12 November 2023

佛说十善业道经讲记●第五十七卷

第57卷●二000年八月十八日】

诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第九面倒数第四行:

【复次龙王。若离绮语。即得成就三种决定。】

昨天我们将「绮语」两个字略作说明。口过无量无边。小从一个家庭夫妇不和,大至国与国之间的争执、战争,祸患无穷。古圣先贤明白这个道理,所以非常重视这桩事情。孔老夫子教学的四个科目,第一是德行,第二就是言语。德行与言语两个科目,应该要从小养成。

昨天有一位同修来问我:「管教儿女,可不可以打骂?」可能是对小孩打骂,好像是虐待他,心里头不忍心,不知是否有罪过,所以来问这个问题。由此可知,现代的社会是非混淆不清。

像我这个年纪,大约七十五岁以上的人,从小都受过父母的打骂,也受过老师严重的处分,打手心、罚跪等等体罚。我们不但不怨父母、不恨老师,我们更爱父母、更敬老师,这是父母、老师对我们真正的爱护。你有过失,父母、老师不惩罚你,你不会回头。被打了,这是打记性,让你永远记住,不再犯过。中国人这种教学方法,已经有几千年的历史了。

过失里面,头一个就是口过,妄语、两舌(挑拨是非)、说话粗鲁、花言巧语,父母与师长一定是严重教训,不许可犯的。古人讲的话有道理,「少成若天性,习惯成自然」,从小不教,到五、六岁就不能教了。古人讲「教儿婴孩」,你不从婴孩的时候教起,到五、六岁再想教他,他不受你的约束了。到最后大人要听他的,这个麻烦就大了,要随顺他的爱欲,稍不随顺,叛逆的行为就表现出来了。

现在我们常常在报纸上看到,儿女杀父母、杀兄弟的,学校里学生杀老师、杀同学的,我们听得太多了。这是管教不严。小学教育是根本,这个根本是建立在家庭教育的基础上,在家庭父母不严加管教子女,老师就束手无策。口过的严重性,我们一定要明瞭。大人是儿童的榜样,我们自己不诚实,说话常常有过失,就没有办法教儿童。你教他,他会说:「你自己就是这样的」,你有什么法子?

过去我住在台湾的时候,有一年,一位中学老师来看我。他也是很虔诚的佛教徒,有儿子、女儿,大女儿那时念小学五年级,不知道在书店里买了一本什么书,回家去教训她的父母:「你看看,这一条你犯了,这一条你也犯了。」搞得父母非常难堪,所以他来问我。我说:「你是老师。做老师的,首先不能犯过,你的学生才不会指责你。你自己的言行不谨慎,你的学生指责你,你如何去应付?现在不但是你的学生会指责你,连你的女儿都指责你了。」他非常感慨。

现在这种风气愈来愈盛了。我们看许多同修聚集在一起,对於儿女所受的教育都摇头。当老师的,是找不到好的工作。逼着没有办法,才做这份工作。这是社会的危机,是世间的灾难。灾难的萌芽已经看见了,再过个二、三十年,灾难就真的现前了。

所以,教育儿童是和平、安定、幸福的真正的基础,是关键的所在。我们学佛的四众同修必须要从自身做起。从善护口业做起,决定不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。纵然在这一生当中我们处处吃亏,要记住古训:「吃亏是福。」在吃亏忍让里面修忍辱波罗蜜,修禅定波罗蜜,修般若波罗蜜,才能修成功。

只要能忍,随顺佛菩萨教诲,断恶修善,你的儿女、学生纵然现在不听话,时间久了,他会省悟的。十年、二十年后他觉悟了,他就会想到,从前老师、父母的所作所为与教诲,对自己是有真实利益的。要求急效,想要立刻就能见到效果,是不太可能的。这个社会恶缘诱惑太严重、太广泛了,所以一定要懂得深化教育,我们自己起心动念、言语造作,不能不谨慎。「离绮语」的过失,能得三种利益:

【何等为三。一。定为智人所爱。】

谁是『智人』?诸佛菩萨是「智人」,真正善知识是「智人」。这些人在我们现前的世间不多,在他方世界就多了。诸位念《无量寿经》,西方极乐世界的人都是「智人」(没有住真实慧,决定不能往生),他们的人数,没有人能够计算。我们每天在这里读《华严》,华藏世界也都是「智人」,皆是法身大士。『定为智人所爱』,换句话说,我们能够得到诸佛护念,龙天善神保佑。日常生活当中,你的心是平和,是安定的,你明理,理得心安,这是第一桩好事。经文里的词句非常肯定,你得到这「三种决定」,一丝毫犹疑都没有。

【二。定能以智如实答问。】

与别人交谈,你的言词决定是智慧的真实语。智慧的语言不是学来的,是从自性里面流露出来的。佛教人要求明心见性,修净土的人也不例外,决定要求明心见性。心性是一切众生本有的,不是从外来的,也不是修来的,是自性本来具足的。现在我们为什么心不明、性不见?佛告诉我们,这是妄想分别执著障碍住了。

佛讲的次数讲多了,我们听了几十年,渐渐省悟过来,了解这个事实真相,对於世出世间法都不执著,第一重障碍就破了,在佛法里面讲,你就证阿罗汉果。再进一步,对於世出世间一切法不再分别,第二重障碍破了,你就成了菩萨(十法界里面的菩萨)。修平等心、清净心、六度心,你是十法界里面的佛。再能破除一品无明障碍,你就超越十法界,入华藏世界。

华藏世界的人,是真佛不是假佛,是天台大师所谓的「分证佛」。也就是说,虽然没有圆满证得佛果,但已证得部分,这个部分是真的不是假的。经典里常用月亮来做比喻。十五的月亮是圆满的,佛将它比喻作究竟佛果。初三、四虽然是月牙,但它是真的月亮不是假的,不是水中的月影,它是真月。这就是宗门常讲的「明心见性,见性成佛」,是分证佛。

我们能不能做到?答案是肯定的。我们在一生当中可以证到究竟圆满的佛果。怎么知道?《华严经》上,善财给我们做了示范,善财童子一生圆证佛果。《法华经》上,龙女也给我们做了示范。究竟圆满的佛果是可以证得的,为什么你不能证得?你不肯把烦恼放弃,关键问题在此。只要你肯把妄想分别执著放下,你就成就了。你的智慧是从自性里面流露出来的,当然面对一切众生就能『如实答问』。这哪里是学来的?别人所问,你所答的,无需要去读经、去研教。翻开佛经,你答的与佛所讲的一样,佛也是这么答覆的。

所以,经典有什么用处?在这个时候,经典的作用是给我们做证明的。真开了智慧,你的一切言行,决定与经上所讲是相同的。如果你的言行与经典上讲的还不一样,自己要反省,要明瞭自己烦恼没有放下。智慧不开,答覆别人问题,多半是从自己成见上来答覆的,是自己的边见、见取见、戒取见、邪见。这不但不能解决问题,反而会把问题愈搞愈乱,愈搞愈混淆。由此可知,言语多么重要。

【三。定於人天威德最胜。无有虚妄。】

『威』与『德』,都说的是智慧言行。智慧言行依於道德,这是真正的『威德』,人天敬仰,诸佛护念,这是『最胜』,没有比这个更殊胜的,不一定要在社会上有地位、有财富。

孔老夫子生前在社会上没有地位,没有做过大官,是个平民,贫穷不富有。他一生起心动念、言语造作,依於道德,不违背道德。千年万世提到孔老夫子,哪一个不肃然起敬?这是「威德最胜,无有虚妄」,我们应当学。

释迦牟尼佛虽然有地位、有财富,他放弃了,他乐意过贫贱的生活,乞食来维持生命。乞食,在中国人讲的是乞丐,他过这种生活。他起心动念、言语造作,依於道德,不违背道德,教化遍及全世界。三千年之后,对释迦牟尼佛敬仰的人不计其数。

这两位圣者年龄都不是很高,释迦牟尼佛圆寂的时候七十九岁,我们中国人算虚岁,称他「住世八十年」。孔老夫子走的时候,也是七十几岁。都不到八十岁。他们在这个世间的岁月不长,能有如是的成就,凭什么?我们在这里应该多想想。我们是愿意作释迦牟尼佛、作孔子,还是愿意作达官贵人?仔细想想,选择自己前途正确的道路。这个纯正的道路,诸佛护念、龙天拥护。这是「三种决定」。

【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者】

这是将你自己所修学的功德,不自己享受。「回向」是完全让社会大众、一切众生去享受。

【后成佛时】

你若能够将自己所修积的功德、福德,统统给一切众生分享,到你将来证得圆满佛果的时候,即得如来诸所授记。

【即得如来诸所授记】

『诸所授记』就是太多太多的授记了。这些授记,都在大乘经教里头。大乘经教里诸佛所有的授记,你统统都得到了。

【皆不唐捐】

『唐捐』是丧失的意思,这是古人的术语。你都不会缺失,样样都具足。所以何乐而不为之?好,今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经讲记:第五十八卷

资料来自:
《佛说十善业道经大意》,净空法师主讲,印赠处:(台湾)了凡弘法学会,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2003年6月印刷
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《佛说十善业道经大意》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment