21 March 2024

若不了解实相、真如自性的道理,是否仍能往生极乐世界?对品位高低是否有影响?

【问】了解实相、真如自性的道理,对于念佛求生净土的修行人,有何重要性?若不了解这些真实相,是否仍能往生极乐世界?对品位高低是否有影响?
【答】能否了解实相的道理,与我们念佛求生净土没有太大的关系。如果你了解,而不能好好念佛,还是不能往生。了解是解悟,不是证悟,解悟不管用,不能了生死出三界。
清凉大师将《华严经》分为四个部分:信、解、行、证。你有信、有解,没有行,出不了三界,出不了六道轮回。最重要的还是行、证,没有解,能不能行、证?能,只要有信,“信为道元功德母”,信太重要了。净宗法门着重在信、愿、行,这三个条件必须同时具足。解这一方面,有机会听经闻法,能理解当然更好,没有机会也不要紧,只要相信释迦牟尼佛的话决定真实,相信西方极乐世界确实有,相信念佛人临命终时,阿弥陀佛确实会来接引往生,这是最重要的条件。
要了解实相是相当不容易的。佛家讲的:“三世一切佛,共同一法身”、“一心一智慧”,我们如何能够契入这个境界?我们的思想、念头、身体,跟虚空法界一切众生融成一片,这才叫契入。这个话说起来容易,做起来难!果然融成一片,你就是法身菩萨,你就入法界。《华严经》末后一品“入法界品”,那个法界是一真法界,不是十法界。这就是禅宗讲的明心见性、大彻大悟,在念佛法门里称之为“理一心不乱”,这个往生品位高,生实报庄严土。所以,这对品位高低,是有影响的。不入这个境界,不明这个道理,念佛往生品位低一点;明白这个道理,可以把自己品位提升一点。但是要提升到实报庄严土,要证得才行,没有证得是不容易的。这些事情我们都不需要放在心上,我们随缘、随分来学习,真信切愿、老实念佛比什么都重要。

以上资料来自:
《答疑解惑(一)》,讲述及著作者:净空法师,承印者: C.W.Printing。
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑 (一)》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment