5 December 2017

《临终助念答问》~ (4)助念的内容与方法

净空法师主讲
华藏净宗学会讲记组整理

:助念过程中是否需要洒净?是在断气前,还是在断气后最理想?
:洒净应该是在到达助念场所的时候,愈简单愈好,不要复杂。这是对场地的尊敬,对这个地方无形众生的恭敬,因为帮助这个人往生,也希望他能跟冤亲债主化解怨结,共同来帮助他。(摘录自21-448-01)

:助念过程是否需要洒净?什么时候才适当?若病者已断气,是否需要再做洒净?
:人在临终的时候,什么仪式都不重要。心净则佛土净,不是洒几滴水就清净;心不清净,水洒得再多,还是不净,那是表法的,道理要懂。临终时所有仪规都不用,也不用任何开示,也不必念任何经咒,就是一句佛号念到底,这就对了,《饬终津梁》与《饬终须知》里面讲得很清楚。(摘录自21-414-01)

:为人助念用四字名号行不行?
:为人助念,四字是标准的念法。人在病重的时候,愈简单愈好,六字太多了。莲池大师在《竹窗随笔》记载,有人问他:“您老人家怎样教人念佛?”他说:“我教人念‘南无阿弥陀佛’。”又问:“您老人家自己怎么念佛?”他说:“我念‘阿弥陀佛’。”又问:“为什么教别人念六字,自己念四字?”他说:“我这一生不想再搞六道轮回,决心求生净土,所以只念四字。”《弥陀经》讲的“执持名号”,名号只有四字,这是遵守如来的教诫。劝别人念六字,是他未必发心往生,所以加“南无”,南无是客套话,是恭敬、皈依的意思,是跟阿弥陀佛结缘,不一定真想往生;真想往生,不讲客套话,“南无”就不要了。懂这个意思,就明瞭临终助念只念四字,不可以念六字。在这紧要关头,客套话、客气话都不要了,老老实实就这句佛号念到底,才是自利利他。(摘录自21-090-16)

:平时念佛采用老法师示范的念五句换一口气的方式,假如临终气衰时,助念应该继续采用这种方式,还是换节奏较慢的方式?
:最好跟他商量,要让他欢喜,如果他很执着,只好随顺他。如果说都可以,就没有关系;如果他坚持,还是依他的好,他念习惯,你得随顺。(摘录自21-409-01)

:助念时有人喜欢默念,这样亡者能否得到真实利益?
:默念时只有鬼神知道,出声念不但度亡人,也度一些能听到的众生,附近的蜎飞蠕动也能受益,所以出声念比默念好。但是现在住的房子都很靠近,大声念,隔壁就被干扰。国外的法律是不可以干扰邻居的,有吵闹声就会报警,警察会来劝导,这对助念会产生影响。在这种环境下,可以小声念,以不干扰邻居为原则。小声念或金刚持,要看当时的环境,现在很多人在医院临终,在医院里念佛,音调也要降低,不要干扰隔壁病房,这都是要考虑的。(摘录自21-448-01)

:可以采绕佛的方式助念吗?
:可以,这种方法很好。(摘录自21-090-09)

:病故后如何助念?临终前念《大悲咒》或念《地藏经》可以吗?
:如果是修净土的同修,什么经都不要念,就念阿弥陀佛。特别在病危的时候,不能夹杂任何经咒,连《往生咒》都不要夹杂,就是一句佛号,就非常得力。临终时想到一句佛号,念这一句佛号,真正有愿求生净土,都决定得生,这是不可思议的功德!如果已经往生,就照《饬终须知》的方法,念佛八小时至十二小时,等往生之后,有时间再念经回向给他,临终这一段时间决定不可以夹杂。(摘录自21-090-79)

:临命终时念佛,是否需要观想?
:不要观想,一心专念,自然就有感应。如果平常没有观想,这时候加上观想,反而不好,一定要跟平常学习的完全相应,心才会定,临时加些东西会扰乱自己。(摘录自21-507-01)

:在为亡者临终助念及火化时,非常清楚的观想阿弥陀佛接引及莲花相,请问亡者是否能往生?
:助念是给亡者增上缘,有没有效果要看他能不能跟进,要是很乐意接受引导,就会有成就;如果临终时还留恋世间,还留恋亲情,就去不了。助念的人能诚心诚意尽人事,这样就正确了。所以一定是双方合作,我帮助你,你要肯接受,才能产生效果。(摘录自21-336-01)

:在助念或火化时做出清楚的观想,观想亡者的去处,这样观想的结果是否可靠?
:观想是个人自己的功夫,要与往生者修行的状况相应才是真的;如果不能相应,就不是真的。譬如一个人不相信佛法,也不念佛,邪知邪见,而你是个不错的修行人,在他临终的时候,观想他坐着莲花往生极乐世界,行吗?如果行的话,每个人都不要念佛,都不要信佛,诸佛菩萨大慈大悲,到时候给我们一观想,统统都成就了,这在理上讲不通。观想可以说对自己有好处,尤其是善念可以帮助你增长善根,对亡者不一定有真实效果。亡者如果真有功夫,念佛往生,而你观想看到,也不是你观想成的,是你当时的心清净,他的境界被你看到而已。(摘录自21-448-01)

:替临终人助念是不是应该诵《地藏经》?佛号应该怎么念?
:替临终人助念不应该念《地藏经》。要晓得,人在临终的那一刹那是最关键的时刻,什么经都不要念,他哪有工夫来听经?就是一句佛号,而且是念“阿弥陀佛”四个字,“南无”都不要念,愈简单,力量愈强大、愈受用。断气后,最好能助念十二个小时,至少也要八个小时,等神识离开。要念《地藏经》、《弥陀经》,在往生七天之后,如果真正往生,念《地藏经》可以给他追福,增高他的品位;如果没有往生,念《地藏经》可以帮他消除痛苦。(摘录自21-157-02)

:亡者断气后,为他诵《三时系念》较合适,或是念阿弥陀佛较合适?
:亡者断气后,应该是念佛号重要,念佛号比做三时系念好,因为这时候整个精神意志要集中,提醒他这句佛号是决定得生。三时系念佛事可以在头七、二七、三七的时候做;一七日中,每天最好都念佛号,连《弥陀经》都不要。(摘录自21-505-01)

:《中峰三时系念法事》能用来助念吗?
:印光大师在《文钞》里说,有人问中峰国师的《三时系念》可不可以用来助念?印祖不赞成,我也不赞成。临终助念非常重要,多年来送往生都是依照《饬终须知》的做法,连经都不要念,也不要开示,就是一句阿弥陀佛念到底。
修净宗的人,念念要与本宗相应,超度的佛事仪规很多,但与净宗最相应、最契合的是《中峰三时系念》,里面诵《弥陀经》,念往生咒,而且开示非常精采。这些年来,提倡在佛七圆满后做《中峰三时系念》,收到很好的效果。佛七是自利,当中不做任何法事,每天只念佛回向,七天圆满后,做一堂三时系念,超度同修或家亲眷属在佛七当中所立的牌位,冥阳两利!但不可以用来做临终助念。(摘录自12-17-1328)

:有些横死的同修或动物,助念十小时后,身体仍旧僵硬,之后接着做三时系念,法会结束后,周身柔软。这是助念加系念的结果,还是系念的力量大于助念的力量?
:有同样的力量。譬如吃饭,吃头一碗饭是助念,吃不饱,第二碗是系念,再吃第二碗就饱了。你说是系念的功德大于助念,还是助念的功德大于系念?都是平等的,不用疑惑。(摘录自21-396-01)

:《怎样念佛往生不退成佛》书里,提到一位病者临终厌恶听佛号,助念团就改念几卷《地藏经》替他忏悔,之后这个病者就欢喜听佛号了。请问如果以上状况出现时,可否念其他经典,如《心经》、《普门品》等,或是只念《地藏经》才有效果,原因何在?
:世尊虽然说“法门平等,无有高下”,但是众生的根性不同,尤其是无始劫来业障习气差别很大。遇到这种情形,显然是魔障现前,也就是一般所说的冤亲债主来障碍,使他听到佛号就生厌烦心。一般来说,《地藏经》解冤释结确实很有效,因为应机。世尊灭度后,佛法住持在世间的这件大事,确实是委托给地藏菩萨,换句话说,佛不在世,地藏菩萨是代理佛,他的身分跟其他菩萨不同。我们在《地藏菩萨本愿经》序分里看到它的殊胜庄严,不可思议,释迦牟尼佛一生讲经说法,有哪个法会的听众都是诸佛如来?就算是《华严经》也没有这么殊胜,唯独《地藏经》,十方诸佛如来都来做听众,就晓得这种庄严是稀有的,这部经的功效当然也是稀有,所以,一般念《地藏经》都产生不思议的效果,是有道理的。如果念其他经也有效果,就是与他有缘。观世音与这个世间也有特别的因缘,不念《地藏经》念《普门品》,相信也是一样。(摘录自21-090-58)

:向病重者推荐诵《地藏经》,若其病情加重,家人可能会说佛法不灵,这样是否造成别人毁谤佛法?
:确实,这应当要注意。生病的时候念《地藏经》是帮他消业障,把念《地藏经》的功德回向求生净土是如法的,这在《大乘无量寿经·三辈往生》这一品里讲到。这品经有四大段,前三段是上辈往生、中辈往生、下辈往生,最后一段是讲读诵一切大乘经典,不论是不是修净土的人都没关系,临终时,只要心真诚恳切,把读诵大乘经典的功德回向求生净土,佛还是会来接引。所以净宗法门非常广大,只要临终相信,无论修什么法门,诵什么经典,统统都可以往生;临终如果不信,就没办法了。(摘录自21-326-01)

:负责送往生、助念已有三年,都是按祖师的仪规,现在有人提出只要念一句佛号送往生。我们做佛事是第一唱莲池赞,第二诵《弥陀经》,第三诵《心经》,第四念往生咒、唱赞佛偈、念佛号,每天念二十几个小时的佛号,然后唱三宝回向,请问可否?
:这嫌多了一点,古大德教导我们,“诵经不如持咒,持咒不如念佛”。在紧要关头,愈简单,愈有力量;愈复杂,力量就消失了。在最紧要的关头,只要抓住一句佛号,其他的都不需要。释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,全都在这句佛号里面。佛号是大总持法门,是佛法的总纲领,一个都不少,所以一句佛号就好!
我的老师李炳南老居士往生,就是一句“阿弥陀佛”,四十九天不间断,这是空前绝后,以后再也没有这种场面了。台北景美“华藏图书馆”韩馆长往生,也是四十九天一句佛号日夜不间断,这都是稀有的因缘,提供给你做参考。不要搞得那么复杂,四十九天之内最好就是一句佛号,功德无量无边!(摘录自21-090-48)

:用念佛机播放佛号、诵经,亡者能得利益受用否?
:这很难,为什么?只有音响、形式,没有精神。念经的时候要至诚才有感应,念佛机没有心不能感应,这是不得已、无可奈何的方法,其实不如法。一些人在一块助念,用念佛机帮助助念,这样可以;如果纯粹用念佛机,没有人助念,恐怕得不到效果。(摘录自01-06-02)

:有一位独居念佛求生净土的居士,当他要往生时,用念佛机或光碟助念,请问可否带领他念佛生净土?
:可以,如果请不到人帮忙助念,这是一个很好的方式,务必要念佛的声音、“阿弥陀佛”的名号,昼夜不间断。人在临终的时候,最重要的是有人提醒他念佛,不至于把佛号中断,不至于有妄想。有同修帮他助念,很好;没有,用念佛机也非常好。有时候我觉得念佛机比人还要好,因为人有妄念,念佛机没有妄念;人有时候还会起心动念,念佛机只帮助念佛,不会起心动念。(摘录自21-090-84、21-279-01)

:一心求生西方净土的病患,在病重时昏迷不醒,应当如何处理,帮助病者往生?
:这时候最好是用念佛机,念佛的声音就用耳机插到他的耳朵里面,既不干扰别人,又能听到佛号。家人在旁边跟着念佛机的音调小声的助念,他就能得受用。(摘录自21-491-01)

:我丈夫瘫痪十九年,病危两次进医院抢救,昏迷中见过地狱,醒后说:“我要去极乐世界,不去地狱。”但因身体脆弱,念佛退转,请老法师开示。
:他既然看到地狱,知道地狱苦,不愿意去地狱,想要去极乐世界,就要帮助他念佛。身体脆弱不能念佛,没有关系,听佛号就好。念佛机是个很好的助念工具,如果怕扰乱别人,可以用耳机让他听;如果容易昏沉,把声音开大声一点,就能把昏沉赶走。能念就跟着念,不能念就听,不要中断,这样才能往生。有信心,就是不怀疑、不夹杂、不打妄想,万缘放下,一心专念,效果是一样的。(摘录自21-426-01)

:与亡者距离很遥远,在家念佛回向有效吗?
:朋友距离我们很遥远,听到他往生的讯息,每天在家里恭恭敬敬念佛回向给他,这种念力超越时空,再远都能达到,不可思议。《华严经》上佛讲得很清楚,一切法从心想生,心想没有空间、时间的限制,没有空间就没有远近,没有时间就没有先后。在这里诵经念佛回向给他,立刻就达到,这种现象从江本胜博士的水结晶实验里得到证明。所以人走了以后,不知道究竟到哪一道去,如果常常怀念他,常常诵经念佛回向给他,对他肯定有好处。这种事情要真做,决定不是迷信。(摘录自12-17-1080)

:弟子为刚断气之亡者助念,某同修向亡者开示,请亡者从眉间处出来,并请一位男众以手凌空从亡者足底扫至面部,请问是否如法?
:这种做法可能是一些不同族群的习俗,佛法里没有这种说法。佛法送终,近代大德都提倡依《饬终须知》这本书做标准,这是经净宗十三祖印光大师鉴定的,这些年来送往生,我们都依这本书。(摘录自21-505-01)

:弟子平时按老法师的教导修学,但为亡者助念时,可否参照密宗的中阴身救度法?
:如果有人指导,可以;没有人指导就不必,用净宗的方法就很有效果。同时也做出一个好样子,一门深入,长时薰习,真正做到不怀疑、不夹杂。(摘录自21-448-01)

:如何帮助动物助念及开示?
:真正通达佛法,一定要常常记住,遇到动物都要给它念佛,给它回向,给它助念。最普通的是念阿弥陀佛回向给它,如果会念三皈依,就念三皈依,但跟普通三皈依念法不一样,“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”,旁生就是畜生。对三恶道的众生,我们念这个三皈,遇到一切动物都可以念佛回向给它,给它念三皈。(摘录自02-12-46)

:助念时用大回向,还是专为亡者回向?
:助念往生一定是用专门对他一个人的,不要用大回向,大回向是在法会里做的。(摘录自21-452-01)


欲知更多关于《临终助念答问》的事项,可以点击这里:
《临终助念答问》~ 全文
一、 助念的意义及重要性
二、 助念的时机及安全时效
三、 临终的处理方法及注意事项

五、 助念人数及排班方法
六、 助念时需要配置的相关法宝
七、 临终开示的时机及内容
八、 助念的效果及应有的态度
九、 中阴的意义及救度方法
十、 中阴期间及过后为亡者修福的方法
十一、 往生与瑞相
十二、 帮忙助念对自己的影响
十三、 临终自在往生及障碍排除
十四、 助念团的成立及对亡者的利益
十五、 其他


以上资料来自:
《临终助念答问》,净空法师主讲,2011年8月出版,承印处:福峰图书光碟有限公司,印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia).


***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《临终助念答问》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment