3 December 2023

佛说十善业道经讲记●第七十七卷

第77卷●二000年九月二十二日

诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十一面,倒数第四行,当中第六看起:
  
【六。无量福慧。转转增胜。】

大家都希求福慧增长。不但是福德,智慧也是从善业而生的。中国古老的谚语常讲「福至心灵」,福报现前的时候,智慧也就现前了,心思特别的灵敏,这说明了福与慧的关系。为什么?因为它们的根都是一个善心、善念、善行。如果心行不善,这种人哪有福报?世间不善之人,我们也看到有很多在享大富贵,我们一定要明瞭,他这个福报是前生修的,不是这一生。这一生所修的,果报在来世,这就是佛在经上常跟我们说的:「欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。」这不是讲得清清楚楚、明明白白吗?决定不是作恶多端的人有福报,那你就完全看错了。

这一生的果报,是前生修的,而今生所作所为,果报在来生,这个道理一定要懂。这一生没福,是前生没修,这不能怪别人。所以真正明白道理、了解事实真相,决定不会怨天尤人,心是安定的,所谓是「心安理得」,理明白了,心就安了。我们想不想求福报?想不想求智慧?今生修因,来生「福慧」就现前了,因果通三世,一定要晓得这个道理。
  
世出世间法你都搞清楚、搞明白了,修福、修慧是当然之理。但是我们要不要享受?不要享受,要把我们修行的果报回向给一切众生,布施供养一切众生,让大家去享受,自己不要去享受。为什么?这个福报是有漏的福报。如果你要享受这个福报,我们的功夫、道行决定会退转。我们若不享受,拿它去布施供养一切众生,我们的道业会天天在增长。所以诸佛菩萨所享受的,是无漏的果报,这是我们应当学习的。

有漏的福报决定不享受,去享受无漏的福报。释迦牟尼佛当年在世,就做出样子给我们看。他老人家示现在世的时候,讲经说法、教化众生。讲经说法是法布施,法供养,用身体、用劳力是内财布施、内财供养,这是财、法两种供养。自己一生生活所需,吃得饱、穿得暖,足矣!所以他享受的是无漏的福慧。后人也依照佛陀的教诲修行,而不能有佛陀那样的成就,原因是什么?不能放下有漏的福报,让有漏的福报障碍了无漏的果德,毛病出在这里。如果我们真的把毛病找出来,再将这个毛病消除,诸佛菩萨果地上的受用,我们虽然不能够圆满的得到,也能得到少分。这在大乘经论里,佛常常提示我们、教诲我们。
  
这一大段的经文,都是讲「离愚痴」(邪见是愚痴)修十善业的十种殊胜果报。我们今天在此地看到,十善业是佛门修行的基础,怎么晓得十善是修行的基础?向下经文还有几大段,文字不多,里面首先跟我们讲,以十善为基础修「六度」(在第十二面)。六度是菩萨行,菩萨没有十善的基础,六度不能成就,我们要觉悟。六度后面,是慈、悲、喜、舍「四无量心」(在第十五面第四行),「四摄法」(在第十五面最后一行)。从念处、正勤到正道,这是「三十七道品」(在第十六面)。第十七面头一个字「正」是个错字,请大家改正过来,应该是「止庄严故」,最后是「止、观、方便」。这是止观。诸位看看这个经文的排列,大小乘,宗门教下,显教密教全都在其中,全都是以十善业为基础。所以,不认真修十善业,就不算是学佛,可以说,你在佛法里搞一辈子,你一无所成。再仔细观察,真正念佛往生的人,无论他是什么身分,无论他是哪一个行业,无论是在家、出家,决定具足十善业。不能具足十善业,决定不能往生。
  
由此可知,我们要想在这一生往生西方净土,三福的第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」四句要做到,然后你才可以拍拍胸脯,肯定有把握往生。这四句,我们过去讲得很详细,「孝亲尊师、慈心不杀」,就是落实在十善业道上。如果没有十善业道,孝亲尊师都是假的,你也没有慈悲心,前面三句统统没有。前面三句都是落实在修十善业。所以希望同修们要特别的注意到,决定不能够疏忽,这是佛法修学的根本戒里面的根本戒。
  
「受持三皈,具足众戒」是建立在十善业道的基础上。没有这个基础,三皈五戒都没有办法落实,有名无实,说得不好听一点,是自欺欺人,到最后还是搞三途六道。印光大师教诫学人,他说得好!有人向他请教:「怎样能入佛法?」他说:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。」诚是什么?诚就是具足十善业,这是真诚。心与十善业不相应就不诚。诚在哪里?诚,绝对不是一个抽象的概念,一定要落实在我们生活当中。落实在生活当中,就是十善业,十善业的圆满,就是如来的佛果。
  
诸位如果细心的话,我们常常看到佛的画像,佛的头顶上有一道圆光,圆光上面写了三个字,我们常见的有用中文写的、有用藏文写的,也有用梵文写的,都是一个意思,念「唵、阿、吽」。「唵、阿、吽」是什么意思?「唵」是身,「阿」是口,「吽」是意,身口意三业清净,三业纯善,这三个字就是十善业道。十善业道圆满,就成佛了。大家千万不要看轻十善业道,连等觉菩萨都还要修,何况我们初发心的凡夫?

十善、五戒常常连起来讲,这是行门的根本,从初发心到如来地都不能离开,须臾不可离者,这叫道。这是正道,这是佛道,我们怎么可以掉以轻心?起心动念、言语造作,都要想想:与这十个纲领相应不相应?不相应,那就是十恶业。造作十恶业的果报是堕三途地狱。佛在经上常常教诫我们,上品十恶是地狱的业因,上品十善是生天的业因。我们果然明白这个道理,了解事实,我们自己将来往哪里去,就清清楚楚、明明白白。所以要想修福修慧,今天总算是搞得更清楚、更明白了,决定不能够违背十善。
  
【七。永离邪道。行于圣道。】
  
这一条殊胜的利益,不必解释,我们就能够清楚了。十恶是「邪道」、是三恶道,不是人道。起心动念要是落在十恶里面,你就是行「邪道」。你也修道,是修三恶道。三恶道很容易修成就,果报在三途。你要不愿意堕三途,不愿意堕地狱、饿鬼、畜生,你就要行正道,远离邪道,行圣人之道。诸佛菩萨都是走十善业道,十善业道是佛道,十善业道是菩萨道、是圣人之道,我们要走这条路。走这条路才是真正有智慧的人,真正觉悟的人,真正回头的人,回头是岸。应该从哪里做?要从起心动念处做,这才是真做。
  
一般凡夫,起心动念都是自私自利。在自私自利里面生了根,就是贪瞋痴慢,还有一个疑,这五种叫思惑。思是思想,你的思想见解迷惑了。疑是什么?怀疑圣道、怀疑圣人,这才起贡高我慢,轻慢圣贤、轻慢圣道。十善业道是「圣道」,没有放在眼里,没有放在心上,轻慢它,所以果报在三途。三途果报是自作自受,不是别人给你的。人天福报、三乘圣果,也都是自己造作、自己享受。虚空法界里面谁作主?自己作主。佛菩萨、大圣大贤不作主,阎罗王与上帝也不为我们作主,都是自己造作,自己受报。这个道理,佛讲得清楚。

在世出世间一切圣教当中,唯独佛法讲得透彻。我们有幸得人身、闻佛法,这个殊胜的机缘不可以错过,真正是「百千万劫难遭遇」。所以一定要记住,「离邪道,行圣道」,才是如来真实弟子,诸佛赞叹,天神敬仰。希望我们同学共同勉励。好,今天就讲到这里。

佛说十善业道经讲记:第七十八卷

资料来自:
《佛说十善业道经大意》,净空法师主讲,印赠处:(台湾)了凡弘法学会,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2003年6月印刷
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《佛说十善业道经大意》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment