1 December 2018

眷属诵经念佛超度亡灵,亡灵即使堕地狱也能被超度到净土,其理何在?

净空法师主讲

【问】 佛陀在《十方随愿往生经》中曾开示道,家内的眷属超度亡灵,诵经念佛,可以使亡灵即使堕至地狱也能超度到净土,其理何在?
【答】 在理论上讲没有问题,四十八愿里的第十八愿,临命终时,一念十念皆得往生。而经里面明明白白的告诉我们,阿弥陀佛的弘愿遍摄九法界一切众生,九法界包括阿鼻地狱。所以唯有这个法门能普度一切众生,连阿鼻地狱众生也能得度。
既然是普度一切众生了,为什么我没得度呢?为什么你没有得度呢?这不是理论上的问题了,这是你我不肯被度啊,那就没法子啦。佛是念念想度我们,我们不接受,我们不肯去,这样才耽误下来了。
同样一个道理,我们在人道里听到这个法门,尚且都不愿意接受,都不想去。三恶道的众生,神智比我们人道差的多了,这个诸位要清楚。愈往上,他的神智就愈比我们清楚,愈往下,神智就不如我们。
你要是不相信,你可以做一个试验。你自己想想,你晚上睡觉会做梦,你梦中的神智清楚,还是醒来的时候清楚?这个一比较,你就晓得了。梦中的神智绝定比不上我们清醒的时候。你懂得这个道理,瞭解这个事实,你才明瞭三恶道众生的神智不及人,人的神智不如天,欲界天人的神智不如色界天,这是一定的道理。于是几个人闻到佛法而肯回头,肯相信?假使这个人造作极重的罪业,死了之后堕阿鼻地狱了,我们身为家人的诵经想超度他,他能不能得生净土呢?这是他的事情,他如果接受了,回头了,他的确能往生。如果你给他念经,而他糊里糊涂,像人在病重时的人事不省,念什么他也不知道,这个一点办法都没有了,这就是业障太重了。
我们在度他,实在讲,诸佛菩萨也在度他。大家晓得,地藏菩萨在地狱里度众生。地藏菩萨不是一个人,一切诸佛菩萨到地狱里去度众生都叫地藏菩萨,所以地藏菩萨太多太多了,无量无边的地藏菩萨在地狱度众生,但有几个得度呢?太难太难了。
什么原因呢?他的恶习气太重了。你看《地藏菩萨本愿经》里,把地狱众生度到人道了,他在人道里投胎做人,在人道的几十年却不干好事,又干坏事,结果死了之后又回到地狱。经上不是讲了嘛,地藏菩萨看到,刚刚出去,怎么又回来了?道理在此地。因为恶的习气很重,接触了外面的环境,而恶环境又较多,善环境少;善的环境他排斥,恶的环境很容易接近。
这个现象大家今天在社会都见到了,你看年轻人,这里讲经说法讲学,有几个人愿意来?那里唱歌跳舞,又有多少人去?这里不要钱,甚至于还招待你,你都不愿意来。那里花钱买门票,挤破头也要挤进去,这不是事实摆在此地吗?
所以人哪,向善向上,难啊!向下向恶,太容易了。你晓得这个道理,理论上虽然是普度,事实上不容易。所以一切诸佛示现成佛都在人间,没有在恶道,也没有在天上;在天上及恶道,都是以菩萨身分去度化众生,道理也在此地。

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment