22 October 2018

西方极乐世界、弥勒净土、东方药师如来净土、十方净土,这彼此间有何异同?

净空法师主讲  

【问】 净土法门是指西方极乐世界,但佛教界还流行弥勒净土、东方药师如来净土,甚至有提倡十方净土,这彼此间有何异同?
【答】 一切诸佛都有净土,本师释迦牟尼佛也有净土,这是我们常讲的凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。实报土和寂光土就是真正的净土,一切诸佛如来,他们是住在常寂光中,所以一切诸佛都有净土。我们知道世界是无量无边,每一个世界都有一尊佛在那边教化,所以诸佛也无量无边,净土也无量无边,问题是怎么个去法?
一切诸佛虽然是佛佛道同,但是诸佛如来在因地发的愿不相同,正如我们大家在一块学佛,我们大家的愿望都不一样,我想到极乐净土,他想到琉璃净土,那个想到弥勒净土,这不就不一样了吗?每一个净土的往生条件也不相同,这个要搞清楚。就如同我们学生读书考学校一样,你喜欢念哪一个大学,就去考哪个大学。这个学校录取的标准和那个学校的不一样,你看中的、喜欢的,那也要看自己是否能达到这个录取的标准?有没有把握考取?这点是不能不顾虑的。我喜欢这个学校,我没有这个能力而勉强去,人家不收你啊。
佛告诉我们,所有一切诸佛净土的标准都高,这和经论上所说的,的确是合情合理。你的见思烦恼未断,你只能生凡圣同居土,我们今天住的世间是凡圣同居土,不是净土。四土都是净土的世界不多,一切诸佛和释迦牟尼佛一样,他们的国土有净土也有秽土。这不是佛故意这么制造的,是众生业力变现的,佛的愿力变现的净土,但众生的业力变现的是秽土,十方世界差不多都是这个样子的。
见思烦恼断了,才能生方便有余土,也就是证得阿罗汉、辟支佛。权教菩萨他们不在六道,他们在十法界,声闻、缘觉、菩萨,那是在方便有余土。十法界里的佛也是方便有余土,并非实报土;超越了十法界,才是住实报土,他到一真法界了,实报土才是真正的净土。
十方世界大致上是相同的。惟独西方极乐世界特别,它特别在哪里呢?它的凡圣同居土也是净土,四土都是净土,这个奇怪了。所以这个法门叫“难信之法”,很难让一般人接受的。
为什么它的四土都是净土呢?诸位念《无量寿经》就明白了。经中有一段经文叙说西方极乐世界的历史,它是怎样形成的。当年世饶王出家后为法藏比丘,他是以什么样的愿望造成这个净土?西方极乐世界是法藏比丘的愿力所成的,不是一切众生的业力所成的。等于说,在一切净土中,它是新兴的净土,那里面的众生都是十方世界移民去的,没有原住民。原住民的业障很重,那就变成凡圣同居了。它没有原住民,他制造西方净土之后,欢迎十方大众都到他那边去进修。得他的本领威神加持,虽带业去,也没有关系。这个就特别了,十方世界找不到第二个。
读《无量寿经》,这一桩事情不能不留意。就好比我们一个新兴的都市,这一块空旷的地方,我们将它规划为一个新兴的都市,这都市里头,从来无人居住的,现在欢迎一切志同道合的人都到这边来。像现在移民一样,我们订上移民的条件,你有道德学问,有好的人品,又有工作能力,我欢迎你移民到我这儿来,它这样不就把住民的水准提高了吗?十方世界都有原住民,业障深重,那个没有办法了。十方世界都是旧的地区,阿弥陀佛那里是新的地区。
你们想想现在这个世界上,你们很多同学去过新加坡,新加坡是新兴的国家,你看它移民的条件非常严格。它欢迎的是真正有能力、有技术、有品德的这些人,这些人到那里去建立新的国家,新的社会,是世界所有国家所不能相比的。世界各国,好的人才都被它吸收。西方极乐世界就是这个样子的,凡是生到西方极乐世界的,经上讲:“诸上善人聚会一处”,不是普通人,都是“上善”。具足信愿行,得阿弥陀佛本愿加持,自性的智慧功德逐渐透露之上善之人。
我们明白这些,才知道自己应该怎样选择。你看《观无量寿经》,韦提希夫人遭逢家庭巨变,深感这个世间苦,于是向释迦牟尼佛请教,十方佛国土有无好的国土,她想求生。释迦牟尼佛并没介绍哪一个好,他将十方诸佛刹土统统变现在她面前,让她自己看,让她自己选择。她看了之后告诉释迦牟尼佛,她喜欢阿弥陀佛这个国土,这个国土清净庄严,并向释迦牟尼佛请教往生的方法。你看,佛并未主动向她介绍哪一个佛国土最好,是让她自己去选择,但是佛一定先要详细的介绍,给你作选择的依据。你真正选择了这个最好的,聪明,选对了,诸佛赞叹。我们在《无量寿经》看到十方一切诸佛如来都赞叹阿弥陀佛,经上写的很明白,“光中极尊,佛中之王”,真是把阿弥陀佛赞叹到了极处了。因此,你要是发愿求生西方极乐净土,系念阿弥陀佛,你就得一切诸佛的护念,现在就得到,将来决定往生,往生决定是一生成佛。

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷,第355-361页

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment