29 September 2017

《印光大师的启示》~~ 第二篇: 殷殷教化

本篇共叙述了大师的开示二十则,都是针对现代人常觉疑惑或困扰的问题所作的回答,其中包括了学佛用功的各类方法、如何在日常生活中运用佛法、以及佛法对某些人生现象的诠释等,而从大师的每一则开示中,可窥见大师学识渊博、殷殷教化、诲人不倦的精神。


念佛的方法 

念佛要怎样念才能够摄心呢?印光大师说:
“念佛,如果心难专注,更应当摄心切念,自然就能专心。摄心的方法莫过于至诚恳切,心如果不诚,想要摄心是不可能的。心如果诚恳了,仍没有办法达到专心,就要收摄耳根,注意听佛号。
无论是出声念或默念,每一句佛号都要从心理念起,声音从口中出来,每一句佛号声从耳朵听入,默念时虽然不动口,但是意念之中,仍有口念之相。心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如此摄心,妄念自然会熄灭。
如果这样念佛还会有妄念生起,那就要用十念记数法念佛,这个方法会帮助我们全心全力专注在一句佛号上,妄念无从生起,这是摄心念佛的究竟妙法。
以前弘扬净土法门的大德,从未提过这样的用功方法。以前的人根性较利,不需要这样念就能够摄心。印光因为念佛时,常难以制伏妄念,才知道用这个方法。这方法可以帮助摄心,我每次试验都非常灵验,绝对不是我自己随便瞎说出来的方法,我教大家这样的念佛方法,只是希望能够跟天下后世钝根性的念佛人一起分享共勉,希望每一个修净土法门的人,都能往生极乐世界。
所谓十念记数法,就是当念佛的时候,从第一句到第十句,每一句都需要念得分明,记得分明,念完十句后,再从第一句开始念,不可以二十、三十的累计。念一句记一句,随念随记,不可以掐念珠,只可以用心记。如果十句比较难记,也可以分为两次记,第一口气念第一句到第五句,第二口气,念第六句到第十句。如果这样还觉得费力,可以分三次念,第一次念一到三句,第二次念四到六句,第三次念七到十句,分做三口气念。每一句都念得清清楚楚,记得清清楚楚,听得清清楚楚,这样妄念完全没有生起的机会,久而久之,自然能念到一心不乱。
这种十念记数法,跟每天早晚念的十念法,一样可以摄心,但是效果差很多。
早晚十念法,是尽一口气为一念,不论一口气念了几句佛号,都算一念,念十口气算十念;十念记数法则是以一句佛号为一念。早晚十念法,一次只可以念十口气,继续念下去会伤气生病。这种十念记数法,念一句佛号,心里清楚一句佛号;念十句佛号,心里清楚十句佛号。从一到十,再从一到十,纵然一天念数万声佛号,每一句佛号都是这样记,不但能够去除妄念,还可以养神。念快、念慢,随心所欲,从早到晚,都可以念。用念珠念佛,身劳神动,用十念记数法,则身逸心安。所以用十念记数法念佛,比起用念珠念佛,利益大很多。
也许在做事的时候,会觉得较难记数,这时只要恳切念去,不需记数。等做完事情,再恢复十念记数法。
大势至菩萨说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”利根的念佛者,也许另当别论,但是像我们这种钝根的人,舍弃十念记数法而想都摄六根,净念相继,真是非常的困难。
这种摄心念佛的方法,是深也是浅,是小也是大,是不可思议的方法。我们应该深信佛陀所说的话,不要因为自己见不到这样的境界,就产生疑惑,以致多生多劫的善根,从中丧失,因而不能获得真实的利益,这是最悲哀的事情。
掐珠念佛的方法,可以在走动的时候用。如果静坐养神,因为掐珠手动,神不能安,久了会受病。这种十念记数法,无论行、住、坐、卧都可以用,躺着的时候要默念,不可以出声,一是不恭敬,二是会伤气,这些话,你们要谨记在心!谨记在心!”

原文见《印光法师年谱》页一六〇

读经的方法 

大师对人开示:阅读经典要有正确的方法,首先态度必须至诚恳切,清净我们的身口意。读经之前,先端坐片刻,让心平静下来,然后拜佛,才朗诵经文,或者默默阅读。或者是先拜佛,然后再静坐片刻,才开经阅读。
凡读经,必须端身正坐,就像佛菩萨在面前亲自对我们宣说一样,心中不敢生一念懈怠,不敢起一念分别,从头到尾,一直阅去,对于经典的文字或是经中的义理,都不去想,也不去分别。照这样的方法阅读经典,利根的人,可以体悟佛法真理,证实相法,即使是劣根的人,也可以消除业障,增长福慧。

原文见《印光法师年谱》页一二一

抄经的方法 

写经要至诚恭敬,一笔一划,工工整整的。又必须仔细校对,避免错误。如果写错,要另外重新再写过,不可以挖掉错误的地方,用修补的方式重写,以免将来修补之处因黏性退化而产生脱落的现象,仍看不清楚正确的字。写一句要校对一句,写一行校对一行,一页写完了,整页再校对二、三次,这样才可以做到完全没有错误。如果写错了,不愿意再重新写过,那就在错字的地方点一笔,在旁边写下正确的字,千万不要用涂改修补的方式。

原文见《印光大师文钞三编上》页四八〇

残破经典、佛像的处理方法 

有人问大师,已经残破的经典、佛像该如何处理?大师说:
“经典、佛像已经不能读、不能供养了,应当焚化。但是不能像一般的字纸焚化,必须另备一个焚化器。焚烧的时候,要在一旁顾守,不要让纸灰飞到其他的地方。等烧尽之后,将灰烬装到一个密封的布袋之中,再装入一些干净的沙子或者石头,可以帮助投水之后沈入水中,不会飘至两岸。如果方便到大海,可以将这灰烬投入海中;如果不方便,大河、江水之处也都可以投,但是小河或水沟不可以丢,这样处理,就是如法。如果没有加砂石,灰烬到处乱飘,仍然是亵渎。但是千万记得,脏的沙子或石头,不可以使用。”

原文见《印光法师文钞精华》页13

什么经典最殊胜? 

有人问印光大师:什么经典最好?大师说:
“你问什么经典最好?一切大乘经典都好,但是你能一一受持吗?既然无法一一遍持,那么专心受持《金刚经》或是《心经》、《弥陀经》、大悲咒等任一种都很好。但原则是必须至诚恭敬,如此才有大功德。否则受持经典变成有时有功德,有时有罪过。因为心不虔诚,变成亵渎佛经,如此受持经典则招罪过。又必须以念‘南无阿弥陀佛’为终日常修不间断的功课,以如来万德洪名,常熏自己的业识,久而久之,自然可以心与佛心合而为一,心与佛道合而为一。”

原文见《印光法师文钞三编》页四七四

如何对治妄想? 

起了妄想的时候,不要理会它,这样才不会妄想加上妄想。譬如一个小人来某家撒赖,如果主人不理他,他就无可奈何。如果用强制的方法抵制他,他会比你更强悍。如果好言好语对待他,他以为主人一定很怕他,会得寸进尺,更加猖狂。无论软、硬的方法,都只有损害,没有益处,最好的方式就是随他去,不要理会他,他看无机可乘,自然就会离去了。对治妄想也是如此,妄想来时,不要理会它,它自然会熄灭。

