4 March 2024

宝树遍国第十四

【彼如来国。多诸宝树。或纯金树。纯白银树。琉璃树。水晶树。琥珀树。美玉树。玛瑙树。唯一宝成。不杂余宝。或有二宝三宝。乃至七宝。转共合成。根茎枝干。此宝所成。华叶果实。他宝化作。或有宝树。黄金为根。白银为身。琉璃为枝。水晶为梢。琥珀为叶。美玉为华。玛瑙为果。其余诸树。复有七宝。互为根干枝叶华果。种种共成。各自异行。行行相值。茎茎相望。枝叶相向。华实相当。荣色光曜。不可胜视。清风时发。出五音声。微妙宫商。自然相和。是诸宝树。周遍其国。】

以下数品介绍西方世界的依报环境。极乐世界,多诸宝树,纯金树、白银树、琉璃树、水晶树等等,无量无边。佛为我们介绍许许多多的七宝行树,我们也实在无法体会,所以佛只能用娑婆世界所常见的黄金白银琉璃水晶,略举其大概。实际上与我们这个世界的金玉珠宝并不相同。我们的金玉珠宝的光彩比不上西方的,在应用方面更比不上,西方世界的黄金可以作衣服穿,琉璃水晶也是软的。看到这种情形不必去研究、比较,只有相信圣言量,佛不会骗人,等将来到了西方一切都看到了,方知经文之不诬。现在打妄想没用,反而把心搞乱了,毫无益处。西方世界这样美好,心向往之,如果只为贪图西方之美好环境而愿往生就去不成,因心不清净。佛要介绍西方极乐世界,必要样样都说到,起码给我们一个大概的轮廓,以启发我们修学的信心与往生的意愿。因在此娑婆世界生活甚苦,修行障碍太多,西方资源丰富,衣食自然,对于我们选择道场,提供一个非常好的资讯。

下面提到树木的整齐美观,‘行行相值,茎茎相望’,不是人工栽种的,而是自然排列,美不胜收。中国的艺术,书法与绘画,历史渊源甚久,好的书画没有一笔败笔。西方世界的景象如同一幅美丽的图画。所有宝树栽种的行列,整齐美观,恰到好处。‘清风时发,出五音声’,所发音声皆宣扬妙法,此皆阿弥陀佛变化所作,可以说整个西方极乐世界就是阿弥陀佛的化身,帮助一切众生断烦恼、破无明、成佛道,永无退转。弥陀所有一切设施,真是尽善尽美。在西方极乐世界闻法、修行,工夫不间断、不退转,十方世界无此等事实。五音在中国是宫、商、角、征、羽,另外还有两个半音,一共有七个音,西洋也是七个音,七音一配合即成交响乐,不需要乐谱与指挥。

延伸阅读: 菩提道场第十五

以上资料来自:
《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经亲闻记》,净空法师讲述,刘承符居士记,承印者:C.W.Printing,印赠者:弥陀精舍,1996年8月印赠
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经亲闻记》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment