19 November 2023

佛说十善业道经讲记●第六十三卷

第63卷●二000年八月二十八日

诸位同学,大家好!请看《十善业道经》第十面第二行当中看起:

【二。财物自在。一切怨贼不能夺故。】

这是「离贪欲」所得到的第二种「自在」。财富、聪明智慧、健康长寿,是一切众生所希求的。我们仔细观察六道众生,可以说终生最求的,不外乎这三桩事情。这三桩事情能不能求到?如果是能求得到的,实在说,我们可以全心全力拼命去追求。如果求不到,那我们的追求就错了。世间人也有少数人知道这是错的,可是依然去追求,希求侥幸可以得到。佛告诉我们,世间从来没有侥幸得到的事情。佛说这三桩事情是果报,果必有因。

昨天晚上,同学们听到天主教跟我们讲道,也有同学提出因果的问题。天主教的教义不讲因果,而是说一切都是神的赐与。换句话说,神欢喜你,赐给你就多一点;神不欢喜你,赐给你就少一点。於是有许多人对神敬爱,因为神赐给他的多。有一些人对神忿恨,因为祂赐给他的太少了,这不能解决问题。真正能解决问题的,我们仔细去思惟,还是佛法里讲得好。佛法讲这是果报,果必有因,你要不修因,哪来的果报?佛告诉我们,因是布施。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。

如果不离开贪欲,修因证果依旧得不到自在。我们仔细观察这个社会,发大财、拥有亿万资产的人很多,甚至有财物累积达到几十亿美元的,他有没有得到自在?他不自在。为什么不自在?也有原因,在于没有离开贪欲,所以他的财不自在。他的财常常有人打主意,想窃取他的、想瓜分他的,这种事情太多了,甚至於我们一个道场,这个我们绝不讳言,无需要避讳。许多道场建得很大,财力很雄厚,但是四众弟子都变了心,把道业忘得干干净净,心目当中只有名利,争名夺利,不但没有离贪欲,贪欲还天天在增长。「贪欲」的增长,佛告诉我们,果报在饿鬼道。

贪、瞋、痴,这三种恶业感召的是饿鬼、地狱、畜生。贪心是饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生。三种罪业都造,未来的果报就很可怕。至于现前,也不自在。冤家债主、盗贼都把你当作目标、看成猎物,这种不自在非常的明显。出门要请保镳,这就显得不自在。如果自在,何必要保镳?有那么多保镳,说明他不自在,时时刻刻提防著别人伤害他。外面的伤害容易防止,内里面的伤害就难了。如果冤家债主投生到你家里,做你的儿女,或者再晚一辈,做你的孙子,这些就是佛法里面所说的败家子,防不胜防。你现在具足的财富还没有散,是你的福德因缘,我们世间人一般讲,你现在正走好运、是在兴旺的时候,所以这些冤亲债主在你旁边,不敢动。可是运会衰,不能够永远保持著兴旺,到衰的时候怎么办?

不要说是世间人,连释迦牟尼佛也不例外。释迦牟尼佛也有冤亲债主,头号的冤家就是魔王波旬。佛在最盛的时候,魔王波旬是释迦牟尼佛的护法,但是他在等待机会。波旬曾经告诉世尊,他总是想方法要把佛法灭掉。佛告诉他,我所说的一切法是纯正之法,是从自性里面流露出来的,任何力量都不能够破坏佛法。波旬就说,等到世尊末法时期(正法时期他不能破坏,像法时期他也不能破坏),他就让他的魔子魔孙统统出家,披上袈裟,现出家相,来破坏佛法。释迦牟尼佛听到之后,一句话也不说,流眼泪了。这就是经典里面记载的:「譬如狮子虫,还噬狮子肉」。

佛法如此,世法也如此。要怎样才能保全?唯有世世代代积功累德才能保全。哪一代舍弃了德行,走上争利纵欲,这一代就毁掉了。佛法里头没有争执的,「离开贪欲」,哪有争执?世出世间人争什么?争的是名,争的是利。把名利统统舍弃尽了,「於人无争,於事无求」,就能保全。所以世尊当年在世,实在讲,已经给我们做了圆满的榜样。你有,就有人争,你无,没有人争。世尊当年在世,到世尊圆寂之后,他所有的弟子都没有争。为什么?世尊没有财产,在世时所居住的精舍、园林、讲堂,都是有主的,都是在家居士、国王大臣所提供,产权是属於他们。佛虽然接受居士们供养,只是暂时借住,不是接受产权的供养。

所以我常讲,佛在世,他有使用权,没有产权。佛灭度之后,财产都归原来的施主。大家有什么好争的?没有可以争的。现在为什么会有争执?现在寺院里头有产权,这就坏了。佛教刚刚传到中国来的时候,道场是国家建立的,出家人也是只有使用权,没有所有权,就像政府所有的机构一样。世尊给我们的垂范,我们要记在心里头,我们要体会其中的道理。他老人家一生示现的是三衣一钵、日中一食、树下一宿,他得的是大自在,是究竟圆满。全心全力义务的教学,帮助人破迷开悟,帮助人离苦得乐,赢得举世之人的尊敬,这就是他的成就,这就是他无比殊胜的果报,没有怨敌。

佛在经上告诉我们,魔王波旬、提婆达多、六群比丘这些作恶、反对释迦牟尼佛,破坏佛法的人,都是大权示现,不是真的怨敌。《提婆达多经》里面,释迦牟尼佛说,提婆达多堕地狱,他的享受比天宫还快乐。他是在唱戏、表演给我们看,告诉我们,凡夫之人业障没有消尽,逆缘总归是有。佛示现这个逆缘,是教导我们怎样在逆境、恶缘里面,去成就自己的道业。用说的,我们很不容易体会。亲眼看他们表演,我们在这里面感悟深远,才真正学得到东西。

我们今天遇到冤家对头来毁谤、侮辱、陷害,我们要想,他是大权示现,是佛菩萨再来的,来看看我们有没有智慧,能不能忍受,是来考我们的。这个念头一转,我们对於冤家对头就生起恭敬心,不会起一个恶念。一个恶念起来,就会冤冤相报、没完没了,这个麻烦。我们生起恭敬心、感恩的心,即使真的是冤家债主,到此也就结帐、消了,再见面都是善友。这是古德教导我们的,「冤家宜解不宜结」,能把「一切怨贼」转变成善友,你是真的会学佛,真的会用功,你的功夫得力了。

「怨贼」也是众生,「众生无边誓愿度」,我们要度他,不能舍弃他,他迷得比我们深,所以造作种种恶业。我们要帮助他破迷开悟,转恶为善。我们互为师友,相辅相成。他造作一些恶业,我们看到了,立刻回光返照,想想自己有没有恶的念头?有没有恶的行为?如果有,赶紧改过自新,他是我们的老师。他不做如是的示现,我们自己往往有过失没有看到、不能发现,他是我们的一面镜子。他的善行,我要效法、要学习、要赞叹。他的恶行,我要检点我有没有。所以顺境、逆境,善人、恶人,都是菩萨修学的道场,都是成就善业的善知识。

佛在这部经的前面教导我们,要常念善法(心善),思惟善法(思想善),观察善法(行为善),不容毫分,不善间杂(这就是止於至善),我们的善才得圆满。西方极乐世界是诸上善人俱会一处,什么是「上善」?上善是至善。我们应该从哪里学?从顺境、逆境,善人、恶人,是从方方面面学习成就的。所以顺境、逆境都是好境界,善人、恶人都是我们的真善知识,都是我们的好老师,能成就自己的至善。

如果对於善人起了贪爱,恶人起了瞋恨,这是你不善学、你不会学。不会学的人,心里头常生烦恼。喜欢是烦恼,讨厌、瞋恨是烦恼,天天在生活当中生烦恼。会学的人,就像六祖惠能大师一样,顺境里面没有贪欲,逆境里头没有瞋恚,皆生智慧。无论面对善人、恶人,统统生智慧,这是佛弟子。如果我们在境缘(境是物质环境,缘是人事环境)之中,还起贪瞋痴慢,还生喜怒哀乐,你是凡夫,你不懂佛法,你没有学佛。我们能在这个地方留意,「财物自在」当然得到,也能够化「怨贼」为善友。如果没有离开贪瞋痴,就做不到了。贪瞋痴是三毒烦恼,必须拔除。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经讲记:第六十四卷

资料来自:
《佛说十善业道经大意》,净空法师主讲,印赠处:(台湾)了凡弘法学会,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2003年6月印刷
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《佛说十善业道经大意》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment