7 September 2023

“至心称念弥陀圣号,能除八十亿劫生死之罪。”此“除”是指断除,还是指转换?

【问】《观经》云:“至心称念弥陀圣号,能除八十亿劫生死之罪。”此“除”是指断除,还是指转换?若是断除,是否就昧因果论?有因必有果,造何因就感何果,纵使成佛也免不了。如同释迦世尊在世,还会有身体的病痛及他人毁谤,这些都是释迦世尊未成佛时所造的因。为什么成佛之前没有受报?那是因缘未具。虽佛受此报,但佛不会感到痛苦,因为他老人家是在表演给大家看的,让众生了解人人皆可成佛。佛也是从凡夫地而认真修行,慢慢有所成就,佛位不是高不可攀、遥不可及的境界。所以,“除”不是指断除而是指转换,把善恶业转为净业,转是修行上的增上缘。学生如此解释,请问正确否?
【答】你的解释很正确。要知道“转换”跟“断除”的意思是相通的,转换就转变了,转变就是前面的果断除了,但是讲“断除”怕别人误会。佛法讲因果永远没有断灭,实际上是转换、是转变。譬如在学校念书,考试及格升级,从一年级升到二年级;一年级断灭,二年级生起。其实是转换,从一年级转换为二年级,不是断灭之灭。
跟你讲真话,永远没有断灭,只有转变而没有断灭,这才是真理。了义经里面说:“烦恼即菩提,生死即涅槃。”若生死断了,涅槃也就完了;若烦恼断了,菩提也断了。所以,烦恼断了,是烦恼转成菩提;生死灭了,是生死转成涅槃,这才是正确的意义。

以上资料来自:
《答疑解惑(三)》,讲述及著作者:净空法师,流通处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W.Printing.
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑(三)》一书,完全不含个人意见。 


No comments:

Post a Comment