1 September 2023

应如何修因,临终才能达到自在往生?

【问】若家中只有自己修行,请问现前应如何修因,临终才能达到自在往生?
【答】修行人应当要有这样的志向,我们看到过去、近代许多功夫得力的人,临命终时是预知时至,自在往生,可见这种事情是真的。我们仔细观察这些成就的人,他们修行的方法值得我们做参考。
例如谛闲老法师作锅漏匠的徒弟,是我们修行的榜样。他念佛三年,站着往生,走了以后还站了三天,等他的师父替他办后事,这是真正有功夫!这个人不认识字,没有念过书,因为生活太苦了,所以就跟着谛闲法师出家。老和尚看他早晚两堂功课都学不会,怕他住在寺院会生烦恼,所以叫他不必受戒,也不必学经忏法事,就到宁波乡下找一个小庙,叫他去住。只是教他念一句“南无阿弥陀佛”,告诉他:“你老实念,念累了就休息,休息好了接着念,将来准有好处。”这个人就是老实、真听话,他就一门深入,念佛三年就成功了。由于他万缘放下,心里没有丝毫的牵挂,一心称念阿弥陀佛,业障消除了,所以他成功了。道理就是这么简单,只看我们肯不肯做而已。
再者,哈尔滨“极乐寺”的修无法师也是我们的榜样。《影尘回忆录》记载,修无法师未出家前是泥水匠,不认识字,出家之后,在常住里面做工,侍候大众,平常就念一句阿弥陀佛。倓虚老法师在哈尔滨“极乐寺”建成之后,做了一次传戒的法会,传戒需要人手,修无法师就来帮忙,在戒期当中,他发心照顾病人。住了两个星期,他就去找倓老,定西法师也在旁边,他向倓老告假,说他要走了。倓老非常有修养也很慈悲,没有责怪他,而定西法师沈不住气说:“你发心到这个地方照顾病人才两个星期,最低限度要到戒期圆满才能走,你怎么这么没有耐心?”修无法师说:“我不是到别的地方去,我要往生到极乐世界去。”
两位老和尚听了,问他:“哪一天去?”他说:“大概不出半个月。”这是预先来告假。他还请求定西法师给他准备两百斤劈柴,往生之后火化用。第二天,他又来找老和尚说:“老法师,我今天就要走了。”老和尚赶紧在寺庙后面的房子临时搭一个铺。他盘腿坐在上面,就跟定西法师说:“能不能找几位法师帮我助念,送送我。”许多人就帮助他助念,助念的人向他说:“从前这些往生的人,都做几首诗、偈留给后人做纪念。修无师,你也应该给我们做一点纪念!”修无师说:“我没有念书,不认识字,也不会作诗,也不会作偈。”最后他说了一句老实话,意思是:“修行一定要认真,这个事情决定做不得假”。这几句话的开示,言语虽然简单,大家听了觉得很有受用,于是就为他念佛,不到一刻钟,他就往生了,这是属于近代的例子。
更近代的往生例子,在台湾将军乡有一位老太太,老太太心地非常善良慈悲,喜欢帮助别人。在世的时候,她也分不清楚佛与神,哪个地方有庙她都去拜。后来娶了一位媳妇,媳妇懂得佛法,就劝她不要去乱拜,在家里老实念阿弥陀佛,求生净土。这位老太太很有善根,听媳妇的话,一心念阿弥陀佛。老太太念佛三年了,有一天吃晚饭时,老太太跟儿子、媳妇说:“你们先吃饭不要等我,我去洗个澡。”家里人还是等她吃饭,等了很久,觉得奇怪,去看她。看到她穿着海青在小佛堂里面,手上拿着念珠面对着佛像,站在那里动也不动,叫她也不答应,再仔细看,她站着往生了。
我们如何能念到预知时至,站着走,坐着走,自在往生?就是万缘放下,一心向佛,就会成就。若有丝毫放不下,那就是魔障,障碍你往生,甚至障碍你念佛。这些往生例子,是最近三十年内我们见到的,这种事情是真实不假。有志于一生成就的,实不能疏忽。

以上资料来自:
《答疑解惑(三)》,讲述及著作者:净空法师,流通处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W.Printing.
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑(三)》一书,完全不含个人意见。
 

 

No comments:

Post a Comment