12 September 2023

“居士没有受菩萨戒不能讲经”、“只有出家师父才能讲经说法”。请问这个说法对否?

【问】我们是山西比较落后的地方,人们的思想不开化,很多佛教弟子很迷信、很盲从。前不久来了几位活佛,于是大家都去念咒,学密法,不知这样做好吗?此地有一位讲经的居士,听您讲法几十遍了,他根据当地的情况再去复讲,很多居士都反对说:“有净空法师的带子,还需要他讲吗?”我们这里又有一位居士讲经,也有很多人反对说:“没有受菩萨戒不能讲,只有出家师父才能讲经说法。”请问这个说法对否?
【答】这种情形,在世界各地都相当普遍,究竟问题何在?佛教弘法人才太少了,所谓是供不应求。在外国这个现象更多,只要是来了一位法师、一位活佛、或一位喇嘛,立刻请他来讲经说法,请他来灌顶。因此,学佛的同修学得很多、很杂,最后真的不晓得要修什么法门才好。
古大德教人修学要“一门深入,长时薰修”,才能得到佛法真实利益。佛法修什么?就是“佛法僧”三宝。六祖惠能大师在《坛经》为我们说明:“佛者觉也,法者正也,僧者净也”,佛法僧就是“觉正净”。这三桩事情是一而三、三而一;如果得到正觉,知见一定纯正,心一定清净;如果得到清净心,一定是觉悟,正知正见。佛教法门虽多,有显密、宗门教下,但是归纳到最后,只有“觉、正、净”三门。这三门无论从哪一门进都可以,譬如这个讲堂有三个门,不管你从哪个门进来都一样。过去在中国,禅宗、性宗是走觉门,教下是走正门,密宗与净土是走净门,你能掌握到这个原则,你就不会走错路。
我们今天修净土法门,主要是修清净心。你亲近很多法师,亲近很多法门,回头想想:“我的心是不是一天比一天清净,一月比一月清净?”果然清净心现前,你的修行功夫得力了;如果得不到清净心,你就错了。特别是对初学,最重要的是师承,“师承”是跟一位老师学。你走一条路容易成就,跟两位老师是两条路,跟三位老师是三叉路口,跟四位老师是十字街口,老师愈多,你就完了。古今中外,凡是有成就的人都是一个老师,要懂得这个道理。
古时候跟定一个老师要多少年?一般是五年,这是扎根教育。五年之后,你的定慧有了基础,你有能力辨别邪正、是非、真妄,这称为“得法眼净”。你有这个能力,老师容许你离开,这时任何法师你都可以亲近,任何法门你都可以听、可以学,对你只有好处,没有坏处,你能广学多闻。广学多闻的条件,是你有能力辨别邪正、是非;没有这个能力,不够资格参学,一参学就乱了,不得其益反受其害。这一点非常重要。
诸位同修真正想修学,一定要跟定一位法师。古人学五年行,现在人学五年不行。我跟随李炳南老居士学十年,然后再接触各家的言论,这对我有利益,我不会受其害。
居士可以讲经说法,当年释迦牟尼佛在世,维摩诘居士就是天天讲经说法。但是居士讲经说法一定要受菩萨戒,这是规矩。我们鼓励出家、在家四众同修学习讲经说法,讲经说法的人愈多,佛法才能兴旺。所以,居士当中能讲经说法的人,还没有受菩萨戒,就劝他受菩萨戒,这是好事情。
至于学讲,一定要有依据,不能随自己的想法、看法来讲,这样容易把经义讲错。讲错要负因果责任,因为你误导众生,这个罪过很重。初学讲经的人,智慧没有开,凭什么讲经?我们往年初学是讲古人的注解,决定不能违背注解的意思;换言之,就是把前人的注解用自己的言语表达出来。讲错了,是注解的人负责,我们不负责;如果用自己意思讲,讲错了要负责。初学讲经是学讲注解,学久了,时间长了,熟透了,就逐渐变成自己的。
真正要发心讲经,自己决定要依教奉行,才能契入佛菩萨的境界。如果自己不能依教奉行,一辈子讲的都是别人的,不是自己的。佛教我们怎么做,我们要真干;佛教我们不能做的,决定不违背。尤其是修学的纲领,起心动念都要记住。
净宗修学的纲领有五个科目:第一、“净业三福”,我们起心动念与三福相应不相应?第二、“六和敬”,我们有没有跟大众和睦相处?佛教导我们六和敬,我们是佛的学生,跟任何人相处,都要遵守六和敬。六和敬第一是“见和同解”,这是清净、平等、和睦相处之根。我的意见与别人的意见不同,怎么能相处?所以,我把我的意见放下就和了。学佛的人能把自己的意见放下,“恒顺众生,随喜功德”就和了,六和敬的精神建立在此。
别人的意见是不好的,怎么办?佛弟子有智慧还是随顺,在随顺当中帮助他觉悟,帮助他回头,慢慢的纠正他。而自己一定要做好榜样,让他对你生起信心、尊敬心,他就会接受你的劝告。所以,佛的教诲具有真实智慧,是圆满的教学,我们要能应用在日常生活当中。
众生造罪业,我们看得清清楚楚、明明白白,他今天造的罪业,将来就受果报。我们能不能劝?不能劝。为什么?他愚痴,有业障,没有智慧,你劝他,不但不接受还要反抗,他把你看作仇人,这个仇恨会愈结愈深。佛教导我们“冤家宜解不宜结”,决定不与人结怨,所以一定要懂得“恒顺众生,随喜功德”。
一切众生业习烦恼、妄想分别执着非常严重,不是短时间能够化解,所以修学最重要的是天天听经,现在人有福,法师不能天天为我们讲经,我们录一套录像带天天听,这个机会就有了。法师讲经讲得很多。我们只要听一部就足够了,天天不断重复去听,一门深入。一部经天天听,听个几十年,你就开悟了。心定了,定心就是觉悟、智慧,戒定慧三学自然成就,六度也自然圆满,不要刻意去修,不可思议!
如果你什么都想学,什么都想听,什么法师、仁波切、喇嘛都想亲近,你是跟佛法结缘,来生还要搞轮回,决定没有能力脱离三界。要放下!学一门,不要执着。学哪一门?门门都好,“法门平等,无有高下”禅、净、律、教都可以学,关键就是一门深入,这样你才能得力。

以上资料来自:
《答疑解惑(三)》,讲述及著作者:净空法师,流通处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W.Printing.
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑(三)》一书,完全不含个人意见。 


No comments:

Post a Comment