26 November 2023

供香真的非普陀香不可吗?

【问】在《感应篇》中,“又以灶火烧香”,您提到要烧好香。现在台湾盛行烧普陀香,而且一定要向某人某处请供。据经销商言,此香的承传缘起是根据龙树菩萨所造的《妙香混合宝鬘》一书所制,一般沉香、檀香都是不了解事实者所供,是错误的。现在有多年听经专修专弘净土宗的寺院本身也烧,并劝信众也烧。其原因如下:第一、此普陀香可上供诸佛、下济六道,特别是主供鬼道菩萨。经云:“鬼道以闻香为饱,但一定要此香方会饱,因为鬼道菩萨有附身在人身上说闻其他香不饱,只有闻普陀香才能饱食。又有些烧香者提出证明,说燃此香后,个人事业、身体似有好转。请问供香真的非此香不可吗?
【答】这个说法,你们能相信吗?“凡所有相,皆是虚妄。”凡是要用真诚心,依教修行。而最重要的是心香不间断,不是那个形式的香。香有感应是在心香,即香赞中的“戒定真香”、“五分法身香”,这才能遍供十方诸佛。“五分法身香”是“戒定慧”加上“解脱”、“解脱知见”。
我们将佛陀教诲归纳为“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这十个字是性香,是用心性的真香来供养一切诸佛。一切诸佛有过去佛、现在佛、未来佛,未来佛是现前一切众生,我们用真诚、清净、平等、正觉、慈悲处事待人接物,这是真香。你果然常存此心,你心性的德香周遍法界,一切普闻。你要以真正的德行上供诸佛,下济地狱、饿鬼、畜生。花草也都有灵性,我们以同样的心行,供养这些树木花草,它真有感应,它会长得很美。
因此,香供佛菩萨、供鬼神,怎样才能产生效果?以我们的戒定慧来供养。香是代表,如果我们没有戒定慧,烧什么样的好香,佛菩萨也没有闻到,要明白这个道理。所以,不一定是要烧什么普陀香,只要这个香的气味正,不是邪气。哪些是邪气?有很多香是用香水做的,那个味道很能刺激人,味道不正;而一般的檀香,檀香味正。香也不必烧多,一支就够了。在法会期间,只烧三支香就行了。
佛法里面,所有的供养具统统是表法,至于感应浅深广狭都在人。我们烧香礼拜的人,所谓是“诚则灵”,不是烧一支好香就灵。如果烧一支香就灵了,何必要修行?找一些好香来供佛就好了,佛就欢喜了,决定没有这回事情,一定是要真诚心。

以上资料来自:
《答疑解惑(四)》,净空法师主讲,流通处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者:C. W. Printing
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑(四)》一书,完全不含个人意见。 



No comments:

Post a Comment