原文见《印光大师文钞三编上》页五九二

见到异相的心态 

有一位居士,因为每天精勤诵经,有一次在诵经时看到了一个黑影,因而请示印光大师,这黑影是佛菩萨现身,或是冤亲债主现身?大师开示说:
“你所说的黑影不是佛菩萨的影子,也不是冤亲债主所现的影子。因为如果是佛菩萨所现的相,面目一定能够看得清清楚楚;如果是冤亲债主,就会现可怕之相。这个影子可能是跟你宿世有缘的孤魂,希望能藉助你诵经的功德善力,让他可以超生到善道。你应当在诵经回向后,再专门为这个众生回向。令他能消除从前所造的恶业,增长善根,依靠阿弥陀佛的愿力,往生西方。这样对他才有利益,不辜负他在你面前现黑影的一番苦衷。
凡修行人要能够主宰自己的心,见到好的境界不生欢喜,见到不好的境界,也不必恐惧。如果能不执着、分别,所见到的任何境界,就都能够变成帮助我们修道的助缘。如果心理产生了执着,任何境界就变成障碍我们修道的恶缘。
凡修行人应该以至诚恭敬为本,以慈悲谦虚为怀。心理所想的,身体所做的,虽然不能完全与佛相应,但仍必须努力勉励自己,希望自己能做到不违背佛的心意及教导,这样才可以称为是真正的修行人、真正的佛弟子。

原文见《印光法师文钞三编》页五二二

乱世中如何免难?

有一位居士请教大师面对当今乱世,如何免难?大师作了以下的开示:
处于现在的乱世,除了念佛、念观音之外,没有其他更好的办法。无论男女老幼、有没有皈依,都要劝他们念佛、念观音。虽然不能够吃全素,也应该要少吃荤腥,这样才可以在灾难中化险为夷。
世界大战如果发生,世间上没有一个人可以得到安乐。因为被人残杀很苦;残杀别人更苦,不但现世不好过,来世堕入恶道之中更加苦迫,来生可能连投生为狗、马、牛、羊都还求不得。
可惜世间人大多愚痴,共同以杀人、杀众生为志事,不知道自己已经种下了恶因,不好的果报将随之而来,这样的人,真的是很可怜!处于乱世之中,要用智慧观察,什么事该做,什么事不可以做。

《印光大师文钞三编》上册,页二一九

月经来时可以礼佛吗?

女人从十二、三岁到四十八、九岁,都有月经。有人说月经来的时候不可以礼拜持诵,这种话是不通情理的。月经期短的人,二、三天就停止了,月经期长的人,六、七天才会停止。修行人必须念念不间断的修持,怎么可以因为这种天生生理上的小病,而荒废、放弃自己的修持呢?
月经来的时候可以少礼拜(应减少礼拜,不是完全不礼拜),但是念佛诵经,一定要照常。应该常常换洗秽布,如果手碰触了秽布,应当要洗干净,不要用碰触过秽布的手去翻经书或焚香。
佛法法法圆融,外道执着歪理。世间人却较多信外道人所说,而不知道佛法正理,导致不能人人同沾法益。

原文见《印光法师文钞续编》页一

念佛人为什么还会遭受横死? 

有一天,印光大师收到一位周颂尧居士的来信,信的内容是这样的:
“我有一个疑问,想请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛已经多年,佛经中说:信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部、大力神王常随拥护;以前所造的恶业,也会渐渐地消灭,纵使有冤亲债主,也不能危害到我们。我相信这绝不是虚妄之言。
今年三月间,我接到一位亲戚从上海寄来的讣闻,死者张老太太是一位非常虔诚的佛教徒。吃素二十多年,常去道场听经,平日喜欢劝人念佛、吃素,心地非常慈悲,且常作善事。没想到,有一天她送素菜去给某位师兄,在马路上行走,却被汽车撞死。我听到这样的消息,心中非常地惊讶惶恐,到现在还是感到疑惑无法理解,就连平日我们一起念佛的居士,听到这样的消息,也都感到非常地不安。
所以我特别写这封信,恳求老法师开示,告诉我们为什么会有这样的事情发生?还有,这位老太太临终时受到这样的痛苦,能否往生西方?请求老法师把这样的道理说个明白,可以使大家安心地念佛,不再怀疑,非常感激您!
印光大师阅完来信,提笔回复:
接到你的来信,知道你对于佛法的道理,尚未真正的明瞭。
我们从无始以来所作的恶业无量无边。《华严经》说:“如果我们所作过的恶业有体积或形状的话,那么即使像十方虚空这么大的空间,都装不下。”我们必须知道,一个人如果以真诚心去修持,便可以转业。他可以把后世严重的果报转为现世轻微的果报。我们凡夫肉眼,只能看见现在发生的吉凶事情,不能知道过去跟未来的因果是怎么一回事。
这个老太太多年的精进修行,一旦遭到惨死,也许她这个苦报,可以消灭她以前所造过本来应堕三恶道果报的恶业,而转得生善道。或者如果她在生前,真的相信并发愿往生西方极乐世界,她也可在命终之后得生西方。但是因为我们没有神通,不敢乱猜测,说她绝对往生西方,或绝对没有往生西方。我们可以肯定的是,作善必定得善报,作恶必定得恶报。如果作善之人得到恶报,是她前世所作的恶业所产生的果报,不是现在所作的善业果报。你们见到这位老太太得到这样的果报,心中便有作善事没有善报,不足以行善的想法,这是错误的邪见,所以你们才会觉得惊恐怀疑。这样的知见,其实跟没有学佛的人没有两样。
假如真正相信佛所说的话,绝对不会因为发生这样的事,而对佛法产生惊恐怀疑。因为关于因果的道理,是重叠无尽的。今天种下的因还未产生果报,但以前所作的业成熟了,就马上产生果报了。就好像种稻子一样,先下种的人先收成;又好像欠债一样,有权势、有权利的人可以先讨到钱。明白这些道理的人,不管遇到什么境界,绝对不会怀疑因果有误,或怀疑佛法不实。如果不知道因果的道理复杂,而产生怀疑,那是因为还没有具足正确的知见。如你所说,念佛的人有三宝加被,龙天护佑,这是一定的道理,不至于有所虚妄怀疑。然而,把后世严重的果报转为现世轻微的果报,这样复杂的道理,我们就不可得知了,所以不免有这种不合理的疑惑产生。
从前印度有一个戒贤法师,德高一世,名振印度各国。但却因为他以前所造的恶业,所以生了很严重的病,他的病让他非常痛苦,几乎到了无法忍受的地步,因此想要自杀。后来感得文殊、普贤、观世音菩萨现身,劝他说:“你从前曾多世作为国王,恼害众生,本来应当长久堕入恶道之中。现在因为你弘扬佛法,所以以人间的小苦,消灭长久堕入地狱的大苦,你应该忍耐。”不明白前世因缘的人,都会说戒贤法师不是得道高僧,才会生如此严重的病!或者有人也会说:“像这么有修行的人,都会得到这么严重的病,佛法还有什么灵感跟利益呢?”没有善根的人,就会因此而退道心。又或者看到造恶业之人,得到善报,同样也对因果起了怀疑。殊不知其实这都是因为前世所造的因,而后来得到的果报。既然作善的人可以把后世严重的果报转为现世轻微的果报,当然也有些造恶的人会把现世轻微的果报转为后世严重的果报。这些因缘果报都是复杂而难以说明的,祈望你能明察。

《印光大师文钞三编》上册,页二一九

怎样令果树不长虫? 

有位居士,家乡很多人种植橘子,而橘树容易长虫,捕捉扑灭会有杀生问题,因此向大师请教该如何作才如法?大师回信说:
如果能以至诚心持大悲咒水,一百零八遍。然后用大悲水,洒向果树,边洒边持大悲咒,这样即使果树还有虫,也不至于很多。如果能做到十分的至诚恳切,那么可以做到没有虫。
如果不会持大悲咒,可以念准提咒或是往生咒或是心经,如果全都不会,那么就至诚念“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”一万声(预先准备一碗净水,念完以此净水洒向果树),要去果园的途中,一定要边念圣号,到了果园,洒净水的时候,也要边念圣号。如果肯每天常念,或在果园周围念,果树必定长得茂盛,果实一定丰收。
世间人不知道这个道理,只贪图利益。如果能依照我所说的方法去作,果树一定不长虫,果实一定丰收。别人看到了这样的成果与利益,一定也肯念咒或持观音圣号。果树一旦长了虫,要想大家不扑灭很困难,必须要从如何不长虫做起,才是根本的解决办法。

原文见《印光大师文钞三编上》页四五六

性情暴戾如何改? 

有位居士写信向印光大师请法:自己性情暴躁,常常发脾气,该怎么调伏?
大师回信告诉他:
性情暴戾是过去世所带来的习气,不容易息灭。但是学佛,应以对治习气为第一步功夫,能克除一分习气,修行才算得到一分功夫。否则只是修因而没有产生结果,等于没有得到修学佛法的利益,没有与佛法相应。
既然知道自己的脾气不好,容易暴躁,应该常常告诉自己:我事事不如别人;如果是别人亏欠我,也当作是我亏欠别人。觉得自己对所有的人都有一份亏欠感,自己常感到很惭愧、抱歉。暴戾之气就会消失,不再生起。
凡是性情暴戾的人,都是因为心中有傲慢之心,如果能常常对所有人怀着一份抱歉之心,自然能够心平气和,不会再贡高我慢,气势凌人了。

原文见《印光法师文钞三编》页五三一

害虫该杀吗?

有位居士写信给印光大师,他提出猛兽、毒蛇、蝗虫之类都是害虫,杀害这些虫可以说是为民除害。大师针对此言论,作了严厉的驳斥:
猛兽、毒蛇、蝗虫之类都是因为感应到人心凶恶,才伤害人类。如果我们能够对它们念佛,心中生起善念,他们一定会自动离开,不会伤害任何人,哪能说杀它们是为民除害呢?你说这种言论会引发人造杀业,将来永生永世必受被杀的业报。你学佛受持不杀生戒,而说如此可恶的言论,如果不忏悔,必然会遭到天谴。
从前,有一个人名叫龙梓修,他在江北的某个地方作知县,有位县民前来呈报,说明农作物深受蝗虫之害,人民苦不堪言,请知县查验并代为除灾。龙梓修亲自到场查看,到了灾区之后,双脚所站的地方,只觉得异常松软。但却不见蝗虫的踪迹,问人民:“蝗虫在哪里?”人民回答说:“我们脚底下所踏的都是!”龙梓修仔细一看,地面上有好几吋厚,好几里宽,十多里长,尽是未长翅膀的蝗虫蛹,他日这些蛹变成蝗虫,恐怕足以遮蔽天日。龙梓修吓得说不出话来,自认为无法处理这样的灾害,因此跪倒在地,至诚祈拜天地,让蝗虫灭亡,人民可以继续生活下去。经过两三个小时,天空下起一场大雷雨,蝗虫蛹随着雷雨而灭亡。这是人没有办法解决的灾害,而求天相助灭虫的一大感应事迹。如果龙梓修命人用火烧或用土埋蝗虫,也不一定会有这么大的力量。
又有一个小女孩,买了一只苍蝇拍,看见苍蝇就拍,越拍苍蝇出现得越多,后来整间屋子都飞满苍蝇。小女孩的祖母是个念佛人,她打开窗户,大声念佛请苍蝇出去,果然苍蝇相继离去。这小女孩颇有善根,看见念佛可以使苍蝇自动飞走,便停止再杀害苍蝇。否则她天天造下杀业,自己的寿命也会渐渐减损。
至于孙叔敖杀两头蛇的事情不可以学,因为并非人人都有他这样的存心与善念,如果不是心存好意,杀蛇就是造杀生罪业,这件事就会教人造杀生罪业。而且双头蛇是罕见的动物,所以孙叔敖杀了它,将它埋起来,不想再让其他人受害,它可能不再出现。但是猛兽、毒蛇、蝗虫之类的生物,不是杀了它们就能永除祸患,希望大家能发慈悲善心,一同念佛,这些动物一定能有所感应,会自动离去,不会伤害任何人。
《普门品》中说:“若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去。”可见动物是可以透过善力感化的。你不知道事情的真相,而说这种害人害己的极重恶话,如果再不为你说破,未来你所遇到的众生都会变成是你的冤家。这些话不可再乱说了。

《印光大师文钞三编》上册,页一七三

放生的真意

现代有许多人喜欢放生,原因大多是希望能为自己做“功德”,自己能得到“健康长寿”的福报。然而我们真的了解放生的真意吗?放生应该注意哪些事呢?大师提出了以下的提醒:
“印光一向不主张在佛菩萨圣诞日,或者初一、十五这些特定的日子放生。因为大家都习惯在这些日子放生,在这些日子放生的人特别多,捕生者会因此而捕捉的特别多。在放生之后,这些捕捉者又再去捉。
可惜许多人放生是因为好名,一定要在这一天追随大家放生;也有些人是因为要做人情而因循了事,如果不在特定的日子就不肯放生!
又放生地点要注意选择,例如:害鱼之类不可以放入池塘中,否则其他的鱼会被它吃掉,这就好像把贼放到村落里面,村民将有损失财命的危险。
放生其实很难做到完全如法,所以最根本的解决方法是提倡戒杀吃素。平时举行放生是希望大家能体会放生的意义,若是放生不能如法,其实也只是功过相抵而已。
放生说是为了救护众生,其实是为了救人类。试想人类如果不杀生,哪里还需要放生呢?然而世上吃众生肉的人越来越多,如果不提倡放生,久而久之,全世界的人将成为野蛮民族。所以放生是为了让这些爱好杀生吃肉的人可以反省警诫。
放生的人应该是以不忍心杀生为本意,不能认为是因为某类众生杀害多少生物,所以不能放生。如果有这种想法,就会以为鱼类大多吃小鱼、水虫,放一条大鱼,它一天会吃掉无数的小鱼,那么是放一条生命,杀害多数众生,这样就功少过多了,如此想法也是有所偏差。(害鱼或大鱼不是不能放,只是放生地点要注意)。
放生时要至诚念佛持咒,所有放生的仪式只不过是表法而已,如果大家一起放生,则按照放生仪式进行,个人放生至诚念佛就可以了。
放生如果是在夏天举行,速度要快,不可以仪式繁杂,耽搁太久,否则这些生物的寿命会减损,甚至断命。在家居士放生,仪式可以从简,如果是真诚之心,按照仪式而行也可以。若是为了面子而求形式一定要跟出家师父的仪式一样,这是一种我慢的心态。佛法是圆融的,作任何事情应该善用其心分辨是非善恶。”

《印光大师文钞三编》上册,页二二一

求子妙法

有一位居士,结婚多年一直没有孩子,因而请教印光大师,求子的方法,大师作了以下的开示:
我教你三个方法,你夫妇两人,若是能依照我说的方法去实行,必定能得到有福报、健康、聪明又有智慧的儿子。
第一,每天要虔诚礼拜观世音菩萨,称念观世音菩萨的名号。
第二,必须要心存仁慈善良,多帮助别人,力行一切善事。第三,要分房而眠,断绝房事,等到你们身体调养好了,在妻子生理期结束之后,选一个天清气朗的晚上,共宿一夜,必定能够受孕。从此以后,依然分房而眠,千万不可以再同房。
因为礼拜、持念观音菩萨的缘故,你们生下的孩子,一定具有善根福德,聪明智慧。因为心存仁慈善良,力行善事,生下的孩子,一定长寿。调养好身体再受孕,因为父母的身体健康,所以生下的孩子,也必定健康。你们受孕之后不再行房,生下的孩子,不会有胎毒,长疮疔等。实行这些方法,你们必定能得到一个健康、有福德的孩子。
如果你与妻子共眠一室,常常行房,可能身体健康会受损,严重的话还会早逝;即使你们真的有了孩子,可能会流产;如果这孩子能长大成人,因为先天不足的关系,可能以后也没什么作为,他的精神、才华、智慧都太少,像这样怎能有成就呢?
世间人不明白这个道理,以为常常行房,才能生子,这是最错误的见解。你若能依以上所说的方法行之,约一年的时间,一定可以求得好子女。

《印光大师文钞三编》上册,页一七九

毒乳杀儿女

印光大师开示:
女人如果生气之后,再喂小孩母乳,这个小孩会中毒而死。因为生气之后,母乳会产生毒素,变成毒汁。
十几年前我看过一本书,书上写了一件事情:有一位外国女人,脾气很不好。有一次她生气后喂小孩吃母乳,她的小孩喝奶后就死了,她也不知道是什么原因。后来,她又生了一个小孩,同样又在生气之后喂小孩母乳,小孩又死亡了。因此她怀疑是母乳有毒,于是请人检验自己的乳汁,果然在母乳中发现了毒素,这才知道两孩子都是被母乳所毒死。
最近有一个老太太来归依,我劝她吃素,跟她提起肉类都含有毒素,并举了前说的典故作证明。她听了之后,恍然大悟,说她家两个小孩也都是这样死的。年轻的时候,她的丈夫个性蛮横,稍不顺从他的意思,就会被毒打。一次,丈夫打她,小孩看了就哭,孩子哭了她就喂吃母乳,喝完奶,孩子就死了。她也不知道原来就是因为乳汁有毒,小孩才会死。她的媳妇,也因为生气后喂孩子母乳,孩子就死了。由此可知世间上因为喝了有毒的母乳而丧命的孩子,不知道有多少?因为这个外国女人的检验,这位老太太才明白了真相。
凡是喂孩子母乳的女人,千万不要生气。如果生气了,当天不可以喂小孩母乳,必须等到隔天心平气和,丝毫没有怨气之后,才可以再喂乳。如果在生气当天就喂乳,孩子或许马上会丧命,如果没有马上丧命,过不久也会死。这种祸害,无论是以前或现在的医学都没有说明,我是因为近来有所阅历才知道。
女人从小就要学习柔和谦虚,结婚后所生的孩子,必定生产顺利、必定善良、必定不会早夭、必定不会生病。凡是孩子婴儿时就丧命,多半是母亲常常生气的缘故。天下古今因为毒乳而杀儿女的人,不知道有几恒河沙数,岂不可怜?

原文见《印光法师文钞三编》页一〇九五、四一

兄弟相处之道

有一位居士,因与兄弟的相处及财产的分配有一些纷争,向印光大师请法,大师作了以下的开示:
“家里的事,只可以用父母兄弟的情分来谈,不可以用我对他错的是非观念来说。兄弟不合,大部分是因为父母偏心所引起的,因为父母偏爱一方,所以对方会事事占便宜。如果吃了亏的兄弟,能够退一步想,譬如说:假想自己生在一个贫穷人的家里,衣服、食物、房子都没有,那么要争什么呢?如果父母留下的财产,多留给某一位兄弟,兄弟毕竟是亲人,总比被盗贼夺去了好。如果盗贼来抢,我们也没有办法保住这份财产啊!所以给了兄弟还是好的。有了这样的想法,就不会再起计较分别之心了。

《印光大师文钞三编》上册,页二三一

白发人送黑发人 

世间最伤感的事,莫过于白发人送黑发人。有位居士因为遭遇儿子早逝,伤心不已,因而怨天尤人。印光大师,对他做了以下的开示:
“接到你的来信,知道你的儿子夭折了。人如果遇到这种情境,容易怨天尤人,生起懈怠之心。你应当知道人生因果复杂,有如是因,产生如是果;今天会发生这样的事情,一定是以前我们造作了这样的因,知道前因后果的道理,就不会生起怨天尤人的心态。明白善德能够感动天地,就不会因为小小的逆境,而退失了想要精进修行的道心。譬如天气变化无常,可能刚刚才转热,又突然来了一阵寒流;或者是刚转凉,却又突然变得很热。这些现象都只是暂时的变动,并非恒久都会这样。所以修行只求尽自己的心力,不必在意当前出现的是逆境或顺境。能够这样想的话,必定能招来福报。
如果因为一点小小的逆境,就认为修行没有用,这跟没学佛的人知见没有两样。纵使我们一生都没有遇到不如意的事,也很难达到完全都是快乐的境界。如果你能继续精进修持,相信必定会获得一个长寿、有德的好孩子来投生当你的孩子。
如果做父母的人只希望孩子长寿,而不论他品德好坏,那么社会上那些为非作歹、杀父杀母的人,他们的父母,不是都要庆幸自己生了一个没有夭折的孩子吗?其实,这种不成器的孩子夭折了,正是因为父母的善德所感。
希望你能专心念佛,消除业障,恒遇吉祥!”

原文见《印光法师文钞三编》页四〇八

对老年人的开示 

一位七十几岁的老人,向印光大师请法,要如何修行才能往生西方?大师作了以下的开示:
妳已经七十几岁了,不久就要死了,现在就要把一切事都安顿好,心里除了念佛之外,没有一件事值得牵挂,这样临命终时才不会有障碍。
如果现在你还样样都放不下,看不开,到了临命终的时候,所有贪念衣服、首饰、房屋、子孙的心就会现前,如何能往生西方呢?如果不能往生西方,你一生守节、念佛及所做过的善事,完全只变成了人天福报。
你现在还没有智慧,虽然常精进念佛,心中还没有决定要生西方极乐世界,到了来生享福的时候,又被世间的福报所迷惑,造种种的恶业,造了恶业就必定要堕畜生、饿鬼、地狱等恶道去受苦,这种大苦都是因为现生念佛,却不知道要决心求生西方极乐世界所感召的苦。
我担心你会变成这样,所以先为妳说明,如果你肯依我所说的方法去作,就不会因福得祸。虽然妳现在身体还很强健,但是要当作就要死了想,现在要穿的衣服留着穿,凡是绸缎、皮袄等贵重的衣服,都分给你的孙媳。首饰、金银、翡翠等值钱的东西,都捐给慈善机构作救济的事业,以此功德回向往生西方。如果你还不能发大心喜舍,那就把它分给妳的亲人,自己身边绝对不可以留这种令人起贪恋痴心的东西。所有养老的存款,都交给儿孙,田地、房契等都必须交代得干干净净。妳心里除了念佛之外,不要有任何的念头,就连死后这个身体,别人会怎么处理,都不用担心。把孙子、曾孙都当作不认识的人,不要去管他们的是是非非,只管念你的佛,一心盼望佛来接引妳去西方。如果能这样做,一切通通放下,到了临命终,自然感应佛菩萨前来接引往生西方。
如果仍旧贪恋一切好东西、钱财、田地、房屋、衣服、首饰、儿女、孙子等,万万也不能得到佛的接引往生西方。如果不生西方,妳是修福之人,将来是有痴福可享,后因享福而造罪业,享完了福,一口气不来,便堕三恶道。因为恶业蒙蔽,心识不明,纵然有活佛来救妳,也救不了妳,这样岂不是很可怜!愿妳能相信我所说的话,果能相信,即是大幸!

原文见《印光法师文钞续编下》页五〇七

回向的意义 

自己所修的一切善事,无论是诵经、念佛等,随自己所做的种种功德,将来一定可以得到种种的人天福报。回向,就是把现在这些功德,将来得福报的善因,回转向西方极乐世界,作为超凡入圣、了生脱死,以至将来究竟成佛的果报。不再只是人天之福而已。
用这个“回”字,有不随世情的意思,用“向”字,有决定希望脱离、出世的意思。所谓回因向果、回事向理、回自向他。我们所做的功德本来是人天福报因,现在将它回转向得涅槃之果。本来所做的功德是生灭事,现在将它回转向不生不灭的实相妙理。本来所做的功德属于自行,现在回转向法界一切众生,这是回自向他。
回向真如实际,心心契合,这是回事向理。回向佛果菩提,念念圆满,这是回因向果。回向法界众生同生净土,这是回自向他。
回向的方法虽然不一样,但是回向净土是唯一不二的最佳妙法,因为如果发其他大愿,而不求生净土,则大愿难以成就;如果得生净土,没有不可以成就的愿望。因为如此,凡所做的一切功德,虽然有不同的期望,但是一定要回向净土。


更多关于《印光大师的启示》:
第一篇: 圣者风范
第三篇: 字字珠玑

以上资料来自:
《印光大师的启示》,和裕出版社,出版日期(中华民国92年7月),(赠送处:新加坡净宗学会)

***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《印光大师的启示》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment