12 July 2018

【以恶为能。】

【解释】以行恶为能事。
【分析】这句是专就人事上说的。人性本来是良善的,你却以作恶为能事,这是失去性善的本体了。‘以恶为能’这四个字,是千万世以来大大小小的恶人造恶的根本,所以才列在诸恶之首。人纵然极为愚笨,也不会甘心成为恶人,但也没有人不想成为能人,只因错认这个‘能’字,所以愈做就愈偏差。
【故事】唐朝的鱼思咺非常机巧聪明,武则天想要制造一种小匣子,让人家来揭发阴私。工匠中没有人能够制造出来,但鱼思咺却造得很符合武后的旨意。后来有人在小匣子中投书密告,说鱼思咺曾在扬州为徐敬业作过刀轮,用来在战场上冲锋陷阵,杀伤许多朝廷官兵,于是就被判处死罪。


以上资料来自:
《太上感应篇白话精简本》,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:莲池净宗学会(No.16, Jalan Temenggung 19/9, Bandar Mahkota Cheras, 43200 Batu 9 Cheras, Selangor),2008年12月恭印

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇白话精简本》一书,完全不含个人意见。
净空老法师讲述

注解说:“此四字,乃千万世大大小小恶人受病之根也,故列于诸恶之首。”这话讲得好,六道众生哪个不是“以恶为能”呢?
“恶”的范围太大了!太广了!佛法把善恶的标准订在:“起心动念为自己,是恶;起心动念为别人,是善。”世人会生起疑惑:“哪个人不是为自己呢?”“为自己算错吗?”现代社会讲人权、隐私权,处处要保护自己,法律也给予保障。为什么说这是恶呢?世间法与出世法的善恶标准不同。世间法的善恶标准,不出轮回,不出三界。三界六道的业因就是“我执”。佛法的善恶标准是了生死,脱轮回,出三界,必须破“我执”。佛订的标准是正确的。
佛将轮回的业因归纳为三大类:妄想、分别、执着。佛经中常用的术语是无明、见思、尘沙三种烦恼。无明就是妄想,尘沙就是分别,见思就是执着。这三种烦恼如果都具足,就是六道众生。
种种执着中最严重的是“我执”,起心动念都围绕着“我”。我执是万恶之源。放弃我执,不再自私自利,起心动念为一切众生,才是善。佛说:贪、瞋、痴是三毒烦恼;反之,无贪、无瞋、无痴是三善根。所有一切善法,都是从无贪、无瞋、无痴生起的。
注解说:“佛说世间一切恶人,死堕地狱。”恶人“不孝父母,诽谤三宝,骂辱六亲,轻慢师长,诬陷良善,杀害众生,造诸恶业。”
“不孝父母”之过,前文讲得很多。忠孝就是佛法,忠孝就是菩提大道。
“诽谤三宝”。佛弟子的生活行持、言语举止,都要做一切众生的好榜样。如果自己的行为令大众礼敬三宝,赞叹三宝,是为三宝增光,是利益众生。如果自己的行为,依旧造作恶业,让别人诽谤、轻视,让别人因自己而造罪业,就是诽谤三宝。
“骂辱六亲”。骂是诽谤,辱是侮辱,六亲指家亲眷属。
“轻慢师长”,指对师长生傲慢心。师长的范围很大,在学校教过我们的教师,是自己的师长。如果把范围扩大,凡是从事教育工作的人士,都是师长。古人尊敬读书人,因为几乎每位读书人,都是社会教育的老师。我们尊敬读书人,尊敬从事教育工作的人,是尊师重道,移风易俗,是大善。
最近,我在中国办了十所中学,校名都是“慈光中学”,纪念李炳南老师,我曾在慈光图书馆住了十年。我小时候在贵州铜仁国立第三中学念书,校长是周邦道先生,别号庆光。我在铜仁建立“庆光中学”,纪念他。方东美老师的家乡~~安徽桐城,只有一所中学,我建立一间“东美电脑教室”,赠送一百台电脑,以纪念他。在山东济南的山东大学,我建一间“李炳南电脑教室”和一间对民众开放的阅览室,以纪念李老师。我在南京的母校,也建一间电脑教室,赠送一百台电脑。这间教室就以老师的名字命名~~“世泽电脑教室”。教过我的老师,现在还有一位在世,逢年过节我都问候,也都有供养。
“诬陷良善”,多半是出于嫉妒心。嫉妒、瞋恚的烦恼也是与生俱来的。看到别人做了一件好事,尤其是看到别人超过自己,心中难免难受。如果仅仅是心中难受,并没有障碍的行为,罪过尚轻。如果在行为上障碍别人的善行、善事,罪过就重了。罪的轻重,依据善行对整个社会影响的大小而定。影响愈大,障碍的罪业就愈重。
古人说:“不读《华严》,不知如来境界。”如果不深入《华严经》,就不能拓展自己的心量。我们的心量,本来与佛相同,都是“心包太虚,量周沙界。”我们现在因为迷惑、情执,把自己的心量缩得很小,不能容人,不能容事。有些同修看到我接触不同的宗教、族群,疑虑重重,说:“净空法师现在怎么搞多元文化去了?”我听到,很难过。多元文化就是“众生无边誓愿度”。有些人天天在喊口号,却把一些众生看作冤家对头。
我们学佛如果能深明义理,妄想、分别、执着自然就消融了,想法、看法、作法自然就与佛菩萨相应。
“杀害众生”,特别是杀害小动物,最为常见。小动物来骚扰,我们要有耐心,要能忍受。学佛人戒杀,要从小处做起。“一饮一啄,莫非前定。”自己与一切众生,无量劫来的业缘,不外乎报恩、报怨、讨债、还债。如果没有这四种缘,连见都见不到。
“造诸恶业”。恶业无量无边。菩萨的标准,凡是与性德相违背的,都是恶业。世间人认定的某些善法,在菩萨看来,也是恶法。为什么?因为不能出六道轮回。在三善道享福,不是真善。福享尽了,仍然会堕落。不但六道中没有真正的善法,四圣法界也不是真善。必须超越十法界,永不退转,才是真善。
注解说:“作恶之人,定入地狱。”语气非常肯定。
注解劝勉:“刹那住世,便当力行仁慈,广修众善,消除三障,清净六根,念佛持斋,参禅学道,高超三界,回脱四生。”
“刹那住世”,讲人生短暂。在短短的一生之中,我们要以真诚的爱心、慈悲心,对待一切众生。
“力行仁慈”,指不分邪正,不分善恶,不分利害,一律平等地爱护一切众生。心要纯善~~要离开善、恶两边,要离开邪、正两边,要离开利、害两边。
“广修众善”。于一切时、一切处、一切境缘中,心永远清净、平等、觉,就是广修众善。
“消除三障”。三障,指“惑、业、苦”,也就是“妄想、分别、执着”。广修众善,三障自然就消除了;否则,要消除三障,太困难了。
“清净六根”,指六根接触外面六尘境界时,清净无染。接触时清楚明瞭,是般若观照;一尘不染,是甚深禅定。清清楚楚、明明白白,而又不起心、不动念、不分别、不执着,这就是“清净六根”、“都摄六根”。
“念佛持斋”。“斋”的本义指身心清净。现代习俗上把素食当作持斋,也可以。素食是持斋的一部份。
“参禅学道”。不用意识称为“参”,宗门讲:“离心意识参”。离心意识,指不执着、不分别、不落印象。
禅是佛心,戒是佛行,教是佛语,一句佛号全部统摄。善财童子五十三参,首先参访了吉祥云比丘。吉祥云比丘向他讲了二十一种念佛法门。如果展开来讲,就是一切诸佛如来所说无量无边的佛法。
念佛要会念,如果只是口中念佛号,甚至像唱歌一样,怎么能得受用?念佛的名号时,要想佛的存心,想佛的行谊,想佛怎样处事待人接物。这才是真念佛。看到佛像时想到这些,是“观像念佛”。这样念久了,自己的念头就转变成佛的念头,自己的心就转变成佛心,自己的行为就转变成佛行。
修行不仅限于读经,念佛也不仅限于持名,任何一种法门皆可含摄一切法门。这些理论、方法、境界,《华严经》讲得最透彻。弘一大师教导学佛人,尤其针对知识分子说:“学佛应当从《华严疏钞》入手。”如果能通达《华严经》的理论、方法、境界,那么无论修学任何法门,皆是圆顿大法。所以古大德称这部经为“根本法轮”。
“高超三界,回脱四生。”不但超越六道轮回,超越十法界,连胎、卵、湿、化“四生”,都永远摆脱掉,达到不生不灭。
我们要在日常生活中历事炼心。如果能禁得起磨炼、考验,炼到炉火纯青,就契入了佛的境界,契入了一真法界。佛的境界才是自己的本来面目。入一真法界才是真正回到家。六道、十法界都是在外流浪。
注解又说:“切勿纵贪、瞋、痴,行杀、盗、淫。”“切勿”意思是“千万不能!”语气很重,非常肯定,非常恳切。贪、瞋、痴是三毒烦恼。诸佛菩萨已经断贪、瞋、痴,绝没有杀、盗、淫的念头、行为。凡夫从来没有断过贪、瞋、痴、杀、盗、淫的念头,只因没有外缘,不能起现行。一旦遇到外缘,立刻就起现行。这是凡夫修行不能开悟、证果的原因。
古人读圣贤书、佛经而开悟。“开悟”就是对宇宙人生的真相,明白了一、两分。现代人不读圣贤书,也不讲求佛法。“以恶为能”已经养成习惯,像吸毒一样,已经上瘾。今天挽救世道人心,只有靠宗教教育。
澳大利亚的同修们告诉我:澳大利亚政府已经立法,小学生中如果有两、三个人以上,信仰一种不同的宗教,学生家长就可以向学校要求,请宗教传教师到校,为这几个小学生上课。澳大利亚政府现在已经注意到,道德教育要从小开始,幼稚园、小学、中学、大学都要有宗教课程。澳大利亚政府要求我们,协助编撰小学生的佛教教材。中国是佛教为主的国家,至今尚未注意到这个问题。澳大利亚是基督教为主的国家,却已经开始做了,而且心量大,能包容任何宗教。他们不仅照顾到多数学生,还照顾到少数学生。他们的做法确实值得赞叹。我们要向他们学习。
廿一世纪,国力的强盛,不在科技,而在道德。日本以狭小的国土,而成为世界一等强国,靠的是中国儒家的教育。我们丢掉的文化传统,他们却在奉行。一个国家无论科学技术如何进步,工商业如何发达,如果社会道德沦丧,人与人之间没有爱心,人际交往都以利害为标准,有利时就是朋友,无利时就是敌人,这样的社会怎么能不动乱?这样的国家必然充满危机。危机不是从外面来的,而是从内部产生的。世间有高度智慧的志士仁人,看到这个问题的症结,提倡以宗教教育来培养人们的道德观念。


以上资料来自:
《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》,新加坡净宗学会印赠,(净空法师于1999年在新加坡净宗学会早餐开示中讲述录音,整理成书),赠书处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W. Printing

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment