13 July 2018

【忍作残害。】

【解释】忍心去作残害生物的事情。
【分析】这一句是专就物命上说的。上天有好生之德,你却忍心做出残害众生的事。残害物命是最大的恶事,而动机若更出自残忍心,那么任意所至,就没有一点恻隐怜悯之心了!诸善的根本就在于慈心,诸恶的根本则在于残忍;去除残忍而存留慈心,要成就圣贤佛仙的事功就在此处。贪生怕死、爱恋亲人故旧、对于痛苦有所知觉,这些现象,动物和人类是一样的。只是人类具有智慧,动物缺乏智慧;人类能够说话,动物无法说话;人类的力量强,动物的力量弱而已。现代人要办一餐食物,不止是杀一条物命,例如鸠鸽鹑雀之类,要杀十多条命才能做出一道肉羹;若是蚌蛤虾蚬之类,要做出一道羹就须杀百条生命。又有爱好美食的人,有时从远地得到珍禽异兽,有的要先准备好等候烹煮,有的以活蟹放入酒糟腌渍,有的养鱼制造美味,有的燃炭烧烤,有的刺血生吞,有的剖腹取幼胎来吃,有的剥皮剖壳。利用各种方法来造作残害众生的事,使其饱受煎熬。如果吃得饱就洋洋得意;若稍微慢一点,就怒骂厨子。我们只要深深体念,痛切思量,这实在是令人害怕悲伤的事。
【故事一】许真君从小就喜欢打猎,有一天遇到一只小鹿,就把它射杀了。旁边有一只麋鹿,过去用舌舔小鹿,过了一段时间,小鹿并没有活起来;于是悲伤得跳跃而亡。许真君就剖开麋鹿,看到它的肠子寸寸断裂,于是丢下弓箭,感叹地说:‘真是悲惨呀!天性的亲情至爱,连动物也都到了这种地步。’于是出家学道,济人利物,终于证得仙果。
【故事二】唐朝的张易之,制作了一个铁笼,把鹅鸭放进里面,从中燃起炭火烧烤;旁边用一个饮器,里面放进五味汁。鹅鸭绕着火来行走,口渴时就喝五味汁,汁喝完了又加火,最后它们的毛都脱落,而肉也烂了,他就取下这些肉来吃。后来他被宰相张柬之诛杀。


以上资料来自:
《太上感应篇白话精简本》,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:莲池净宗学会(No.16, Jalan Temenggung 19/9, Bandar Mahkota Cheras, 43200 Batu 9 Cheras, Selangor),2008年12月恭印 

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇白话精简本》一书,完全不含个人意见。
净空老法师讲述

注解讲:“此句专就物命上说”,专指杀生、害命。
现在世间人几乎听不到圣贤的教诲。对三世因果的道理,人们几乎完全不能接受。加之现代社会风气崇尚功利,只求自身利益,不顾众生死活。这些因缘,使人们恣意杀害、食噉动物。
人的一生很短,而所造的恶业,与众生结下的冤仇,往往生生世世累劫都偿还不清。这些行为大多出自于残忍。
注解说:“诸善本于一慈”,一念慈悲是众善的根源;“诸恶本于一忍”,心性残忍而没有顾忌,才会造作种种恶业;“去忍行慈”,是圣贤、佛菩萨的功德之所在。我们学佛,希圣希贤,就要从此做起。
什么是慈悲?什么是残忍?粗相显而易见,细相就不容易看清楚了。善,有真有假、有偏有圆,《了凡四训》说得很详细。如果没有智慧、学识,就看不清楚。现代社会,似是而非的事不胜枚举。我们如果只相信自己的看法、想法,往往铸成大错。历史上杀害千万生灵的人,追究根本原因,就是他们只相信自己的看法。两次世界大战就是几个人只相信自己的想法,让亿万人受难,造无量无边的罪业。我们今天虽然没有他们那样的权力、地位、威势,但是在日常生活中,如果不求智慧,而随顺自己的妄想分别执着,同样会造作罪业。因此,我们起心动念、言语造作,不可不慎!
残忍是地狱道的心性。造这种罪业,往往因为累劫的恶习气。
有些人杀生祭拜神明或佛菩萨。注解说:“平等为佛,正直为神。”佛菩萨、神明“断无因贿降福之理”。早年,我曾住在大溪香云寺。每逢初一、十五,附近的居民就拿着猪头、鸡、鸭、鱼、肉来寺内供养佛菩萨。这样祭拜神明、佛菩萨是贿赂。他们向佛菩萨、神明行贿,希望佛菩萨、神明降福给自己。世上哪有这样的道理!
社会上一些人当自己有所希求时,就到佛菩萨、神明面前去许愿。还愿时,他就杀生祭祀。这种愿是恶愿。实际上,并不是佛菩萨、神明满他的愿,而是他命中注定本有的福报,与佛菩萨、神明没有关系。而他许的恶愿,造的恶业,一定会在未来或来生受到恶报。
现代人往往只看到眼前,而没考虑后患。中国古代,管理国家、政府的人,考虑得往往很长远。帝王思考千年万世,希望他的政权永远巩固,子子孙孙绵延不绝。宰相至少要想到五十年、一百年之后的影响。读书明理的人,即使没有作官,仅是平民,也会为自己的后代子孙着想,也会为历史的使命着想,想得也很远。
佛家判定善恶,不限于当前。现前是善,后世不善,就不是真善。现前虽然未必尽善,但对后世众生有利益,这种事更值得做。现代人很少有这种智慧,往往没有能力辨别善恶。原因是,人们不读圣贤书,不读史书,特别是不读中国历史书。历史是一面镜子。中国史书记载的史实,在在说明善恶报应的道理。读史书可以增长见识,使我们有能力辨别是非、善恶。经学是智慧,史学是见识。常读圣贤书的人,就可以避免许多过失。依佛来看,人们的每项过失,都是后患无穷。这是世人不能理解的。
同修们告诉我,在中国大陆,常常有人把小女孩丢弃到寺院庵堂、佛教道场。有的寺院一年可以捡到十几、二十个。中国佛教道场,应当办育婴堂,悉心养育这些弃婴,从小用圣贤的教育教导她们。普通小孩的教育,多由父母作主。这些小女孩的教育,我们可以作主。不必让她们读普通的学校,育婴堂可以自行安排圣贤教育的课程,自行聘请老师,教她们伦理道德、因果报应和心性的大道理。
将来她们长大了,有两条出路:一、结婚,她们是贤妻良母,会为社会培养下一代人才;二、出家,她们是社会的好老师。希望他们因势利导,把这件事做好。做好这件事功德无量。佛家讲:“救人一命,胜造七级浮屠。”我们不但要救她,而且要养她、教她。做这项工作,就是为国家、为社会、为佛法、为众生培养人才。这就是行菩萨道。
注解说:一切众生“贪生畏死,爱亲恋旧,知疼觉苦。”它们与人完全相同。
看到小动物,我们有没有动念:“过去生中自己也曾和它一样。这一生如果不能往生西方,来生、后世和它一样的机会还很多。”这样的念头,是“始觉”~~开始觉悟,警诫自己,不敢造业。我们过去的生生世世,曾经做过蚂蚁、蚊虫、苍蝇,曾经堕过地狱,做过饿鬼,也曾经做过天王,总之,曾经受过种种身,都是一场梦!因此,我们对一切动物都要有慈悲心,要爱护它,照顾它。我们要想到:自己与它没有差别,只是身相不一样,生活方式不一样而已。
真正觉悟的人,“头头是道,左右逢源。”“道”就是宇宙人生的真相,“源”就是根源、因果转换。“左右逢源”指事物的根源、因果并不在远处,就在自己的左右。当今世人探索宇宙的起源,生命的起源,答案其实就在眼前。唯有见道、证道的人,才能明瞭。
佛经讲:一切众生无不爱惜自己的生命。凡是动物,被人抓到时,知道自己要被屠杀,要被食噉,那种痛苦,那种可怜的状况,与人有什么两样?而人们虽有眼睛,却没有见到;虽有耳朵,却没有听到;虽有心思,却没有体会到。人们任意宰杀动物,以满足自己的食欲。结冤造业,无过于此。
注解举出几个历史上著名的公案,古代的读书人大多熟知。王克杀羊待客,羊在客人面前跪下来流眼泪。看到这种情形,他还忍心杀羊吃肉吗?齐居士讲:他们在船上放生,鳖会绕船一周,然后回头看,再离去。它们很感激,只是不通人类的语言,无法表达。它们的灵性,其实和人没有区别。我们绝不能杀害它们。
圣人教导我们“天道好还”。因果报应,丝毫不爽。护生、放生,不食众生肉,功德最大。
不仅动物有灵性,树木、花草也有灵性。我们爱护这棵树,这棵树就长得特别好。它会回报于人,供我们欣赏。我们爱护这株花,这株花就开得特别美,似乎与我们有情感的交流。不仅花草有感情,连石头、矿物也都有感情。《华严经》说:“情与无情,同圆种智。”古代,生公说法,顽石点头。
注解以大段文字,罗列种种例证,苦口婆心地劝勉我们:不可杀生。
庆生不可杀生。庆祝自己的长寿,反让人家短命,于情于理都相违。用这种方式庆生,会使自己的寿命不增反减,还有来生的苦报,以及与这些众生结下的冤业,冤冤相报,没完没了。
祭神不可杀生。世人在喜庆时,往往杀生祭神。佛说,杀生祭祀,善神都会远离,不愿承担这种罪过,因为那些众生是为祂而杀的。唯有一些凶神恶煞,才会毫无忌惮,接受血食的供养。与祭的人和受祀的神明,都会因此而堕落地狱。
丧事不可杀生。“丧以哀为主”,宴请宾客以素食为佳。
祭祀不可杀生。如果杀生祭祀先灵,《地藏经》说:亡人不但不能得福,反而要加重罪业,增加苦报。
拜佛、许愿更不可杀生。诸佛菩萨大慈大悲、救苦救难,怎么可以杀害众生去祭祀佛菩萨?
结婚、宴会不可杀生,请客不可杀生。
不可从事杀生的行业。我们必须有正当的营生事业。赚钱与否是命中注定的,无论从事哪种行业,都不会改变。
奉养父母不可杀生。素食中的养份已经摄受不尽了,何必杀害众生?我年轻时,有幸遇到佛法,读到《了凡四训》、《感应篇》,很相信这些道理。我在二十六岁下半年,就发心吃长素,至今已素食五十年。我的身体状况不比别人差,精神很好,每天讲经两个小时。谁说:“素食没有营养,素食不健康。”我们就请他看看出家人。他必定会改变观念。
养病不可杀生。爱护一切众生的生命,自己才能得健康长寿。无畏布施是健康长寿之因。
法会祭神不可杀生。道教“做法”的仪式中,有的用三牲祭神。正直、聪明谓之神,正神会贪图血腥的祭祀吗?
年节不可杀生。荣庆不可杀生。馈赠不可杀生。饯别不可杀生。种种例子,不胜枚举。希望同修们举一反三。
一些同修喜欢养宠物。养金鱼要用小虾、小鱼喂,养鸟也要用小虫喂,都杀害许多小动物,这就有杀业!养宠物是一种嗜欲。佛教导我们:要把爱欲、嗜欲完全断掉,才能恢复清净心。
我们每天念回向偈:“上报四重恩,下济三途苦。”如果真正发心报恩、济苦,就要从爱护一切众生,绝不伤害一切众生落实。
注解引黄鲁直的一首颂:“我肉众生肉,名殊体不殊。原同一种性,只是别形躯。苦恼从他受,肥甘为我须。莫教阎老断,自揣看何如?”我们自己是个肉身,动物也是个肉身。动物与人只是名称不同,肉体、灵性都是相同的。它们同样贪生怕死。人的残忍,往往超过禽兽。老虎、狮子吃饱之后,小动物围绕在身边,它们理都不理,绝不伤害。人们不吃也要杀。人如果没有受过教育,不知道理义,古人所谓:“人与禽兽几希?”有什么差别呢?我们杀众生,吃众生肉,不需要阎罗王断案,自己想想就能知道,应该受到如何处置?
唐朝吕洞宾说:要想长寿,“戒杀、放生而已矣”。这是因果循环的真理:它死时,你去救它;你死时,天就救你。
注解引祁奚度的话:“一体本具体之体,众生皆吾生之生。”这是佛与大菩萨的境界,虚空法界是一个生命共同体,一切众生就是自己;“八珍罗前,尽属呼号怨业”,宴会的时候,桌上摆的鸡、鱼、鸭、肉,都是冤业游魂。明眼人一看,怎么敢下咽?它不是心甘情愿地供养你,而是力量抵不过你,被你杀了。你今天吃它,这些冤魂都围绕着你。现在你走运,气旺,它不敢侵犯你。一旦你运气衰了,这些冤家对头就找上你了。
广化法师出家之前是军人,管军需,用钱很方便,每天吃一只鸡,先后吃了许多只鸡。以后,他学佛出家,持戒很严,是难得的一位好法师。他说:“有一天洗澡时,看到浴室内有很多鸡,到处乱飞。”他为躲避而跌断腿,残废了,先用柺杖,后用轮椅。他对我讲:“我过去吃鸡太多,这是因果报应,重罪轻报。”法师临终时,走得很不好。
佛家讲:“同体大悲”,把一切众生看作“过去父母,未来诸佛”,怎么能吃它们?只要我们念头一转就觉悟了,肉食的习气就不难断除,杀害众生的动机就能断掉。
谚语讲:“人生在世,不如意十常八九。”为什么不如意的事如此之多?是果报。我们过去生没有善待别人,今天才遭受种种果报。如果我们以善心、善意、善行,对待一切人、事、物,一生就会事事如意,时时、处处得到贵人相助。如果我们爱护一切动物,天地神明也会保佑我们。
“冤家宜解不宜结”,冤业总要化解。欠命的要还命,欠债的要还钱。我们要心甘情愿地还。无论遇到什么样的恶缘,都不怨天,不尤人。如果要化解这些恶报,就要从心地做一番转变,转恶为善,转迷为悟。一旦心地转变,纵然有定业,重报也会转轻,轻报就会化解。
最重要的是一念真诚之心,真诚能与诸佛菩萨感应道交,真诚能感动天地神明。我们过去做错事,造下罪业,并不可怕,可怕的是不回头、不觉悟。古人讲:“人非圣贤,孰能无过?”由于过去没有读圣贤书,父母没有教导过我们,老师也没有教导过我们。因此,我们所造作的一切恶业,都可以原谅,正如《无量寿经》所说:“不足怪也”。今天我们读圣贤书,听闻佛法之后,必须觉悟、悔改。如果不肯回头,仍然继续造恶业,就是罪上加罪,无可救药了。


以上资料来自:
《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》,新加坡净宗学会印赠,(净空法师于1999年在新加坡净宗学会早餐开示中讲述录音,整理成书),赠书处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W. Printing

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment