,为身体的享受,造无量无边的罪业,招得来生不如意。诸佛菩萨所谓看破,看破什么?头一个就是把身家看破,彻底搞清楚、搞明白身家的真相。搞明白了,是不是不要身?不是,还是要身,要用这个身替自己修积功德。世间人迷于身家,利用身造作罪业;佛菩萨利用身积功累德,两者不一样。由此可知,身家是个工具,它不是目的,这一点一定要认识清楚。
  
经教里面讲自他身,一切色法皆不净。我们自己的身,一切有情众生的身,色身都是不净之物。为什么不净?心不清净,心染污,所以身也就染污。心要是清净,身就清净,佛在经上讲得很多,境随心转。我们这个身与心相对的讲,「身」是心的境界。身从哪里来的?是心变现出来的。佛在本经开头就讲「一切法从心想生」,「身」是从心想生的,你来投胎的时候,你有想,想才变成身。你为什么长这个相貌?这个相貌是你在投胎之前想的,你喜欢这个相貌,它就变成这个相貌,从心想生。所以,世间人讲遗传,儿女的相貌很像爸爸、妈妈。其实不是遗传,在佛法讲,你喜欢爸爸、喜欢妈妈、喜欢他们的相,自己就变成那个相,不是遗传,这是想象,一切法从心想生。

古人有所谓,四十岁之前是受前世的影响,四十岁之后的身体相貌,要自己负责任,为什么?因为你这一生当中的思想,会改变你的容貌,如果你的念头恶、行为恶,你的相貌会愈变愈凶恶;如果你的心地善良、慈悲,你的相貌会愈变愈好,就是这个道理。四十岁以后,自己身体的健康、容貌,是要自己负责任。从你的容貌,从你的体质,就知道你平常想的是什么,思的是什么,念的是什么,很有道理。
  
世尊在本经总纲领里面教导我们:「昼夜(昼夜是不间断)常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分,不善间杂」,如果我们果然依照这个纲领来修行,容貌一定与菩萨一样,这是真的,一点都不假。我们今天的体质、相貌,没有达到菩萨水平,也就是我们纵然修善,依旧夹杂不善,所以这种殊胜的果报,我们没有办法得到。一个人修行,有没有功夫不必说,看你的面相,看你的动作就晓得了。你有没有功夫,你的功夫到什么样的层次,哪里能瞒得了人?只能瞒世间愚人,有智慧的人你瞒不了他。
  
诸佛菩萨绝不糟蹋身体,而是好好的利用身体,所谓「借假修真」。相是假的,凡所有相皆是虚妄,这个身相也是虚妄的,借虚妄相修真的。真的是什么?真实智慧。《无量寿经》上跟我们讲了三个真实。第一、「开化显示真实之际」。净宗经典说的「真实之际」就是禅宗讲的心性,「开化显示」就是明心见性,这是真的。第二、「住真实慧」,这也是真的。「住真实慧」是什么?是四念处的第二条「观受」,住真实慧这个享受好,这就是六祖惠能在《坛经》里面所说的:「弟子心中常生智慧」,他住真实慧,他不生烦恼。第三、「惠以真实之利」。这是他受用。我们身住在世间,对于一切众生要布施供养真实的利益。佛菩萨住世只有真实,没有虚妄,他们的享受(享受就是「受」),真的是至高无上的享受,是智慧,决定不是烦恼,是我们应当要学习的,应当要明瞭的。
  
第三条教我们「观心无常」,「心」是念头,念头是虚妄的,不是真实的。真实的,是《楞严经》上讲的「常住真心」,「常住」是永远不变的。诸位要晓得,真心是永远不变的,清净寂灭。我们现在真心里面起了念头,念头叫无明,无明是个动相;而真心是寂静的,它不动。佛家讲修行,修行最重要的一桩事情,就是禅定。为什么佛教这么样重视禅定(不只是禅宗修禅定,八万四千法门,门门都是修禅定,念佛也是修禅定,大家要懂这个道理)?戒定慧三学,你离开了定,哪来的智慧?禅定生智慧,乱心生烦恼。乱心就是杂念,前念灭了,后念就生,六道凡夫各个都是这个样子,一天到晚起心动念,永远不会停止。你要把念头停止,止就是定、止观。真实的功夫,就是把妄念止住。八万四千法门,就是八万四千种不同的方法、手段,用来把心止住,把杂念止住。净宗是所有法门里面最方便的法门,是用念佛这个方法,把我们的妄心止住。
  
无量劫来,我们在六道轮回所受的苦难,根源是什么?就是妄念。所以,佛教我们好方法,用这一句「阿弥陀佛」把念头止住,以一个念头把一切的念头都打掉。念佛,要怎样念功夫才能得力?就是妄念才起,「阿弥陀佛」就把这个念头压下去,一切时一切处,要有高度的警觉,念头,无论是善念恶念,统统要打掉。为什么?善念是三善道,恶念是三恶道,都出不了六道轮回。超越六道轮回是净念,要懂这个道理。
  
世间人知道恶念不好、善念好,这是只知其一,不知其二。善念是好,是三善道福报,但是福报是享得尽的,享完之后恶业又现前了,所以这是不究竟法。究竟法,是大乘所讲的「两边不立,中道不存」。善恶是两边,两边都放下了,中道的念头也没有,这个时候常住真心就现前了。「常住真心」现前,才是「住真实慧」,真实慧就见到宇宙人生真相。真相就是心性,就是《无量寿经》上讲的「真实之际」,你才能见到,才能够证实,然后自性里面本具的大慈悲心,才能够真正现前。
  
昨天晚上,我们听天主教跟我们讲到爱心。他们讲的,确实没有佛经上讲的这么清楚、这么透彻,但都是一个意思。李目源问许哲居士:「什么叫宗教?」她说:「爱就是宗教」。爱是自性本具的大慈大悲,里面决定不夹杂情识在其中,夹杂情识就不是自性。所以,佛法里面讲四种慈悲:六道众生有「爱缘慈悲」、「众生缘慈悲」,四圣法界有「法缘慈悲」,法身大士有「无缘慈悲」。为什么六道里头只有爱缘慈悲、众生缘慈悲?因为他有情识在里头。而无缘慈悲,「无」是没有情识的,完全是自性本具的德能。
  
所以我们一定要知道,妄念不是好东西。我们今天有思想,思想不是好东西,中国古人造字真有智慧,「思」,是心上面画了一格一格,心里头起了分别。「想」,是心里头有个相,着了相。思与想都不是好东西,你把格子拿掉、相拿掉,那个心叫真心。有思有想,是六道凡夫。思与想拿掉,你就超越六道。所以,中国的文字是充满了智慧的符号。古人造作文字,就是教我们要开智慧,一看就明瞭。你能够不用思想,你用的就是真实智慧。你用思想,就会把你的真实智慧障碍住。所以,一定要晓得,无常的心不是真心。
  
第四条教我们「观法无我」。对于自身有正确的观法之后,再放眼世界,我们身外的一切人事物,这是世界,佛用一个「法」字做总代名词。万法皆空、万法缘生,凡是缘生之法都没有自性,也就是没有自体,「当体即空,了不可得」,无我。「我」就是一个自体,万法没有自体,所以佛在《金刚经》上讲:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这个「观」就是四念处观。一切有为法皆是梦幻泡影,你应该如何观法?佛具体的教导我们「四念处」,你观身、你观受、你观心、你观法,你在这四方面仔细去观察,都是梦幻泡影,都是了不可得。《金刚经》上明白的告诉我们「三心不可得」,不可得就是无常。所以,我们学佛的入门,首先讲看破,「四念处」就是看破,你没有这个功夫,怎么能入得了门?
  
我学佛接触佛法大概一个月,就遇到章嘉大师。头一天跟他见面,他就教我「看破、放下」。具体的说,「看破」就是道品里面的四念处观,「放下」就是道品里面的四神足(四如意足)。「四念处」是看破,「四神足」是放下,「四正勤」就是十善业道,断恶修善、积功累德,这是佛法的基本法。离开基本法,无量无边的法门,不论你怎么样去勤修,最后都会落空,因为你的修行没有基础,所以基础比什么都重要。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经讲记:第108卷

资料来自:
《佛说十善业道经大意》,净空法师主讲,印赠处:(台湾)了凡弘法学会,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2003年6月印刷
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《佛说十善业道经大意》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment